Жизнь

Августовские спасы: традиции, обычаи, приметы

Августовские спасы: традиции, обычаи, приметы

Август — месяц щедрый. Идет сбор урожая, начинается жатва, собирают яблоки и мед. Именно на август приходятся самые любимые летние церковные праздники — Спасы. Всего их три — 14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас, 29 августа — Ореховый Спас. ГолосUA собрал интересные факты о традициях и обычаях этих великих праздников, а также о народных приметах и запретах.

Само слово Спас происходит от слова Спаситель. Спасы названы в честь Иисуса Христа-Спасителя. У каждого из Спасов имеется свое церковное название, а народные «съестные» названия пришли к нам из глубины веков.

Первый — Медовый Спас, Маковей, Мокрый Спас имеет церковное название — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста. В этот день,14 августа, также начинается Великий Успенский пост. Он длится две недели — до 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы. Следующим за Медовым идет Яблочный спас (19 августа) — православные верующие в этот день отмечают праздник Преображения Господня. Ореховый спас (29 августа) посвящен тому, что Нерукотворный образ Спасителя был перенесен из Эдессы в Константинополь.

Медовый Спас

14 августа — первый отмечается первый из трех августовских праздников — Медовый Спас, или Спас на воде. Полное церковное название первого Спаса — «Происхождением Честных рев честного Животворящего Креста Господня». В старинном греческом Часослове объясняется, как возник этот праздник. Из-за сильной жары в августе Константинополь страдал от различных болезней, потому там установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не «происхождение», а «предысхождение», то есть «вынос».

Дата Медового спаса не переходящая, то есть фиксированная. Ежегодно он отмечается в середине месяца, а именно 14 августа. По названию понятно, что праздник связан с нашим любимым лакомством — медом. Именно в этот день пасечники начинали его сбор. Они были очень суеверны и придерживались многих обрядов, дабы на следующий год собрать такой же богатый урожай меда. Например, пасечник должен обязательно заломать соты, а иначе соседние пчелы вытащат весь мед.

Этот Спас называют еще и Маккавей. Согласно традиции, славяне пекут блины с маком в память о семи ветхозаветных мучениках Маккавеях. Спасом на воде его прозвали в честь старинной традиции осуществлять малое освящение воды, чаще всего — колодцы. Этот обряд языческий, поскольку появился до принятия христианства на Руси.

Поскольку Медовый спас приходится на Успенский пост, то на стол обычно ставят все дары природы — ягоды, фрукты, овощи. Хозяйки обязательно пекут медовые пряники, блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всяческие пироги. На богослужении обязательно освящают дары природы и, безусловно, мед. Только после этого наши предки начинали употреблять его в пищу.

В память о ветхозаветных мучениках Маккавеях устанавливали высокие кресты, украшенные маками. Сверху непременно прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой. Всю ночь на Медовый спас молодежь гуляет и веселится, а также водит хороводы вокруг креста.

У наших предков на Медовый Спас было принято угощать бедных людей. Многие верили, что если не попотчевать бедняков, можно накликать беду в свой дом. Также наши предки говорили, что нельзя грустить в этот день, иначе так пройдет весь год. Поэтому этот праздник старались провести как можно веселее и радостней.

Согласно народным приметам, освященный в церкви мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку. На первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно сбудется.

После Первого Спаса принято было начинать посев озимых. Если это сделать раньше, то урожая не будет.

Чтобы привлечь в дом счастье и достаток, надо помогать вдовам и сиротам, подавать милостыню или предлагать помощь по хозяйству. Наши прадеды считали, что если кто-то в Медовый Спас бескорыстно нарубит одинокой женщине в деревне дров, он никогда не будет знать горя и голодать.

На Маковей собирают мак: он не только придаст аромат выпечке, но и сделает ее целебной. В Медовый Спас нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не смыть с себя удачу. В этот день женщине, отведавшей меда, прощается любой грех, если она обратится с просьбой к ангелу-хранителю. Но если она сама себя не простит, то и ангел ей в этом не поможет.

На Маковей вода в колодцах становится святой и целебной. Ее набирают в бутыли, хранят, как крещенскую. Этой водой также на следующий день (но ни в коем разе не на Медовый Спас) нужно вымыть дом, сделать генеральную уборку, чтобы освободить его от накопившегося негатива, зависти, распрей и колдовских воздействий.

Яблочный Спас

19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня. Однажды, как гласит Евангелие, Иисус взошел на гору в Галилее с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца.

Чрез пять дней после Медового Спаса отмечает Яблочный Спас. Его также в народе называют Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение, Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас другий, Великий Спас.

В древности славяне в этот период отмечали праздник сбора урожая яблок. Также этот день был посвящен языческому богу по имени Спас. Именно он, по мнению наших предков, является покровителем урожая. Поэтому, чтобы на следующий год собрать много плодов, славяне преподносили щедрую жертву ему и освящали яблоки.

С этого дня можно было начинать есть яблоки, а хозяйкам — варить яблочное варенье. Также этими плодами угощали всех знакомых, говоря: «Второй Спас яблочком разговляется». Яблоки добавлялись в пироги и другие блюда. Поскольку это Праздник Преображения, то в этот день соблюдается пост. А в храмах освящают весь урожай — фрукты, овощи, овес, пшеницу и другие дары природы.

По Яблочному спасу определяли и погоду, поскольку с этого дня она преображалась — лето постепенно сдает свои права осени, ночи становятся холодней.

Девушки очень любили этот праздник за то, что можно было разговляться яблоком, думая о своем суженом. Каждая из них при этом обязательно приговаривала: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Существовал в древности один обряд, который славяне обязательно выполняли. Во всех селах перед храмом выставляли много столов, на которые женщины ставили всевозможные яства. Эти блюда предназначались для прихожан, которые после крестного хода и обедни вкушали их.

Существует много народных примет на Яблочный Спас. Второй Спас — держи рукавички про запас. Лето катится к концу, погода меняется, становится холоднее. Говорят, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь — много. Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко. До Яблочного Спаса наши предки не употребляли яблоки в пищу, поскольку считалось, что они до этого момента еще не вызрели и могут навредить пищеварению. Это — рациональное объяснение. Однако есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось, иначе на их плечи «падет тяжкий грех». Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая. Именно поэтому каждый год после Пасхи и до Яблочного Спаса яблоко для женщин было запретным плодом.

На Яблочный Спас надо было собирать горох, который тоже нужно было отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.

Если 2 мухи усядутся на вашу руку, то к вам придет успех, гласит народная примета. Не спешите прогонять назойливое насекомое, подождите, пока появится вторая муха. И то, чего вы так ждали, непременно случится.

На Яблочный Спас хозяйки непременно должны печь пироги, консервировать, готовить блюда из яблок.

До 19 августа нужно было завершить уборку зерна, поскольку наступает время дождя-хлебогноя. Сжатая после Яблочного Спаса рожь, если она будет хоть чуточку подмочена дождем, плохо хранится, мука из нее никудышная, выпечка не удается, тесто имеет неприятный привкус. Эта примета проверена многими веками.

В течение дня надо натопить баньку и попариться веником, распаренным в яблочном отваре. Согласно поверью, таким образом можно снять с себя порчу и даже родовое проклятие. Однако в баню можно идти только с близкими родственниками, и самому себя парить нельзя — вреда, конечно, не случится, но и чуда тоже.

Яблочный Спас — уходит лето от нас, говаривали наши предки. В этот день они прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.

Ореховый Спас

29 августа — третий Спас, названный в народе Ореховым. Это последний Спас, который мы отмечаем в августе. Ореховый Спас ежегодно отмечается 29 августа.

Другие названия — Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, Орешный, Спас, Хлебный Спас, Осенний Спас, Холодный Спас, Посевы, Досевки, Малый Спас, Калинник.

Ореховым он называется потому, что именно к этому времени созревают орехи. Как и в случае с Яблочным спасом, так и в этот раз. С этого дня начинался сбор орехов. Хлебным же его прозвали потому, что в этот день можно было впервые печь хлеб из нового урожая. Название Спас на холсте связано с тем, что в этот день проводили самые крупные ярмарки, где можно было купить холсты и готовые холщовые изделия. Здесь же проходили громкие гуляния с танцами и песнями.

В этот день по традиции освящают еду — только уже пшеницу и орехи. Именно с Хлебного Спаса раньше начинали заготавливать лесные орехи на зиму. Однако прежде чем начать их сбор, в лес отправляли самую уважаемую женщину села. То, что она соберет в лесу, считалось нормой для каждой женщины. Затем всей деревней отправлялись в лес, где расстилали ковры и складывали туда орехи. Там же устраивали и всеобщее гуляние.

В этот день также заготавливали веники из орешника для бани, которому приписывали особые лечебные свойства — при условии, что в этот веник не будут добавлять никаких других веток, только ореховые.

Согласно Евангелию, 29 августа Иисус вытер лицо полотенцем, на котором остался Его лик, поэтому в этот день в церковь на освящение несут не только орехи, но также ткани, из которых шьется одежда и исподнее, способные исцелить больного.

Согласно народным приметам, если урожай орехов хороший — в следующем году непременно уродится зерно. Считается, что Господь дает много орехов за праведные дела, а если и дальше жить по Божьим законам, то и хлеба будет вдоволь. В этот день обязательно нужно печь хлеб, чтобы улестить духов дома. В это праздник освящаются новые колодцы, чистятся святые источники. Ключевая вода смывает все грехи и болезни.

В народе верят, что веточки орешника обладают магической силой. Ведьмы и колдуны спешат в лес, чтобы ими запастись для своих ритуалов. Потому в Ореховый Спас не стоит выходить из дома без оберега. Надо заготовить ветки орешника для банных веников, которые выгоняют из тела хвори, а также изготовления талисманов для себя и близких.

В народе в этот день отмечают отлет птиц — журавль к Третьему Спасу отлетает.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий