Педиатр: в младших классах вес рюкзака не должен превышать 600-700 граммов

Педиатр: в младших классах вес рюкзака не должен превышать 600-700 граммов

Перед покупкой школьного рюкзака, особенно для самых младших учеников, его нужно не только внимательно рассмотреть и примерять, но и «взвесить» (информация о его весе должна быть на этикетке).

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Чем младше ребенок, тем легче должна быть его сумка, в младших классах вес рюкзака не должен превышать 600-700 грамм. В средних классах можно позволить ребенку выбрать понравившуюся сумку или ранец весом до килограмма.

«Взвешивать нужно не только пустой, но и наполненный книгами и тетрадками ранец – в зависимости от возраста ребенка, его вес не должен превышать 10-15% от веса школьника. Но все эти усилия будут тщетны, если родители не научат свое чадо правильно носить рюкзак.

Дети зачастую любят носить его на одном плече, а это негативно отражается на осанке и чревато проблемами с позвоночником. Нередко также дети носят их в руках, что тоже неверно из-за неправильного распределения веса и тоже может стать причиной ухудшения осанки и формирования неправильных привычек, сутулости», — говорит специалист.

Кстати, при сборе рюкзака есть небольшая хитрость, о которой должны знать родители, чтобы сохранить осанку своих детей: тяжелые книги всегда кладите ближе к спине, а легкие – вперед. Так ребенку будет удобнее, а его спина будет оставаться прямой.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий