В Кыргызстане началась новая клановая война, одинаково опасная для всех ее участников – эксперт

В Кыргызстане началась новая клановая война, одинаково опасная для всех ее участников – эксперт

События в Кыргызстане 7-8 августа нынешнего года, в ходе которых правительственные войска несколько раз штурмовали резиденцию экс-президента страны Алмазбека Атанбаева, являются частью борьбы отдельных киргизских кланов за сферы влияния на экономику этого государства.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, с приходом в 2017-м году к власти в Кыргызской Республике (КР) нового лидера Сооронбая Жээнбекова практически все соратники А. Атанбаева лишились своих постов, а целый ряд чиновников были отправлены за решетку. «Команда Атанбаева, представленная в РК влиятельными бизнесменами, попросту дала отпор официальному Бишкеку, и продемонстрировала всему миру силу местной оппозиции, — отметил, в частности, он. – Фактически, в этой стране началась новая клановая война».

На вопрос, чем именно может закончиться такое противостояние, К. Хофф не ответил, заявив лишь, что конфликт опасен для всех его участников. «Осада дома Атанбаева ударит по имиджу Жээнбекова», — резюмировал он.

Напомним, вечером 7 августа подразделения спецназа правоохранителей Кыргызстана попытались арестовать А. Атамбаева по подозрению в коррупции и отмывании денег. Сторонники бывшего главы государства встретили стражей порядка массированным огнем из автоматического оружия. На данный момент сообщается об одном погибшем и не менее 50 раненых участников событий, причем около двадцати полицейских были взяты в заложники. Сегодня армейские подразделения в очередной раз атаковали дом экс-президента КР. Сообщается о раненых с обеих сторон.  

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Форвард Яремчук продолжил голевую серию в Лиге Европы

Бельгийский "Гент" футболистов национальной сборной Украины Романа Яремчука, Романа Безуса и Игоря Пластуна провел первый матч третьего квалификационного раунда Лиги

Закрыть