Прощай, Томос: Выполнит ли Зеленский договор Порошенко с Константинополем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прощай, Томос: Выполнит ли Зеленский договор Порошенко с Константинополем

Президент Украины и Константинопольский патриарх не подписали совместного заявления, как планировалось. По экспертному мнению, Владимир Зеленский отказался выполнять обязательства, которые взял на себя Порошенко по передаче имущества Константинопольскому патриархату. А прецедент отзыва Томоса имеется.

«Дивиденды в виде храмов, монастырей, финансов»

В Стамбуле состоялась встреча Президента Владимира Зеленского и Константинопольского патриарха Варфоломея I. «Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», – подчеркнул Глава государства.

Встреча проходила по инициативе украинской стороны, и вызвала немалый резонанс. Политолог Павел Рудяков считает, что у Зеленского не хотят поддерживать политику патриарха Варфоломея, предоставившего Томос (указ об автокефалии) Православной церкви Украины — ПЦУ.

«У Зеленского заняли выжидающую позицию, при этом Варфоломей давит и говорит о том, что Украина должна выполнить свои обязательства, которые взял на себя Порошенко. Но на каденции Зеленского церковный вопрос не отразится», —  сказал Рудяков.

Напомним, что 3 ноября 2018 года Петр Порошенко подписал договор с Константинопольским патриархом.  В обмен на Томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» в Украине. Текст договора был обнародован только в марте.

В соглашении говорится, что Константинопольский патриархат обязался содействовать становлению Православной церкви Украины, а также налаживать контакты между новой автокефальной церковью и православными церквями других стран. Однако ПЦУ не была признана ни одной поместной церковью в мире, кроме самого Константинопольского патриархата.

Украина же по договору обязалась обеспечить работу представительства Вселенского патриархата (миссии Ставропигии Вселенского патриархата в Украине), передать ему здания и помещения, необходимых для работы ставропигии, а также обеспечить представительству визовую поддержку. Список недвижимости обнародован не был (Вселенскому патриархату была передана только Андреевская церковь).  По данным СМИ в список вошли Киево-братский Богоявленский монастырь (УПЦ КП), Манявский скит (УПЦ КП) и другие храмы.

Читайте также:  В США спринтер напоролся на копье во время забега и серьезно повредил легкое

Кандидат исторических наук, политический эксперт Валентин Гайдай отмечал: «Константинополь, понимая всю свою локальность, хотел использовать игру Порошенко в своих корыстных целях, что подтверждает тайный протокол, подписанный Порошенко и Варфоломеем в прошлом году, по которому Константинополь должен получить не только карманную ПЦУ, но и конкретные многомиллионные дивиденды в виде храмов, монастырей, финансов».

После встречи патриарха Варфоломея с президентом Зеленским, стороны не подписали совместное заявление, как планировали накануне. Об этом сообщает BBC News Украина. Этот документ готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины, пишет издание.

 По словам собеседников ВВС, встреча прошла нормально, в «позитивном настроении». Однако перед встречей между представителями Константинополя и Офисом президента возникли недоразумения. Дескать, в последний момент стороны «не поняли друг друга», в команде Зеленского отказались подписывать документ.

Любопытно, что ряд экспертов придавал переговорам геополитическое значение. Так, аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич заявил в СМИ, что «Президент Украины должен знать о договоренностях по Томосу, чтобы потом не было сюрпризов в отношениях уже со светскими властями Турции».  Дескать, Турция превращается в региональную супердержаву, и сокращает влияние РПЦ в регионе. «Разрешение Варфоломеем на церковно-политическую комбинацию с ПЦУ было получено от Эрдогана», — утверждал эксперт.

Однако политолог Дмитрий Джангиров иронизирует: «Обратите внимание как турецкий официоз именует Константинопольский патриархат». У себя в Facebook он привел ссылку на сообщение турецкого информационного агентства «Анадолу», где сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский в рамках визита в Турцию «посетил Патриархат греческой православной церкви в Стамбуле». Агентство не называет Варфоломея ни Вселенским патриархом, ни даже Константинопольским.

Читайте также:  Шпагат в воздухе: Растяжка Лободы «взорвала» Интернет (ФОТО)

«Константинопольский патриархат не будет вмешиваться во внутренние дела церкви в Украине»

 Агентство «Анадолу» сообщило: «Встреча прошла в закрытом для прессы режиме и длилась около 1,5 часа. Президент отметил, что посетил турецкий мегаполис для ознакомления с Патриархатом греческой православной церкви в Стамбуле. По его словам, правительство не должно вмешиваться в вопросы религии и защищать независимость церкви. В свою очередь, Варфоломей сообщил, что церковь будет учитывать интересы Украины в своей будущей деятельности»

В сообщении же Константинопольской патриархии говорится, что Варфоломей заверил Владимира Зеленского, что «Константинопольский патриархат не будет вмешиваться во внутренние дела церкви в Украине…у нее будет только высокая защита и постоянная молитва за ее успешное существование».

Следует напомнить, что 15 декабря 2018 года, при участии посланников Константинополя, была создана Православная церковь Украины(ПЦУ). Ее создали путем объединения Киевского патриархата и УАПЦ.  6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе ПЦУ Епифанию грамоту об автокефалии – Томос.

Его получения добивался Президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады.  Имя Петра Порошенко вписано в Томос, где указано, что копия этого документа вручена «Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

В предвыборный период Порошенко и Епифаний совершали совместные поездки по регионам, презентуя Томос. Но по результатам выборов оказалось, что Петр Порошенко победил только во Львовской области, где большинство населения — греко-католики, к которым православный Томос не относится (УГКЦ — 1468 общин, ПЦУ — 795).

Читайте также:  Яйца на завтрак опасны для здоровья - врачи

Крупнейшая в стране конфессия — Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата Томос не признает. В УПЦ насчитывается более 12 тысяч действующих приходов. В них служат 10 тысяч священнослужителей. В Киевском патриархате до объединения имелось 4,7 тыс. храмов и 3,4 тыс. священников. В УАПЦ числилась 1 тысяча приходов и только 0,7 тыс. священнослужителей.

Таким образом, численность ПЦУ, созданной на соборе 15 декабря, составляла около 4,1 тысячи клириков. В ее распоряжении имеется до 6 тысяч храмов. Эти цифры примерно вдвое меньше, чем статистика УПЦ Московского патриархата.

После создания ПЦУ и получения Томоса юридический отдел Украинской православной церкви зафиксировал данные о 62 рейдерских захватов храмов. В июне от ПЦУ отделился глава Киевского патриархата Филарет.

Теперь он обвиняет предстоятеля ПЦУ Епифания в рейдерстве. Дескать, Феодосийский монастырь и церковь успения в Киеве, которые принадлежат УПЦ КП, «были захвачены рейдерским путем».

Эксперты не исключают возможности отзыва Томоса. Политолог Руслан Бизяев считает, что возобновление деятельности Киевского патриархата нивелирует юридическую составляющую Томоса. «По каноническому праву, Томос должен быть немедленно отозван», — отмечает он.

Эксперты напоминают, что прецеденты отзыва Томоса имеются. 27 ноября 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей на заседании Синода Константинопольской церкви отозвал Томос, согласно которому с 1999 года Архиепископия православных приходов Западной Европы имела особый статус экзархата.

По мнению политолога Руслана Бортника, дальнейшее развитие событий зависит действий украинских властей. «Маркером станет передача ставропигий Константинополю. Будут они передаваться или не будут», — считает он.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Жизнь
Углеводы сделают вас слабыми: диетологи рассказали, на что обратить внимание при похудении

П. Рудяков: «Профессиональный уровень этого созыва Верховной Рады будет еще ниже предыдущего»

На Киевщине подозреваемый в убийстве избил и ограбил женщину в ее квартире (ФОТО, ВИДЕО)

Запорожье накрыл сильный ливень с градом (ФОТО, ВИДЕО)

Зеленский в Турции: Патриарх, игорный бизнес, «заставить Россию»…

Huawei презентовала собственную операционную систему Harmony OS (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть