SMM без правил: как наркодельцы пиарят себя в сети

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

SMM без правил: как наркодельцы пиарят себя в сети

11 июля 2019 года пользователи из России установили рекорд активности в анонимном браузере Тор. По данным с официального сайта, около 600 тысяч пользователей посетили «теневую сторону» интернета за один день. По количеству посещений русские обогнали даже американцев и европейцев. Что же заманило такое количество граждан РФ в Даркнет?

В силу конфиденциальности «луковичной сети» достоверно ответить на этот вопрос не удастся никому, но все стрелки указывают на нелегальную площадку HYDRA — крупнейший чёрный супермаркет в СНГ.

Наркоплощадка завоевала роль монополиста нелегальной деятельности в даркнете, благодаря закрытию другого популярного чёрного маркета RAMP (сокр. Russian Anonymous Marketplace). Более того, выход мифической Гидры в топ мировых чёрных супермаркетов часто объясняют успешными пиар-кампаниями.

Пиар любой ценой

Впервые имя ресурса появилось на слуху летом 2017 года. Тогда в преролле перед другими видео зрителям российского Ютуба предлагали «накуриться, так как смех продлевает жизнь» и купить наркотики «в два клика», любезно предоставляя ссылку на площадку в браузере Тор. Десятки блогеров выдвинули претензии модераторам Ютуба, однако наказания никто так и не понёс.

SMM без правил: как наркодельцы пиарят себя в сети

После небольшого затишья щупальца Гидры просочились в Интернет уже под новым обликом. В СМИ начали появляться ненавязчивые упоминания площадки, а ферзём пиар-кампании чёрного рынка стал фильм «Запрещённая реальность», с начала лета собравший на Ютубе более полутора миллиона просмотров.

Читайте также:  Уход за кожей в холода: основные правила

Часовая работа, которую сами авторы подают как документальную — рывками и с обилием художественных вставок повествует якобы реальную историю наркотиков в даркнете. От первого лица о своей непростой жизни рассказывают преступники и даже представители правоохранительных органов, которые признают своё бессилие перед даркнет-площадками.

SMM без правил: как наркодельцы пиарят себя в сети

В отличие от других видео подобной тематики на Ютубе, в «Запрещённой реальности» авторы прямо демонстрируют рабочий функционал площадки. Пользователи неоднократно жаловались на то, что реклама ролика транслировалась перед просмотром фильмов на сторонних сервисах. Однако, несмотря на пропаганду и неоднозначное содержание, видео по-прежнему остаётся в открытом доступе.

Почему аудитория площадки растёт?

Гидра, хоть и ведёт свою деятельность на территории СНГ, основной трафик идёт из России. Это легко понять, если посчитать количество магазинов в российских городах. Редакции удалось насчитать 3400 продавцов незаконных услуг и товаров в РФ. Для сравнения, в украинском сегменте насчитывается чуть более 450 магазинов.

Тенденция будет сохраняться недолго, ведь Гидра монополизирует незаконный рынок в сети. Ресурс подобен корпорации, в которой есть своя служба поддержки, наркологическая помощь и команда маркетологов. Именно эти факторы заставляют многих людей пользоваться услугами ресурса. В отличие от РФ, у украинских торговцев незаконными товарами нет крупной платформы, где они были бы представлены. Вместо этого есть несколько независимых и локально известных торговых форумов, а также разрозненные магазины в мессенджерах.

Читайте также:  «Несмотря на санкции»: В Северной Корее представили смартфон-флагман «Голубое небо» (ФОТО)

У такой ситуации есть свои плюсы, равно как и минусы. С одной стороны, украинским властям и правоохранительным органам не приходится работать в условиях постоянного противостояния с нелегальной торговой сетью огромных масштабов.

С другой — опасность для потенциального потребителя психоактивных веществ. Условно надёжные поставщики в Телеграм и на форумах в любой момент могут оказаться мошенниками или продать некачественный товар.

Что с этим делать?

Развитие подобных даркнет-сервисов — это лишь следствие проблемы, которую жители бывшего СНГ наблюдают годами. Ведь основной метод борьбы с наркопотреблением — стигматизация образа наркомана, общественное порицание и тюремные сроки за хранение веществ. Поэтому люди вынуждены уходить в «тёмную сеть», ведь там все обезличены.

В 2011 году Глобальная комиссия по вопросам наркополитики заявила, что борьба с наркотиками с помощью силы не работает.

«Глобальная война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества по всему миру. На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы», — говорится в докладе комиссии.

Эксперты аргументируют выводы опытом других стран, которые декриминализовали или легализовали некоторые виды психоактивных веществ. Яркий пример такого подхода — Португалия.

В нулевых страна страдала от опиоидной эпидемии. Около 1% населения было зависимо от героина, а процент заражения ВИЧ инфекцией был самым высоким в Европе. В 2001 году, правительство страны вышло из этой ситуации благодаря декриминализации всех видов наркотиков. Казалось бы, при таком подходе, количество наркоманов должно только расти, но практика показывает обратное.

Читайте также:  Рецепт дня: Ленивые голубцы с тушенкой

Сократив финансирование на содержание людей в тюрьмах, правительство направило сэкономленный бюджет на развитие методов реабилитации и заместительной терапии. На территории страны появились центры, где можно получить консультацию о последствиях употребления, узнать качество наркотика или записаться на реабилитацию.

Результат программы: смертность от передозировок — снизилась; количество ВИЧ-инфицированных стало уменьшаться; процент наркоманов среди стран Евросоюза — сократился; страна смогла сэкономить бюджетные деньги.

К сожалению, в странах бывшего СНГ общество не информировано о возможных проблемах при употреблении наркотиков, а вызов бригады скорой помощи может нести за собой последствия. Отсюда и огромная популярность Гидры, которая взяла на себя функцию государственного регулятора. Там есть возможность пообщаться со «своими», получить анонимную консультацию и узнать чистоту веществ.

Возможно, если заходить со стороны помощи, а не со стороны силы, актуальность подобных площадок будет постепенно снижаться. А пока остаётся лишь наблюдать, как огромный проект продвигает свои услуги в обычном Интернете, завлекая всё новых и новых пользователей.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Подробнее в Жизнь
Выловили 80 килограммов тухлятины: в столичном озере массовый мор рыбы

Светлана Лобода шокировала фанатов снимком в свадебном платье (ФОТО)

Недолюстрированный чиновник Януковича может попасть в АРМА, — блогер

Ким Чен Ын назвал последний запуск новых ракет КНДР предупреждением США и Южной Кореи на фоне их совместных военных учений

Под Киевом прогремел взрыв: есть погибшие, дом разрушен

В Японии из-за жары умерли 57 человек: более 18 тысяч попали в больницу

Закрыть