Доллар дешевеет: когда ждать очередной обвал?  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Доллар дешевеет: когда ждать очередной обвал?  

Доллар теряет позиции к гривне: на прошлой неделе «зеленый» рухнул до отметки 25,3 грн/долл. Но ослабление американской валюты, как говорят эксперты, имеет искусственный характер…

Доллар, с марта удерживающийся на средней отметке в 26,8 грн/долл., в июле устремился вниз, показав а конце месяца трехлетний минимум.

 Так, 30 июля НБУ установил официальный курс на уровне 25,25 гривны за доллар. В банках «зеленый» продавали за 25,30 гривны. В то же время межбанк закрылся с долларом по 25,05 гривны. 

Однако уже на этой неделе он отыграл падение: 6 августа межбанк закрылся с долларам по 25,55 гривны, а на наличном рынке «зеленый» циркулировал по 25,80 гривны.

В НБУ сообщили, что будут сглаживать резкие курсовые колебания, но не будут препятствовать рыночному тренду на укрепление курса гривны. А он, как говорят эксперты, объясняется главным образом операциями со сверхприбыльными облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), на которые охотно покупают зарубежные инвесторы, оставляя тут свои валютные активы.  

«Сейчас на рынок Украины заходит западный спекулятивный капитал, в результате скупаются наши гривневые ОВГЗ с доходностью 20%. Поэтому сейчас курс гривны укрепляется. На самом деле с реальным укреплением это не имеет ничего общего», — говорит экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

С его точкой зрения солидарен экономист Виктор Скаршевский, указывая на отсутствие реальных экономических оснований для укрепления гривны.

Читайте также:  Не жидкость, а кристаллы: 22-летняя девушка шокировала Сеть слезами (ВИДЕО)

«Курс доллара снижается из-за спекулятивный денег. Это горящие средства нерезидентов, которых в этом году на рынок ОВГЗ завели почти 2,9 миллиарда долларов. Это влияет на укрепление курса гривны, но, надо сказать, это искусственное укрепление. За семь месяцев Минфин перевыполнил годовой план по внутренним заимствованиям. Также процессу  способствует политика НБУ, который сохраняет высокую учетную ставку (17%)», — говорит эксперт.

Советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский уточняет, что за только за последний месяц нерезиденты скупили ОВГЗ на 1,2 миллиарда долларов. Что в условиях небольшой украинской экономики является достаточно большим объемом.

«Чтобы заработать на разнице процентных ставок, нерезиденты берут деньги за рубежом под ставку в 1%, заводят их в Украину и зарабатывают здесь 16% годовых в валюте», — объяснил эксперт.

Также по его словам, инвесторы захотят зафиксировать эту прибыль в долларе и начнут рано или поздно эти деньги выводить из страны. По мнению экономиста, это произойдет не в ближайшие полгода, как считают некоторые аналитики, а в ближайшие 2-4 года.

«В этому году будет продано ОВГЗ по сумму 7-10 млрд долларов. Таким образом, осенью не стоит ожидать традиционного падения гривны. Более того, есть основания считать, что в ближайшие годы мы будем наблюдать укрепление гривны. Если спрос на украинские ОВГЗ будет расти, это будет способствовать укреплению до 20 грн/долл.», -подытожил Вернивский.

Читайте также:  Курил в кровати: под Киевом при пожаре погиб мужчина

По словам экономиста Всеволода Степанюк, к процессу укрепления гривны подключился и сезонный фактор, выраженный низкими цена на «голубое топливо».

 «Экономика сегодня демонстрирует негативные моменты, а именно – падение промышленного производства (в июне на 2,3% в годовом измерении – прим. Ред.). Поэтому никаких реальных оснований для укрепления нет. Вместе с тем есть конъюнктурные  моменты — это низкая цена на газ, который сейчас закупает НАК «Нафтогаз» за счет кредитных средств. Также среди основных факторов — это пирамида ОВГЗ. Текущее укрепление гривны является не экономическим, а спекулятивным», — говорит экономист.

Стоит добавить, что очень скоро ожидается формирование нового состава Кабинета Министров. Поэтому ключевым вопросами остаются следующие: кто возглавит финансовое ведомство и какая будет проводиться политика, ведь  именно от нее сильно зависит валютно-курсовая «кардиограмма».

«Министр финансов Оксана Маркарова уже нарушила закон о госбюджете, перевыполнив план по заимствованиям. Если новый Минфин будет выполнять закон, тогда ему придется сократить продажу ОВГЗ. Это негативно скажется на курсе. А если он опять будет плевать на закон, то курс, возможно, будет оставаться стабильным.  Но чем дольше будет длиться «стабильность», тем сильнее будет обвал, а он рано или поздно это случится: либо к новому году, либо сразу после», — отмечает  Степанюк. 

Читайте также:  Глава МИД Венгрии раскритиковал закон о языке в Украине

Экономист Скаршевского также считает, что если нерезиденты не будут заводить валюту под покупку ОВГЗ, то гривна сразу же начнет девальвировать.

«Чем больше гривну укрепят сейчас, то тем более она девальвирует осенью. Как показывает практика последних трех лет, за осень – зиму доллар дорожает на две – три гривны.  Так будет и в этом году.  К осени курс будут около 29 грн/долл. Все зависит от спекулянтов нерезидентов», — сказал он.

Помимо прочего, на курс гривны осенью будут влиять успехи наших экспортеров, рост ВВП, выплаты по внешнему долгу, сотрудничество с МВФ и объем золотовалютных резервом. Не стоит сбрасывать со счетов и глобальный фактор.

«Мировая экономика продолжает испытывать влияние финансово-экономического кризиса 2008 года. Но причины кризиса не ликвидированы, никто не предложил выход из ситуации. Я бы сказал, кризис «купировали». Мировая экономика продолжает по инерции «путешествовать» в парадигме 2008 года. Мир продолжают «накачивать» ничем не обеспеченными активами», — рассуждает экономист Гаврилечко.

Экономист Андрей Новак напоминает, что в госбюджете на конец года прописан курс на уровне  29,3 грн/долл., что, учитывая нынешнюю стоимость доллара,  ставит под риск выполнение в полном объеме доходной части бюджета. 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =

Подробнее в Жизнь
Парубий является наименее уязвимым из топ-чиновников времен президентства Порошенко — политолог

И. Маричев: «Закарпатье накрыла новая волна заболеваемости корью»

В Испании у самолета загорелся двигатель: много пострадавших (ФОТО, ВИДЕО)

«Чтобы завистников не нервировать»: Вера Брежнева фото с мужем из соцсетей (ФОТО)

В Великобритании отреагировали на антироссийские санкции США

Дело Гандзюк: приговоры злоумышленникам вступили в силу

Закрыть