Осенней девальвации гривны ожидать не стоит – экономист

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Осенней девальвации гривны ожидать не стоит – экономист

Этой осенью не стоит ожидать традиционной за последние три года девальвации гривны из-за рекордной покупки нерезидентами Облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), объемы которых в этом году должны составить от 7 до 10 миллиардов долларов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский.

«За последний месяц нерезиденты скупили ОВГЗ на 1,2 миллиарда долларов. Что в условиях небольшой украинской экономики является достаточно большим объемом. Соответственно, это способствует укреплению гривны, курс которой формируется на основе колебаний количества валюты на продажу и на покупку», — сказал экономист.

Читайте также:  Взрыв в квартире в Голосеевском районе Киева: погиб россиянин, которого искали за убийство

П. Вернивский также добавил, что в зависимости от спроса, курс смешается либо в одну, либо в другую сторону. Если предложение продажи валюты больше, то гривна укрепляется.

«Чтобы заработать на разнице процентных ставок, нерезиденты берут деньги за рубежом под ставку в 1%, заводят их в Украину и зарабатывают здесь 16% годовых в валюте. Такая же ситуация нехватки «горячих денег» имела место в Таиланде, в Аргентине, в Мексике», — объяснил эксперт.

Также по его словам, инвесторы захотят зафиксировать эту прибыль в долларе и начнут рано или поздно эти деньги выводить из страны. Но подсчетам экономиста, это произойдет не в ближайшие полгода, как было принято считать ранее, а в ближайшие 2-4 года.

Читайте также:  Стал известен рейтинг электромобилей в Украине

«В прошлом году в Украине было куплено ОВГЗ было всего 300 миллионов. Тогда как в этом году будет продано ОВГЗ по сумму от 7 до 10 миллиардов долларов. Таким образом, осенью не стоит ожидать традиционного падения гривны. Более того, есть основания считать, что в ближайшие годы мы будем наблюдать укрепление гривны. Если спрос на украинские ОВГЗ будет расти, это будет способствовать укреплению гривны на уровне от 24 до 20 гривен», -подытожил П. Вернивский.

Напомним,  Напомним, 1 августа директор департамента открытых рынков центробанка Сергей Пономаренко, комментируя дискуссию о целесообразности значительного укрепления гривны сказал, что НБУ будет сглаживать резкие курсовые колебания, но не будет препятствовать рыночному тренду на укрепление курса гривны.

Читайте также:  Госбюджет -2019 согласован: Украина получит от МВФ транш на сумму 1, 5 миллиарда долларов – эксперт

«В Украине — плавающий, а не фиксированный курс гривны. У нас нет такой тактики, чтобы защищать какую-то цифру, допустим, не дать гривне укрепиться более 25 грн./долл. или не дать гривне ослабнуть более 30 грн./долл. То есть, в этом и есть суть политики плавающего курса, он изменяется под влиянием спроса и предложения», — сказал он.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =

Подробнее в Жизнь
Супрун сделала важное уточнение по прививкам для дошкольников

«Это не вопрос законов»: Разумков рассказал о возвращении Донбасса

«Жизненно!»: невеста вице-премьера отличилась меткой публикацией в соцсети (ФОТО)

Экономист: чтобы расширить количество субсидиантов нужно будет включать печатный станок

На популярном курорте Запорожской области горит гостиница (ФОТО, ВИДЕО)

Назван легкий способ изменить рацион и похудеть: советы диетолога

Закрыть