Депутаты новой Рады: кто они?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты новой Рады: кто они?

В президентской политсиле обещают сажать депутатов за коррупцию, отменив неприкосновенность. Но эксперты скептичны — слишком «пестрая солянка» собралась под куполом Рады…

«Слуга народа» имеет права коалиции

Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов окружных избирательных комиссий по многомандатному избирательному округу на досрочных выборах в Верховную Раду.

У партии «Слуга народа» 43,16% поддержки и 254 мест в парламенте. У «Оппозиционной платформы – За жизнь» – 13,04% или 43 мандата, «Батькивщина» получила 8,18% или 26 мест, «Европейская солидарность» – 8,1% или 25 мандатов, «Голос» набрал 5,82% голосов и может рассчитывать на 20 кресел в Раде.

Политолог Виктор Небоженко отмечает: «У партии Зеленского «Слуга народа» большой отрыв по всем социологическим исследованиям. Для националистических и национал-демократических политиков произошла катастрофа. Такие настроения общественности говорят о серьезных изменениях в стране».

В новый состав парламента проходят только 82 депутата прошлого созыва – остальные 342 человека впервые окажутся в Раде. По итогам выборов стало известно, что средний возраст народных депутатов Верховной Рады ІХ созыва на 7 лет снизился по сравнению с предыдущим созывом парламента. В частности, 17 депутатов будут в возрасте от 21 до 30 лет; 121 депутат – от 31 до 45 лет; 58 парламентариев – от 46 до 60.

«41 год — это средний возраст депутата в нынешнем составе парламента. В целом средний возраст народных избранников снизился на 7,4 года по сравнению с предыдущим созывом парламента, то есть в 2014 году этот показатель составлял — 48,4 года», — сообщает гражданскую сеть «ОПОРА».

411 депутатов имеют высшее образование, 9 — среднее специальное. Еще четверо — со средним общим образованием. 30 человек на момент избрания были безработными. Это на 5 человек меньше, чем в предыдущем созыве. Кроме того, в новоизбранном парламенте будет на 39 женщин больше, чем в Раде восьмого созыва.

Читайте также:  На пороге революции: можно ли остановить кровопролитие в Чили?

Всего в Верховную Раду избраны 336 мужчин (79,8%) и 88 женщин (20,8%). Больше всего женщин попали в парламент от партии «Слуга народа» – 56.

Уже сообщалось, что депутаты от «Слуги народа» прошли однонедельный интенсив в Трусковце, устроенный Киевской школой экономики. На нем народные избранники узнали об политической стратегии, публичной политике, макроэкономике, бюджетному процессу и т.д.

Виктор Небоженко отмечает: «Партия «Слуга народа» стала жертвой собственного успеха. Им придется самим вести Кабмин, коалицию и президентство. Это крайне тяжело и очень рискованно для Украины. То есть, в парламенте, скорее всего, будет однопартийная коалиция».

Напомним, если 226 или более мандатов получает одна фракция, то она может сформировать правительство единолично. Такая фракция по ст. 83 Конституции «имеет права коалиции».

Виктор Небоженко считает, что возможное коалиционное соглашение между президентской партией «Слуга народа» и партией «Голос» Святослава Вакарчука не будет жизнеспособным.

«Если «Слуга народа» вступит в коалицию с «Голосом» Вакарчука, то очень быстро начнется дезориентация по голосованию. В «Голосе» много национал- демократической молодежи с Западной Украины. Им быстро не понравится поведение партнеров по коалиции. Это будет огромной проблемой для их совместной работы», — говорит он.

Впрочем, в «Слуге народа» не отказались от идеи коалиции. Хотя лидер партии Дмитрий Разумков прямо говорит, что в его партии не готовы говорить о квотах во власти и вообще не считают, что должен быть квотный принцип. Хотя обычно партии-члены коалиции получали должности во власти по квотному принципу.

Читайте также:  Пенсии-2019: стоит ли ожидать новых надбавок

«Есть позиции в комитетах, есть позиции в Кабинете министров, если мы говорим об исполнительной власти. Но мы в первую очередь хотели бы там видеть не людей по партийному принципу, а людей по эффективности», — говорит Разумков.

«Пестрая солянка»

В новом парламенте появится много представителей шоу-бизнеса. Это артисты, юмористы, телеведущие и спортсмены. В парламент со «Слугой народа» прошли руководитель «Квартал-Концерта» Максим Ткаченко, сценарист Александр Кабанов, актер Юрий Корявченков (Юзик), директор по развитию студии Елена Хоменко.

В списке партии есть и другие звезды: Александр Скичко, шоумен и телеведущий, Роман Грищук, юморист и идейный вдохновитель «Мамахохотала шоу», который также проводит свадьбы и другие мероприятия. В округе №77 в Запорожье победил Сергей Штепа — известный в городе фотограф.

Победителей парламентских выборов раскритиковал вице-премьер-министр Павел Розенко. На своей странице в Facebook чиновник обозвал новых депутатов Верховной Рады «шариками». Розенко заявил, что людей завели в Верховную Раду лишь для того, чтобы ими легко манипулировать. Якобы для этого намеренно выбрали людей, лишенных образования, профессии и выдающихся способностей.

 Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Во всем этом хайпе вокруг фотографов и стоматологов в Раде, который сейчас поднимает общественность, есть и еще один смешной момент. Ведь именно общественность этих самых стоматологов в Раде и породила».

Блогер считает, что другого состава Рады и быть не могло — списки «Слуги народа» формировались так, чтобы вызвать поменьше негатива. «Фактически у команды Зеленского перед выборами было только два варианта – брать «рукопожатных» грантоедов или брать никому не известных людей с улицы, в лучшем случае знакомых знакомых. Согласитесь, второй вариант в данном случае и безопаснее и практичнее», — рассудил блогер.

Читайте также:  Декорации к фильму ужасов: блогер поделился фото из поликлиники в Харьковской области (ФОТО) 

Он отмечает, что программа, которую сейчас обещает выполнить Зеленский, на 99% совпадает с программой Майдана. «Евроинтеграция, честная власть и космические реформы под руководством МВФ. В ней нет только этнического национализма», — пишет Чечило.

А эксперт Андрей Головачев поделился слухом: «Сразу несколько источников одновременно сообщили, что Ринат Ахметов, который провалил все свои политические проекты (Ляшко, ОППО, Смешко и др.) тупо приступил к скупке депутатов из «Слуги народа». По слухам, за переход в другую фракцию Ахметов предлагает: единовременное пособие в размере 500 тыс. долларов; ежемесячное довольствие в размере 40 тыс. долларов. Многие новоиспеченные слуги народа нервно задергались и почти тронулись умом», — написал Головачев в Facebook.

Эксперт прогнозирует, что не более чем через год крупнейшая фракция может распасться. «Пестрая солянка «Слуги народа» развалится на три группы: тех, кто останется верен Зеленскому и будет получать финансирование за счет бюджета; тех, кто будет отрабатывать зарплату Коломойского; и тех, кто получит подъемные от Ахметова и будет обслуживать его интересы».

Следует отметить, что Дмитрий Разумков уже предупредил, что депутатов будут лишать мандата, если они не будут появляться на работе. Дескать, соответствующий законопроект уже разрабатывают. Кроме того, готовится законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Депутаты новой Верховной Рады не смогут голосовать друг за друга и будут наказаны за коррупцию, обещает он.

«За коррупцию депутат, особенно без депутатской неприкосновенности, будет сидеть — не успеет выехать», — заверил лидер «Слуги народа.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Подробнее в Жизнь
На Воскресенке в Киеве произошел пожар в многоэтажке (ФОТО)

Украинские абитуриенты поступают в вузы на невостребованные специальности

Осенней девальвации гривны ожидать не стоит – экономист

Супрун сделала важное уточнение по прививкам для дошкольников

«Это не вопрос законов»: Разумков рассказал о возвращении Донбасса

«Жизненно!»: невеста вице-премьера отличилась меткой публикацией в соцсети (ФОТО)

Закрыть