Украина «съела» свой промышленный потенциал: как работают санкции против РФ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина «съела» свой промышленный потенциал: как работают санкции против РФ

Украинские санкции дают повод РФ вводить значительные ограничения для украинских товаров, отмечают эксперты. Поскольку Украина поставляет не сырье, а товары с высокой добавочной стоимостью, то взаимные ограничения бьют по украинской промышленности. А вот Германия и Франция лишь наращивают торговлю, несмотря на санкции.

«Санкции работают в пользу России»

Украина ввела спецпошлины на импорт российского дизельного топлива и сжиженного газа. Так, специальная пошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3,0% с 1 октября 2019 года.  Специальная пошлина на дизельное топливо, поставляемого трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% от 1 августа 2019 года и 4,0% от октября.

Компания Wexler Group, которая является одним из крупнейших поставщиков топлива, сообщила, что из-за санкций отказалась от импорта дизеля из России.

«Дополнительное спецпошлины делают дальнейшие поставки топлива трубопроводным транспортом экономически нецелесообразными», — заявили в компании.

Ранее представитель президента в правительстве Андрей Герус заявлял, что решение «никак не повлияет на розничные цены на АЗС».

Однако, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землняский отмечает: «если Россия введет санкции в виде остановки поставок, то это может отразиться дефицитом топлива на рынке». Он уточнил, что в таком случае Украина останется без топлива на пике его потребления.

«Трейдеры к этому не готовы. У них нет запасов», — подчеркнул В. Землянский.

Примечательно, что решение о санкциях Кабинет Министров Украины принял еще 15 мая, до инаугурации Президента Владимира Зеленского.  Вице-премьер-министра Степан Кубив тогда заявил, что этим решением планируется прекратить утечку капитала в Россию и поддержать отечественного производителя.

Изначально Кабмин планировал ввести пошлины на все российские товары, сделав исключение для угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармпродукции. Однако в июле, уже при новом Президенте, правительство дополнительно ввело пошлины на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также на сжиженный газ.

Читайте также:  Луценко анонсировал добавление подозрения Продану

«В Министерстве экономического развития Украины ожидают, что от уплаты этих спецпошлин в госбюджет во втором полугодии 2019 года поступит порядка 3,7 млрд грн. Эти деньги будут направлены в специальный фонд госбюджета и будут использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению», — отмечается в сообщении.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что украинские санкции дают повод РФ вводить значительные ограничения для украинских товаров.  «Эти санкции дают РФ формальный повод вводит ответные санкции против Украины, но уже более существенные. Потому что мы экспортируем в РФ товары с более высоким уровнем добавочной стоимости и, в том числе промышленные потребительские товары. И, соответственно, мы потеряли значительное количество нашего экспорта в РФ. Получается, эти санкции работают в пользу России», — говорит экономист.

По его словам, под ударом оказывается украинская промышленность. «В итоге Украина путем внедрения этих санкций «съела» свой промышленный потенциал и утратила внешние рынки для сбыта своей продукции. В то же время, РФ продолжает наращивать рынки сбыта своих товаров», — подчеркнул Алексей Кущ.

Следует отметить, что с 2014 года ЕС наложил ряд санкций на РФ в защиту территориальной целостности Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Последний раз это произошло в июне 2019 года.

Однако, несмотря на санкции ЕС в отношении России, Германия и Франция увеличили объемы торговли с этой страной. Об этом в интервью «Голосу Америки», опубликованному 18 июля, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Здесь мы видим много лицемерия. Посмотрите на последние цифры торговли между Францией и Россией, к примеру. Эта торговля выросла на 45% в течение двух последних лет санкционного режима. Торговля между Германией и Россией выросла на 29% за последние два года санкционного режима», – сказал он.

Читайте также:  Трое туристов покорили на байдарках девять опасных рек в Чили (ВИДЕО)

Спички, фанера, цемент…

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью немецкой газете Bild, опубликованном 18 июня, что санкции против России должны быть расширены, если имеющиеся не приведут к желаемому эффекту.

По словам Зеленского, «санкции – это дипломатический инструмент для достижения результатов», таких как прекращение огня и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Президент отметил, что «если этот инструмент не работает, то механизм должен быть расширен».

Журналист газете Bild на это сказал, что в Германии идут дебаты по поводу целесообразности антироссийских санкций, поскольку они «не влияют на поведение Кремля». Однако, Владимир Зеленский ответил, что «санкции могут быть усилены, если их эффект не будет удовлетворительным».

Отметим, что 15 мая, правительство существенно расширило перечень запрещенных к ввозу товаров из РФ, опубликовав соответствующее постановление 26 июня.  Специальные санкции, которые были введены Кабинетом министров в отношении Российской Федерации, вступили в силу с 1 августа.

Теперь на территорию Украины запрещено ввозить цемент и фанеру из РФ, а на все товары из РФ введены пошлины. Отметим, что в 2018 году импорт цементной продукции из России в Украину составил почти 17 млн долл., а импорт фанеры — 19,7 млн долл.

Кроме того, своим решением от 15 мая правительство запретило ввозить на территорию Украины такие товары происхождением из Российской Федерации: корма для животных, цемент, продукция ветеринарной медицины, минеральные удобрения, фанерная продукция, обои, продукция легкой промышленности, в частности отдельные виды трикотажных изделий и обуви, провода из углеродистой стали, провода металлические, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, посуда стальная, оборудование для производства хлебобулочных изделий, спички, вагоны железнодорожные и трамвайные, что были в пользовании, транспортные средства.

Читайте также:  Ночью в Одессе вспыхнула квартира с жильцами (ФОТО)

Сообщалось, что такое решение принято с целью принятия мер «в ответ на дискриминационные и недружественные действия относительно Украины, применяющиеся государством-агрессором».

5 июля правительство Украины продлило на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России. Как сообщается, Украина продлила эмбарго в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны России, которые были введены в конце 2015 года.

В расширенный перечень вошли спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.). Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

Любопытно, что с 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Меры стали ответом на ограничения Киева по импорту российских товаров.

В том же месяце экспорт российского угля в Украину сократился на 85,3%. Однако, российское издание «Коммерсантъ» пишет, что потоки были частично перенаправлены обходным путем через Беларусь. По данным Белстата, в 2018 году экспорт каменного угля на Украину увеличился в 946 раз, импорт из России вырос вдвое. За первое полугодие этого года экспорт российского угля в Беларусь, по данным, вырос в 4,5 раза, пишет издание.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Подробнее в Жизнь
Апгрейд местной власти: когда состоятся перевыборы?

Подозревают в разворовывании денег: СБУ задержала депутата Одесского облсовета

Протесты в Москве: Задержаны 89 человек (ВИДЕО)

«Куда смотрит охрана!»: На фестивале Atlas Weekend произошла массовая драка (ВИДЕО)

В Одессе девушка за рулем иномарки врезалась в столб (ФОТО)

Врач: август стоит использовать для того, чтобы максимально укрепить иммунитет ребенка

Закрыть