Апгрейд местной власти: когда состоятся перевыборы?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Апгрейд местной власти: когда состоятся перевыборы?

Разгорающийся конфликт между офисом Президента Зеленского и киевской администрацией Кличко — не более, чем прелюдия к досрочным местным выборам, которые намерена провести Зе-команда. Чем активней ломают копья «киевский Цицерон» и юрист Коломойского Андрей Богдан, тем ясней становится факт, что полной перезагрузки власти не избежать. И после «свержения» Порошенко на президентских выборах, разгрома майданных элит 21 июля на выборах ВР, не избежать и смены региональных «князей» и их команд.

Это вытекает из логики победителей: слуги народа одержали монопольную победу в номинации партийные выборы и мажоритарка, в итоге, партия Зеленского впервые в истории Украины может единолично сформировать большинство в Раде и наполнить Кабмин. Так думают студенты с мандатами, которых сейчас натаскивают в самом дорогом отеле Трускавца…

Конечно, если бы «Слуга народа» менее триумфально провел парламентскую кампанию-2019, то с перевыборами на местах новая власть не спешила бы. Но теперь «зеленой команде» надо закрепить успех и просто закрепиться – на всех уровнях. Тем более, что именно победы на мажоритарных округах, где свадебные фотографы легко переиграли таких «мастодонтов» (в хорошем смысле слова), как директора «Мотор-Сич» Богуслаева, показали, что именно сейчас самое подходящее время для побед над региональными элитами Кернеса, Труханова, Садового, Балоги, Филатова… Так почему бы не попытаться устроить и смену власти на местах, взяв под контроль все облсоветы, горсоветы и поставив своих мэров городов?

Это единственная возможность хоть как-то выйти из-под американского контроля, и проявить политическую самостоятельность.  Никто ж не отменял дружественный патронат западных партнеров, которые регулярно, через Волкера, шлют приветы молодой команде Зеленского. Именно поэтому «птенцы гнезда Коломойского» спешат прибрать столицу к своим рукам, пока кураторы проводят кастинг на должность премьера и главы ГПУ. Понятно, что «зеленым» не светит самостоятельно укомплектовать эти стратегические позиции, поэтому битва за Киев должна компенсировать потери на правительственном и прокурорском фронтах. Тот же Кличко ни разу не жалеет, что вместо Президента стал мэром Киева, потому что еще император Цезарь говорил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Поэтому сегодня и идет борьба за переподчинение Киевсовета напрямую Зе-команде. Кличко отчаянно сопротивляется, поскольку понимает, что его снимают со всех потоков, и отстраняют от управления столичным уделом. Петр Порошенко уже пригласил Виталия в свою команду, что можно считать лузерской меткой. Ведь «слугам народа» и их смотрящим позарез нужен Киев – это подтвердила пресс-конференция главы офиса Президента Андрея Богдана. Он открыто заявил, что деяния градоначальника в плане мостостроительства (пока речь идет только об отмывании средств на уставших путеповодах) вот-вот возьмут в оборот правоохранительные органы. Более того, Богдан открыто обвинил мэра в коррупции, а также в организации системы «смотрящих» за столицей. Сам «великий тупой» (как называют бывшего боксера СМИ) назвал заявления ближайшего соратника Зеленского «байками из склепа», но, по сути, на предъявленные обвинения ответить не смог. Это не ринг, и явно «перчаткой Коломойского» скоро будет осуществлен нокаут Кличко, а Киев перейдет под контроль руководителя «плюсов» Александра Ткаченко. А кто владеет столицей, тот имеет влияние и на всю Украину… Первым ветер региональных перемен почувствовал Борис Филатов. Мэр Днепра, переобувшись в воздухе, заявил о необходимости срочной перезагрузки власти в областях.

Читайте также:  Huawei представила прототипы мобильных 5G-маршрутизаторов с функцией подзарядки (ФОТО)

«Страна требует полной смены власти на всех уровнях. Органы местного самоуправления должны сдать экзамен на соответствие. Сделать это можно единственным способом – объявить досрочные местные выборы с целью перезагрузить систему. Досрочные местные выборы надо объявить не затягивая. Они должны показать, у кого есть доверие населения, а кто пришел к власти за решением личных финансовых проблем. Местные советы должны, прежде всего, избавиться от криминальных кланов», — лизнул Филатов во время брифинга 22 июля. И — подписал соответствующее обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Реакции двух мэров крупнейших мегаполисов вполне достаточно для того чтобы понять: уже через месяц на улицах украинских городов появятся борды характерного зеленого цвета с призывами «сделаем их в четвертый раз». Правда, неясно, с кем Зеленский будет поводить четвертый тут выборов, ведь у его команды и так явственный кадровый голод.

Читайте также:  По Харьковом вооруженные люди пытались захватить предприятие (ФОТО)

«Говорят, что команда Зе будет отлавливать на улицах новых, незамаранных коррупцией, лиц, которые ещё не были во власти, и принудительно отправлять на должность или в список местных советов. А тех, кто откажется, будут сдавать в военкомат — и на фронт», — иронизируют по поводу будущих кандидатов в депутаты районных и городских советов, пользователи соцсетей.

А эксперты в один голос утверждают, что досрочных местных выборов быть не должно. Ведь в Конституции прямо сказано, что избрание городских депутатов и мэров происходит раз в пять лет. Соответственно, очередные выборы должны пройти в октябре 2020 года. Вместе с тем представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что в команде Владимира Зеленского рассматривают вопрос о досрочных выборах в органы местного самоуправления, чтобы «полностью изменить систему власти». Не отрицает подобного сценария и лидер политсилы, возможно, будущий спикер парламента, Дмитрий Разумков. Так что пятилетний цикл может быть нарушен. Например, как в 2014-м году, когда мэром внепланово стал Кличко вместо свергнутого майданом Попова. Или же к досрочным перевыборам могут привести грубые нарушения законодательства со стороны субъекта местного самоуправления. Но деятельность нынешних местных советов сегодня не попадают под этот пункт.

Тем не менее, новая Верховная Рада будет пытаться распустить своих местных коллег – в этом сомнений нет.  Другое дело, как «позеленевшая» ВР станет это делать — на основе законодательства или политической целесообразности. В первом случае, Зе-депутаты должны изменить Конституцию, и своих голосов у них для этого не хватит. А партия Зеленского пока не хочет ни с кем делиться полномочиями, хотя Запад и давит на новую власть, требуя объединиться с соросятами Пинчука – чтобы иметь больше рычагов влияния и на Зе-команду и на ее бенефициариев. Исходя из вышесказанного, конституционный путь для обновления региональных элит «Слуге народа» вряд ли подойдет.

Читайте также:  Право граждан на банкротство: что изменится в жизни должников

Скорей всего, СН использует вариант номер два —  как партия, имеющая подавляющее большинство, она просто распустит местные советы без соответствующей законодательной базы.  Так сказать, волею пославшей мя жены… вернее, народа. Избирателей настолько достала «пятилетка майдана», что они дружно ставят на зеленое, не считаясь с возможными угрозами. А их хватает: на новые выборы придется искать бюджетные средства, и людей, которые должны составить конкуренцию нынешним региональным кланам.

А судя по качественному составу нового парламента, скамейка запасных у «Слуги народа» очень короткая. Вряд ли из блогеров, фотографов и комиков удастся быстро сформировать новые региональные элиты. При этом надо учесть, что битва за горсоветы и облсоветы, будет куда более жесткой, чем дележ 430 мандатов ВР: ведь оппозиционные силы просто так не уступят юго-восток, не сдадут легко позиции харьковская группа Кернеса, одесские «трухановцы» и закарпатские «балоги». Даже львовская «ылита» Садового окажет сопротивление зеленой волне. А что это значит? Прежде всего – региональные бунты, которые могут довести и до раскола, и до анархии.

Выборы в местные советы — это тысячи параллельных избирательных процессов. Много горячих точек и за ними уследить нельзя, особенно слабой, формирующейся власти «слуг народа». Не исключено, что воля народа перерастет в анархию. А кто поручиться за то, что какой-то областной центр — по примеру Равы-Русской, мэр которой потребовала принять пограничный город в ЕС после того, как Янукович отложил подписание Ассоциации с Евросоюзом, не обратится с аналогичной просьбой к России, Венгрии или Польше? Может, поэтому против досрочных местных выборов резко высказался и Евросоюз? Там подчеркнули переизбрание мэров и городских депутатов должно состояться в 2020 году. Но, учитывая всю нестабильность нынешнего политикума, особенности характера кураторов Зе-команды, жаждущих реванша, ожидать можно все, что угодно.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Подробнее в Жизнь
Подозревают в разворовывании денег: СБУ задержала депутата Одесского облсовета

Протесты в Москве: Задержаны 89 человек (ВИДЕО)

«Куда смотрит охрана!»: На фестивале Atlas Weekend произошла массовая драка (ВИДЕО)

В Одессе девушка за рулем иномарки врезалась в столб (ФОТО)

Врач: август стоит использовать для того, чтобы максимально укрепить иммунитет ребенка

Каменских во Франции похвасталась стройными ногами (ФОТО)

Закрыть