Почему у Президента заменили военный парад «Маршем достоинства»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему у Президента заменили военный парад «Маршем достоинства»

У Зеленского накануне выборов в Раду отказались проводить военный парад в честь Дня Независимости Украины, мотивируя это высокой стоимостью, а само действо назвали «популизмом». Но после выборов в ЗеКоманде передумали и заявили о проведении «Ходи Гідності» («Марша достоинства» или «Шествия достоинства») – мероприятия, которое должно заменить милитаристский парад. Почему ЗеПрезидент передумал?

«Парад как популизм»

Напомним, 15 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о праздновании 28-й годовщины независимости Украины. Военный парад в документе не упоминался. В команде лидера страны объяснили, почему было принято такое решение.

«У меня засели в голове воспоминания об Иловайском котле 2014 года. Тогда я слышал и читал мнения военных, что в связи с парадом произошла трагедия, что какие-то войска или техника не были вовремя отправлены на фронт. Поэтому парад как популизм, мне кажется, не нужен», — рассказал помощник Зеленского Сергей Шефир.

Естественно, после такого заявления сторонники экс-Президента Петра Порошенко начали заниматься тем самым популизмом, о котором говорил Шефир. 10 июля, на заседании Рады спикер Андрей Парубий призвал военных и волонтеров, несмотря на решение Зеленского, выйти 24 августа на Крещатик.

«Чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев, призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтеров, военных 24 августа 2019 года выйти на Крещатик и пройти парадом Независимости главной улицей государства. Я тоже там буду», — сказал Парубий.

Подобных заявлений у Зеленского не комментировали, однако после выборов неожиданно изменили решение о непроведении парада. 30 июля глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил: парада в его привычном понимании не будет, вместо этого по центру Киева пройдет «Марш достоинства».

«Планируется, что по Крещатику пройдут представители разных родов войск ВСУ. Ветераны АТО смогут присоединиться к представителям своих бригад. Вместе с военными в мероприятии также примут участие в частности медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры», — пояснил руководитель Офиса Президента.

Читайте также:  В Харькове внедорожник на бешеной скорости протаранил ломбард (ФОТО)

Эксперты считают, что «Марш достоинства» является попыткой новой власти купировать негатив общественности, которая недовольна отменой военного парада.

«Военный парад, по большому счету, – это ритуальное действие, но для того чтобы купировать негатив и недовольство со стороны части общественности, очевидно, было принято такое компромиссное решение. Это и не парад, но в тоже время такое решение дает возможность пройтись военным по Киеву и снизить градус недовольства со стороны тех, кто не одобрил действия властей в данном вопросе», — уверен политолог Андрей Золотарев.

Кроме того, Зеленский пытается снизить градус милитаризма, который 5 лет продвигала предыдущая власть.

«Это попытка слегка переписать празднование Дня независимости. Там будут, как анонсировано, учителя и медики — это, возможно, попытка придать более гражданский смысл, менее милитаристский. Я не говорю, что это показатель полного разворота со стороны Зеленского от милитарной риторики, но это попытка смягчить ее и не дать тому же Порошенко присвоить себе тему, связанную с проведением парада в более милитарной форме», — считает политолог Алексей Якубин.

Название из 2015 года

Напомним, что мероприятие с аналогичным названием уже проходило в Киеве. В феврале 2015 года «Марш достоинства» был посвящён годовщине Революции Достоинства, а возглавлял его тогдашний Президент Пётр Порошенко вместе с председателем Европейского совета Дональдом Туском и президентами Польши, Литвы и Словакии.

В экспертной среде уверены, что название «Марш достоинства» было выбрано не просто так. Во-первых, такой подход является попыткой «бросить кость» националистам.

«Решение Зеленского провести «Ходу гидности» на День независимости вместо парада является половинчатым решением. Президент решил не нейтрализовать наследие Порошенко, и пытается его ополовинить. У него политика и нашим, и вашим, для того чтобы «бросить кость» национал-патриотам, которые очень любили парады. Президент, таким образом, пытается соответствовать 73%, которые за него голосовали. Также он пытается корректировать политику языка вражды и после выборов пытается усидеть на двух стульях, чтобы нравиться и прозападной, и пророссийской части общества», — уверен политолог Кирилл Молчанов.

Читайте также:  Популярный перевозчик снова угодил в скандал: водитель зверски избил пассажира (ФОТО, ВИДЕО)

Во-вторых, у Зеленского пытаются доказать, что «руки Кремля» в их команде нет.

«Тут случайностей не бывает. В ЗеКоманде понимают значение и суть смыслов, поэтому название выбрано неслучайно, оно решает несколько задач, главная из которых — чтобы Зеленского не обвинили в том, что он – агент Путина. Все его оппоненты, начиная с Петра Алексеевича, намекают на то, что сейчас – реванш», — считает политолог Руслан Бизяев.

Кроме того, через название Зеленский пытается отобрать «язык» Порошенко.

«Зеленский не хочет, чтобы Порошенко присвоил себе остаточное наследие после Майдана и связанных с ним событий. Тем самым Зеленский пытается показать, что он будет инициировать такие вещи, что он не даст Порошенко монополизировать даже названия-привязки к Майдану. У Зеленского считают, что они могут удержать «язык» Майдана для себя», — считает Алексей Якубин.

Марш – отдельно, защитники – отдельно

Но у экс-Президента не намерены отказываться от собственного мероприятия в День Независимости. На телеканале Порошенко «Прямой» появилась новость о том, что 24 августа состоится шествие участников АТО под названием «Марш защитников отечества», и к параду имени Зе он не имеет никакого отношения.

Впрочем, эксперты сомневаются, что подобное мероприятие станет равнозначно с «Маршем достоинства». Они припоминают, что «достижения» Порошенко в «АРМАВИРЕ» после его ухода с поста Президента лопнули, как мыльный пузырь.

«Вы помните, чем закончилась история с Томосом? Был Крестный ход ПЦУ, на котором стало ясно: нет власти, нет идеологической подпитки – и все, и лопнул», — напомнил Руслан Бизяев.

Кроме того, парад, организованный государством, однозначно соберет больше людей, чем мероприятие Порошенко и компании.

«Одно дело, когда это организовывает государство, там и количество участников другое, и логистика, и вес, и другое дело – когда организовывает партия Порошенко, пусть и с рядом других структур. Вызывает даже вопрос сравнения по количеству людей. Вспомните, как поменялась ситуация с УПЦ и ПЦУ, когда ПЦУ перестала быть главной государственной церковью, и насколько по-другому стали проходить массовые мероприятия», — напомнил Алексей Якубин.

Читайте также:  Зеленский перехватывает: ликвидация Мининформполитики, объединение Нацсовета и Госкомтелерадио

Что будет с «Вовиной тысячей»

Стоит также не забывать, что при  отмене парада ко Дню Независимости Зеленский пообещал: деньги, которые планируют выделить на парад, раздадут военным. При этом, ЗеЭкономисты посчитали, что на эти цели предыдущая власть выделяла 300 миллионов гривен. Однако эксперты тогда посмеялись: если разделить сумму на военнослужащих ВСУ, то получится по 1648 гривен на руки. Если же к ВСУ добавить всех участников военных действий (пограничников, полицию, СБУ, Нацгвардию и прочих), то «Вовина тысяча» превращается в 300 гривен.

Но в свете новых событий становится ясно, что на «Марш достоинства» придется выделить деньги. Несмотря на то, что техники на «ходе» не будет, вряд ли у ЗеКоманды получится сэкономить.

«На это нужно будет выделять бюджетные средства. Это будет недешевое удовольствие», — уверен Кирилл Молчанов.

Кроме того, даже заявленные 300 миллионов, от которых, к слову, у Порошенко открещиваются, заявляя, что тратили меньше, – ничтожная сумма, считают эксперты.

«Что такое 300 миллионов гривен? Это 10 миллионов долларов, грубо говоря, 10 танков», — уверен  Всеволод Степанюк.

Наконец, в экспертной среде бытует мнение, что даже если ЗеПрезидент и выполнит свое обещание по премиям, награждены будут далеко не все.

«Это такой популистский фейк. Проследить это невозможно, традиционно, как всегда выяснится, что наградили какую-то малую часть личного состава. Такие «пионерские заявления» со стороны Президента изрядно утомляют», — уверен эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =

Подробнее в Жизнь
Пугал и шантажировал: Под Винницей 14-летний школьник изнасиловал четвероклассницу

Украина переплатила 84 тысячи евро членского взноса в ПАСЕ

Р. Бизяев: «На встрече с Путиным Зеленский будет искать компромисс»

На перекрестке в Мелитополе Таврия «догнала» Фольксваген (ВИДЕО)

СМИ: 66-летней первой леди Франции Брижит Макрон сделали пластическую операцию

Мужчина в сердце Львова устроил стрельбу (ФОТО)

Закрыть