Кому выгоден «Майдан» в центре Москвы?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кому выгоден «Майдан» в центре Москвы?

Один погибший, более двухсот раненых и не менее тысячи задержанных – таков итог массовых столкновений, произошедших в минувшую субботу в самом центре столицы Российской Федерации. Согласно официальной информации, инцидент произошел в ходе несанкционированного митинга, организованного представителями местной так называемой «демократической оппозиции», требовавших пересмотра выборов в Московскую государственную думу (аналог КГГА в Киеве, — Авт.).

Как утверждают некоторые западные журналисты, присутствовавшие на мероприятии, среди демонстрантов нашлись провокаторы, которые призывали «бить цепных псов Путина» и «вершить новую российскую революцию». Упомянутая «революция» была подавлена «в зародыше» — в отношении хулиганов были составлены административные протоколы, а против кураторов беспорядков возбуждены уголовные дела. Любопытно, что Запад в своем большинстве оправдал подобные меры официальной Москвы.

А ведь мог и не оправдать. По некоторым данным, в пятницу 26 июля, посольство США в Москве получило данные о намерении сразу нескольких российских оппозиционных партий провести митинг на Тверской улице. За несколько часов до этого московские власти отказали в так называемом «либеральном шествии» команде движения «Молодежное Яблоко» Ильи Яшина и соратникам руководителя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова». «Руководители в целом и активисты в частности обеих этих структур не прошли регистрацию на выборах в Мосгордуму, а посему решили устроить показательную акцию борьбы за свободу слова и поддержку демократических принципов, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA американский обозреватель Уильям Коннолли. – Лучшим способом проведения такой акции и должна была стать «демонстрация протеста».

Читайте также:  «Батькивщина» единогласно поддержала законопроект о расторжении договора о дружбе с РФ

Поначалу для пресловутых демонстрантов происходило все, как нельзя лучше. Хорошо организованные колонны «бунтарей» перекрыли движение на одном из центральных московских проспектов. При этом наиболее «горячие головы» начали швырять камнями в витрины магазинов и бить припаркованные у обочины автомобили. Беспристрастная телевизионная камера даже зафиксировала, как некий «борец за демократию» попытался поджечь газетный киоск – задуманному помешал ветер, не позволявший разгораться спичкам. Затем «активисты» начали пропаганду на основе имеющихся у них технических средств: через громкоговорители звучали призывы «свергнуть диктатуру» и «показать всему миру, что в России есть силы для борьбы». При этом один из ораторов, призывавший к «штурму Лубянки» пообещал, что в скором времени в Москве будет создан «Майдан» (по всей видимости, речь идет о событиях на Майдане Независимости в Киеве в 2013 – 2014-м годах, — Авт.). Затем некий пожилой человек демонстративно перерезал себе вены, заявив предварительно, что «выступает за демократию и мир во всем мире». Спасти «миротворца» не удалось.

Читайте также:  В Николаеве подростки устроили «игры» перед автомобилями на пешеходном переходе (ВИДЕО)

Затем, получившие приказ разогнать митинг, сотрудники правоохранительных органов оттеснили главные силы манифестантов. В ходе локальных столкновений несколько полицейских и спецназовцев получили колото-режущие раны. Так называемая «операция по зачистке территории» заняла у стражей порядка не более полчаса. Если верить российской оппозиционной прессе, а «автозаках» оказались не только пресловутые активисты, но и случайные прохожие. Впоследствии именно «случайным прохожим» понадобилась квалифицированная медицинская помощь.

«То, что произошло в Москве, явно кому-нибудь нужно, — сказала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Но лично я сомневаюсь, что это нужно Вашингтону, Брюсселю и даже российскому президенту Владимиру Путину. – Мне кажется, у определенных структур есть план по дестабилизации обстановки в России по принципу дестабилизации обстановки в Украине времен «Майдана». Вот только кому это нужно, я не знаю».

Читайте также:  Верить неофициальным оценочным суждениям о загрязнении воздуха в столице не стоит - эколог

Следует особенно отметить, что США не стали осуждать действия российского спецназа в Москве. «Было предотвращено кровопролитие, и это главное», — говорится в документе американского Госдепа. Соответственно, вопрос о заинтересованности тех или иных структур в произошедшем остается открытым.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Индия – Пакистан: возможен ли мир между двумя ядерными державами?

«Макияж для дам в очках»: взгляд с поволокой получится, если прокрашивать только верхние ресницы

Почему у Президента заменили военный парад «Маршем достоинства»

Пугал и шантажировал: Под Винницей 14-летний школьник изнасиловал четвероклассницу

Украина переплатила 84 тысячи евро членского взноса в ПАСЕ

Р. Бизяев: «На встрече с Путиным Зеленский будет искать компромисс»

Закрыть