Каждый второй в зоне риска: ждать ли Украине эпидемию дифтерии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый второй в зоне риска: ждать ли Украине эпидемию дифтерии

Дифтерия страшнее кори, говорят в Минздраве. При этом вакцинированы только 70% детей, а среди взрослых охват и того меньше – в 2018 году прививку не сделал каждый второй. Грозит ли Украине эпидемия дифтерии?

Начало паники

Информационная бомба о дифтерии взорвалась в начале июля. Именно тогда об этом сообщил СМИ член Ассоциации семейных врачей Украины Юрий Зинчук.

«У нас от кори была довольно приличная смертность, но самое страшное – что надвигается эпидемия дифтерии», – предупредил врач.

На уточняющий вопрос, зафиксирована ли уже вспышка дифтерии в Украине, он ответил: «Да, уже начинается. Будет. Мы ожидаем этого».

Впрочем, эксперты прогнозировали ее и раньше, как раз в разгар эпидемии кори. Заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев еще декабре 2018 года предупреждал: в Украину грядет эпидемия дифтерии. Сегодня он подтверждает, что опасность никуда не исчезла.

«Может произойти вспышка дифтерии из-за отсутствия иммунитета у различных возрастных групп населения. В итоге вспышка дифтерии может распространиться как среди детей, так и среди взрослых. В связи с этими факторами можно говорить о распространении данного заболевания в Украине», — рассказал врач.

Впрочем, пока что для паники еще рановато, подчеркивает Маричев.

«На сегодняшний день заявления о надвигающейся эпидемии преувеличены. Другое дело, если возбудитель дифтерии попадет на территорию Украины, то это чревато массовой заболеваемостью и тяжелыми последствиями на фоне вспышки кори в стране», — резюмировал врач.

Ему вторит заслуженный врач Украины Богдан Биль.

Читайте также:  В аэропорту Непала самолет врезался в вертолет, есть жертвы

«Угрозы эпидемии нет. Я вам точно говорю, потому что я главный специалист Киева по дифтерии с 2004 года. Если подобные ситуации есть, я о них знаю. Сейчас же угрозы распространения дифтерии нет. Вопрос распространения дифтерии в Киеве был актуален до 2007 года, было 1-2 случая в году. Но мы сразу кололи сыворотки, и не было больше угроз. После этих случаев ничего подобного не было», — рассказал врач.

Что говорят в Минздраве

Но информационная бомба сделала свое дело – через несколько дней после распространения в СМИ сообщения о приближающейся эпидемии и.о. министра здравоохранения Супрун собрала брифинг для журналистов. Его цель – объявить о старте кампании по вакцинации от дифтерии и столбняка.

В ходе мероприятия выяснились интересные факты. Например, что в Украине крайне низкий уровень охвата прививками от дифтерии: вакцинированы только 70% детей, взрослых — еще меньше. В 2018 году каждый второй взрослый не сделал необходимую прививку. При этом дифтерия куда опаснее кори: из 1000 больных умирает от 50 до 100 человек.

По словам Супрун, есть две основные причины падения уровня вакцинации в Украине: это масштабная антивакцинаторская кампания, а также нерегулярная поставка вакцин и беспорядок в закупках.

Также стало ясно, что растет количество заболевших среди тех, кто не вакцинировался. Генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита отметил, что в 2018 году случаев заболевания дифтерией было 10, а за предыдущие годы их количество колебалось от нуля до четырех. Кроме того, увеличилось количество больных столбняком, их за 2018 год — более 30. Впрочем, о массовом характере заболевания говорить рано.

Читайте также:  Маша Ефросинина показала голые ноги и торс в купальнике (ФОТО)

«Угрозы эпидемии в данный момент нет, но есть угроза появления новых случаев заболеваемости дифтерией», — считает Курпита.

Из сообщений Минздрава становится ясно, что без массовой вакцинации в Украине начнется эпидемия дифтерии, — точно так же, как в свое время началась эпидемия кори. Но хватит ли всем спасительных прививок?

Без вакцин повторится ситуация как в 90-х

В Минздраве успокаивают: вакцины бесплатны, а их, мол, хватит на всех. Утверждается, что в областях есть более 2 миллионов доз вакцин и это количество покрывает 100% от потребности. В Центре общественного здоровья Минздрава уверяют, что доз даже больше.

«Сейчас в Украине более 3 миллионов доз вакцин от дифтерии и столбняка для взрослых, которые на данный момент имеются во всех регионах, они находятся в центрах первичной медицинской помощи, а также у семейных врачей», — утверждает Курпита.

При этом Супрун уверяет, что в конце года планируют докупить еще партию вакцин.

Эксперты предупредили, что без вакцинации в Украине произойдет ситуация, которая когда-то произошла в 90-е.

«Исторически мы всегда сравниваем ситуацию с предыдущими годами и видим, что в том случае, если происходит снижение коллективного иммунитета, а за 20 лет у нас появилось большое число людей, которые не делали ревакцинацию или прививки, то тогда после кори приходит дифтерия. Так было в 90-х годах. Сейчас международные эксперты рекомендуют Украине усилить меры, чтобы не повторилась ситуация 90-х», — рассказал Курпита.

Читайте также:  Детский врач рассказал, чем нужно кормить школьников на завтрак

Впрочем, не ясно, хватит ли вакцин на всех. Но эксперты затрудняются анализировать этот вопрос, потому что нет четкого графика и обязательной вакцинации. Глава Свободного профсоюза медиков Олег Панасенко напомнил, что в независимой Украине разрушили систему Семашко, которая была нужна для организации медицинской помощи.

«Ранее смотрелись карты прививок, которые четко соблюдались, и вакцинировалось и взрослое, и детское население. Не было проблем с вакцинами, даже в Украине делали вакцины, а потом все это разрушили, и теперь неизвестно, что нам завозят», — рассказал Панасенко.

В случае эпидемии звоните в ООН

Несмотря на все уверения, Супрун признает: при недостаточной вакцинации в Украине может начаться эпидемия дифтерии. На этот случай у Минздрава есть план.

«Если это произойдет, то можно обратиться в ПРО ООН, и мы можем получить сыворотки и уже реагировать. Но мы надеемся, что такого не произойдет», — рассказала Супрун.

Но сыворотки не пришлют по звонку. Вначале нужно отследить эпидемиологическую ситуацию, а уже потом обращаться в ООН. В течение недели после этого сыворотки поступят в необходимом количестве для экстренного реагирования.

У экспертов есть сомнения в том, что Супрун может обеспечить украинцев качественными препаратами.

«Сложный вопрос, какие тогда будут завозить препараты. Нам пани Супрун завозила контрафакты, не сертифицированные вакцины, просроченные лекарства через дипломатические группы, контрабандным путем. Надеяться, что этот человек со своей командой обеспечит нас качественными не просроченными безопасными вакцинами, не приходится. Веры в это нет никакой», — уверен Панасенко.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =

Подробнее в Жизнь
Южноафриканская супермодель снялась в стильной фотосессии для популярного глянца (ФОТО)

В Одессе ночью обворовали музей: вынесли ноутбуки, охранник не смог остановить злодеев (ФОТО)

Ксения Собчак собирается замуж: фото избранника

«Очень странное фото»: Настя Каменских удивили постельным фото с женщиной

В РФ подсчитали сумму ущерба от лесных пожаров

Обстрел телеканала «112 Украина»: Радикалы устроили акцию возле здания СБУ в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть