Индия – Пакистан: возможен ли мир между двумя ядерными державами?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Индия – Пакистан: возможен ли мир между двумя ядерными державами?

В результате очередного обострения на индийско-пакистанской границе 30 июля нынешнего года с обеих сторон погибли пятеро военнослужащих и были ранены не менее двадцати солдат и офицеров. Согласно официальной информации, новый конфликт нечаянно спровоцировал пакистанский военный, «случайно» произведший выстрел в сторону сопредельной территории. На этом фоне Нью-Дели отказался от продолжения мирных переговоров с Исламабадом, а в штате Джамму и Кашмир было введено чрезвычайное положение. По мнению независимых экспертов, в регионе зреет новая масштабная война.

Объективности ради следует сказать, что определенного стремления к примирению в последнее время не проявляли ни Индия, ни Пакистан. С момента самого громкого инцидента в спорном для обеих сторон штате Джамму и Кашмир в феврале нынешнего года, когда террористы расстреляли не менее пятидесяти индийских паломников, Нью-Дели предлагал Исламабаду сесть за стол переговоров всего два раза. Причем оба раза упомянутая встреча не состоялась по причине «отсутствия консенсуса». За этот период так называемый «кашмирский кризис» усугублялся, по меньшей мере, восемнадцать раз, когда обе стороны «обменивались» автоматными и даже ракетными обстрелами, и осуществляли захват военнопленных. К счастью, каждый раз ситуация разрешалась мирным путем: пресловутые военнопленные возвращались в свои подразделения, а обстрелы регулярно списывались на «досадные недоразумения». Поговаривали, что в обозримом будущем оба государства, наконец, помирятся. Что же произошло сейчас?

Читайте также:  Оля Полякова показала, как должна выглядеть идеальная фигура (ФОТО)

Однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто. По некоторым данным, пакистанский пограничник принял звук упавшей ветки за шаги нарушителя и открыл огонь на поражение. Его индийские коллеги начали стрельбу в ответ. «Происшествие окончательно поставило под сомнение рассмотрение возможность индийско-пакистанского саммита, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Нет никаких сомнений, что новая встреча даже рабочей группы в данном контексте состоится не ранее будущего года».

Отчасти это так. Как заявил на днях министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, сегодня его страна не намерена обсуждать с Индией какие-либо пути урегулирования обстановки в Кашмире. «Нью-Дели не желает пожимать протянутую нами руку дружбы, говорить об остальном попросту бессмысленно», — несколько вычурно, но довольно четко высказался Куреши. Как бы это банально не звучало, но его мнение разделил и глава индийского внешнеполитического ведомства Субраманиям Джайшанкар. «Мы не можем пойти на прямые переговоры с пакистанской стороной, которая не хочет нас слушать», — изрек министр.

Читайте также:  В Европарламенте приняли ограничения по «Северному потоку-2»

Следует особенно отметить, что в сложившуюся ситуацию попытались вмешаться Соединенные Штаты Америки. Причем, Вашингтон здесь попытался выступить в несколько несвойственной для него роли миротворца. «Америка заинтересована в том, чтобы между Индией и Пакистаном более не возникало никаких территориальных конфликтов, — заявил президент США Дональд Трамп. – Обеспокоенность Белого Дома вызвана непрекращающимся провокациями в мятежом Кашмире, и, если возникшую проблему не может решить Организация Объединенных Наций, ее решит американская дипломатия». Впрочем, конкретного плана урегулирования сложившейся обстановки Трамп и его команда так и не представили. «Выражаясь словами нашего президента, определенная обеспокоенность Белого Дома вызвана наличием как у Индии, так и Пакистана ядерного орудия, — отметил в комментарии для ГолосUA американский эксперт Уильям Коннолли. – На протяжении всей своей независимой истории обе страны (Дели и Исламабад получили независимость от Британской империи в 1947-м году, — Ред.) воевали за Кашмир пять раз: эти столкновения унесли сотни тысяч жизней. Если некоторым «горячим головам» в Южной Азии захочется усугубить ситуацию, атомная война в регионе будет неизбежной, а ее последствия в итоге будет ощущать весь земной шар».

Читайте также:  В Днепре произошел пожар в подъезде жилого дома (ФОТО, ВИДЕО)

И все же надежда на то, что самые мрачные прогнозы в данном конкретном случае не оправдаются, существует. Предполагается, что уже в ближайшее время ООН рассмотрит вопрос об укреплении зоны безопасности на линии разграничения в штате Джамму и Кашмир, а в некоторые населенные пункты этой индийской территории будет введен специальный ограниченный контингент «голубых касок». Международные эксперты уверены, что это позволит в значительной степени снизить градус напряженности между двумя государствами, а в дальнейшем эмиссаров Нью-Дели и Исламабада можно будет усадить за стол переговоров.

Правда, даже при этих обстоятельствах стороны будут говорить не о мире, а о временном перемирии.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Подробнее в Жизнь
«Макияж для дам в очках»: взгляд с поволокой получится, если прокрашивать только верхние ресницы

Почему у Президента заменили военный парад «Маршем достоинства»

Пугал и шантажировал: Под Винницей 14-летний школьник изнасиловал четвероклассницу

Украина переплатила 84 тысячи евро членского взноса в ПАСЕ

Р. Бизяев: «На встрече с Путиным Зеленский будет искать компромисс»

На перекрестке в Мелитополе Таврия «догнала» Фольксваген (ВИДЕО)

Закрыть