Дача в августе: что нужно успеть сделать на участке

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дача в августе: что нужно успеть сделать на участке

Конец лета щедро вознаграждает огородников и садоводов за усилия, приложенные во время всего дачного сезона. Однако опускать руки и почивать на лаврах, вернее на собранном урожае, рано. Тем более, что вредители не оставляют попыток им завладеть, а экстремально высокие температуры диктуют повышенное внимание к растениям и заботу о них.

Продолжаем повседневный труд

До конца сбора плодов стоит продолжать привычные летние работы на грунте —  его рыхление и поливы. В условиях сильной жары, поливы растений должны быть регулярными и правильно рассчитанными. Стоит помнить, что в период активного созревания урожая растениям нужно много жидкости и минеральных веществ, к тому же яркое солнце буквально высушивает землю. 

«В жаркую погоду запрещено проводить поливочные работы в середине дня. Стоит поливать растения, когда солнце не очень активно – ранним утром или вечером, после заката, — рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. — В ином случае, вы им просто навредите. Стоит также следить, чтобы вода не была слишком холодной, а набирая ее, скажем, из колодца или скважины стоит оставить на несколько часов на улице, чтобы вода нагрелась.

Спасаем посадки

Главные враги вашего урожая и бич растений – это фитофтора и плодовая гниль. Бороться с ними довольно сложно, но свести к минимуму причиненный ими вред вполне в ваших силах. В период созревания плодов, использовать методы агрессивной борьбы запрещено, а свести к минимуму вред от этого грибка можно ежедневным удалением зараженных листиков.

Читайте также:  В Украине вырос импорт легковых автомобилей

«Обратите внимание: все пораженные листья нужно немедленно уничтожить (сжечь), чтобы болезнь не поразили здоровые растения, а ее споры не попали в грунт и не испортили остальной урожай», — говорит эксперт.

Огурцы в этот период уязвимы перед таким недугом, как бактериоз. Справиться с ним поможет такой раствор как «Фитоспорина», а вот медными и тем более содержащими химию, препаратами во время созревания плодов пользоваться нельзя. Аналогично бороться с заболеваниями можно и в случае поражения перца. 

Бороться с вредителями безопасно для урожая можно йодом — смешайте 50 мм йода на 10 л воды – и раствор  для опрыскивания готов! Для того чтобы закрепить результат, повторите процедуру еще через три-четыре дня!

Не менее важно позаботиться о луке и капусте. В этом дачникам поможет соляной раствор, который отпугнет  болезни и вредителей. Рецепт очень прост: разводим 1 стакан соли на ведро воды, хорошенько размешиваем и – раствор готов.

Читайте также:  В Украине разоблачили банду наркоторговцев (ФОТО)

Для обработки лука нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плод, освободить луковицу от земли, отгрести при этом ее нужно так, чтобы плод держался на корнях и полить их раствором поваренной соли, после этого – просто оставьте луковицу неприкрытой.

Механизм обработки капусты такой же: отгребаем почву, поливаем раствором, но, в отличие от лука, затем капусту нужно вновь обернуть землей до ее прежнего положения.

«Важным также является полив капусты раствором кальциевой селитры. Делать это нужно в среднем 2 раза в месяц. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки селитры, которые нужно развести в 10 литрах воды (или 6 ложек на 20 литров и т.д.). Под каждый куст выливаем приблизительно по пол-литра раствора. 

Обрабатывать капусту можно также известью, вернее ее раствором, или даже обычным мелом, разведенными большим количеством воды.

Борьба за урожай

Бороться с вредителями и болезнями, когда на кустах и деревьях уже висят почти созревшие плоды, очень сложно. И главный метод – удаление пораженных плодов, листьев или даже растений.

«Часто в августе начинают осыпаться поздние сорта яблок, которые еще не успели созреть, но стали объектом атаки паразитов. В большинстве случаев, дачники и садоводы так и оставляют гнить на земле опавшие плоды, но это только усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Голосование по Brexit в британском парламенте назначили на 15 января

Опавшие незрелые плоды обязательно нужно собирать, так как вероятнее всего, они заражены плодожоркой – вредителем, который так и норовит испортить ваш урожай. Если не убрать эти яблоки, то вредитель, лишенный пищи, вновь доберется до дерева и начнет повреждать доспевающие плоды»,  — рассказал эксперт.

Не менее важно для сохранения урожая своевременно убирать засохшие и сгнившие плоды на плодовых деревьях. «В засохших плодах находятся споры грибков и могут размножаться разнообразные болезни, которые легко могут попасть на здоровые плоды», — отметил эксперт. 

В августе у вишни, черешни, абрикоса и других деревьев можно заметить увядание верхушек, это происходит из-за поражения дерева болезнями или вредителями. Чтобы предупредить их распространение, спасти дерево и защитить растущие вблизи растения, верхушки надо обрезать и немедленно сжечь.

Яблони, груши и айва также могут быть поражены различными болезнями. Потому садоводам нужно внимательно следить за побегами и при первых признаках усыхания, принимать меры. В таких случаях побеги срезают, а место среза обрабатывают децисом или фастаком.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =

Подробнее в Жизнь
Педиатр дал советы, как максимально эффективно оздоровить ребенка перед школой

В Индонезии гигантская ящерица живьем проглотила большую обезьяну (ВИДЕО)

«Стройные ножки»: как убрать жировые отложения с бедер и голени

Вкусная «диета обманщика»: реальное похудение за неделю до 5 килограмм

Астрономы обнаружили ранее неизвестный тип звезд

Каждый второй в зоне риска: ждать ли Украине эпидемию дифтерии

Закрыть