Как Трамп замуровывает свой имидж в американо-мексиканскую «стену»

Как Трамп замуровывает свой имидж в американо-мексиканскую «стену»

На днях Верховный суд (ВС) США большинством голосов одобрил выделение Белым Домом около 2,5 миллиардов долларов на продолжение работ по возведению заградительных сооружений в районе границ Соединенных Штатов с Мексикой. Так называемый «Проект Стена», призванный сдержать наплыв нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки фактически получил свое продолжение: после двухмесячного простоя инженерные работы в районе Аризоны и Техаса продолжились в новом режиме. Тем не менее, независимые эксперты полагают, что пресловутые работы ознаменуются оглашением импичмента Дональду Трампу.

Сразу следует оговориться. Упомянутые два с половиной миллиарда долларов были фактически отняты у Пентагона. Представители местной Фемиды почему-то посчитали, что на данном этапе американское оборонное ведомство и без того располагает достаточными средствами для обновления вооружений и даже проведения специальных операций в регионе Персидского залива, а также содержания «ограниченного контингента» в Афганистане и Ираке. По словам одного из представителей ВС Стивена Глоува, на данный момент у Америки существует «лишь один основной враг – нелегалы». «Необходимо, наконец, достроить сооружения на границе с Мексикой и навсегда решить проблему нежелательных для нас беженцев», — патетически заявил высокопоставленный юрист  в комментарии журналистам. Любопытно, что мистер Глоув процитировал президента США Дональда Трампа, который еще в середине июля нынешнего года высказался за сокращение бюджета Пентагона в пользу строительства «стены» на указанной границе. «Нам хватит и двух миллиардов долларов, — заявил тогда Трамп. – И никакой чужак на нашей территории не появится».

Как оказалось, чужаками в данном конкретном случае посчитали себя высокопоставленные чиновники Министерства обороны Соединенных Штатов. «Президент зарабатывает себе политические дивиденды за счет обороноспособности Америки, — заявил глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Джозеф Данфорд. – В тот момент, когда Пентагону нужен каждый цент для разработки новой стратегии, Трамп тратит астрономические суммы на глупости».

Данфорд, по-своему, прав. И дело здесь даже не в том, что американское Министерство обороны лишили определенных средств, которых оно с таким трудом «выбивало» в бюджетном комитете еще год назад. «Совершенно очевидно, что «проект Стена» был изначально обречен на провал: бетонные сооружения, возведенные у Рио-Гранде год назад, частично деформировались из-за подземных вод, а гигантские железные ворота в районе Аризоны пришли в негодность по причине соленых ветров. Конструкции разрушаются от простого удара кулака, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Даже дилетанту ясно, что проект, в который уже было вложено около 15 миллиардов долларов, «не сработал». А вот в новые конструкции «стены» Трамп замуровывает остатки своего имиджа».

По сути, это правда. Согласно данным последних опросов общественного мнения, только ща последний год популярность главы американского государства в среде рядовых граждан США упала примерно двое. По некоторой информации, если бы выборы президента в Соединенных Штатах проводились уже завтра, за Трампа проголосовало бы менее 30% избирателей. А ведь сложившуюся ситуацию действительно может изменить – или усугубить – Пентагон. «В ОКНШ растет недовольство политикой нынешнего президента, причем дело здесь отнюдь не в «вытягивании» бюджетных средств Минобороны, — отметил в комментарии для ГолосUA эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Сегодня в американской армии служат сотни тысяч выходцев из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и других государств Центральной Америки. У многих из них есть родственники, находящиеся на мексиканской территории и всеми силами пытающиеся прорваться в США. Защищать «стену» от своих соотечественников (Конгресс распорядился выделить элитные подразделения для охраны инженерных объектов, — Ред.) эти военные не станут. И маятник общественного мнения вновь качнется не в сторону хозяина Белого Дома».

Дальше – больше. Сразу несколько крупнейших общественных движений в Соединенных Штатах выразили намерение бойкотировать любое очередное решение Трампа относительно запрета на въезд в США нелегалов. «Среди общественников – известные юристы и имиджмейкеры, которые могут поставить крест на успехе избирательной кампании американского президента в будущем году», — констатировал У. Коннолли.

Сможет ли американский президент разобраться в этой поистине щекотливой ситуации – покажет время.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В США у авиапассажира нашли пусковую установку (ВИДЕО)

В американском аэропорту США у пассажира нашли пусковую установку для ракеты. Об этом передает УНИАН.

Закрыть