Дорогой газ или продажа земли: что предвещают переговоры с МВФ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дорогой газ или продажа земли: что предвещают переговоры с МВФ

У новых властей не за горами переговоры c МВФ, на которых ключевым вопросом будет выступать цена газа для населения. Эксперты, комментируя будущую встречу с кредитором, допускают смягчения условий взамен на соглашательство Киева по ряду других сложных вопросов.

В сентябре ожидается начало консультаций Украины и МВФ по новой долгосрочной кредитной программе, которая заменит ныне приостановленную 14-месячную программу stand by на 3,9 млрд долларов, по которой Украина получила только один транш.

Новая программа МВФ, от которой будет плясать «солидарное» внешнее финансирование от других международных институций, будет иметь объем 15-20 млрд долларов, а ее срок должен составить 3 года.

В ходе переговоров международный кредитор, скорее всего, будет настаивать на том, чтобы стоимость бытового газа отвечала рыночным реалиям, а всякие сдерживающие инструменты в лице ПСО были упразднены в 2020 году. Для простых потребителей это означает скачки цен на «голубое топливо» до 14 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м в отопительном сезоне 2019/2020.

Читайте также:  Затянуло в рыболовные сети: на Волыни в пруду утонул рыбак

Сегодня простые потребители платят за газ не выше 7 гривен за кубометр. Это стало возможным благодаря новой методологии регулировании стоимости бытового газа и низким котировкам на европейских энергетических биржах. Так, с мая стоимость топлива снизились уже на 25%. 

В августе ожидается снижение еще на 5,5%. Таким образом, газ подешевеет до 4640 гривен за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и транспортировки).

А вот «газовая» модель от МВФ с ее рыночным подходом запустит процесс подорожания не только газа, но и таких коммунальных услуг, как горячая вода и отопление, в себестоимости которых «голубое топливо» составляет 70-80%.

Повышение тарифов отразится на системе субсидий: число получателей помощи закономерно возрастет, создав нагрузку на госбюджет.

В команде Президента Владимира Зеленского не хотят привязывать будущий транш МВФ к цене на газ, рассчитывая на смягчение условий со стороны кредитора.

«…позиция такова, чтобы была более мягкая позиция, связанная с ценами на газ и введением либерализованного рынка газа. Поэтому нет какой-то совсем другой позиции, которая может не восприниматься МВФ, это будут обычные переговоры, и будут вопросы, как лучше либерализовать рынок газа, как лучше строить свободный, конкурентный рынок, чтобы от этого выигрывали потребители», — заявил представитель Президента в правительстве Андрей Герус.

Читайте также:  Чиновник «Киевоблэнерго» «погорел» на многотысячной взятке (ФОТО)

Встреча с представителями фонда, как говорились выше, ожидаются в сентябре, однако процесс формирования нового правительства, который отвечает за контакты с кредитором, может затянуться, отчего сместятся сроки встречи.

Но рано или поздно переговорам с МВФ быть. По словам эксперта по экономическим вопросам Всеволода Степанюка, представители МВФ могут пойти на уступки в вопросе газа, но потребуют взамен открыть рынок земли.

«Я думаю, в команде Президента разговорами, что МВФ пошел на уступки, будет маскироваться выполнение таких требований фонда, как приватизации земли. Я уверен, что в меморандуме о сотрудничестве с МВФ будет присутствовать условие открытия рынка земли с 2020 года. Не будет учтено мнение ни аграриев, ни специалистов. Мы это видели при предыдущей власти», — считает эксперт.

Читайте также:  Протестующие нотариусы выдвинули Кабмину свои требования

В меморандум о сотрудничестве также включат требования МВФ, которые Украина еще не выполнила, говорит экономист Виктор Скаршевский.

«Согласно критериям МВФ, открытие рынка земли — приоритет №1 для Украины. Об этом уже говорят в команде Зеленского. Потом будет приватизация стратегических предприятий, а также упрощение системы налогообложения в рамках борьбы с теневой экономикой. До 27% могут поднять налог на добавленную стоимость. Требование МВФ также состоит в том, чтобы в Украине не было индустриальных парков, чтобы не было налоговых льгот для предприятий. Таким образом, можно забыть об экономическом развитии Украины, о развитии промышленности, о развитии внутреннего рынка Украины», — говорит эксперт.

Добавим, что в список требований попадет обязательство Верховной Радой принять изменения в антикоррупционное законодательство в части незаконного обогащения.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Подробнее в Жизнь
Министерства разобьют по секторам и сократят количество вице-премьеров – эксперт

Трамп дал ход новым санкциям против России

Моника Беллуччи снялась в фотосессии и показала прекрасную фигуру (ФОТО)

В Харькове националисты устроили потасовку на акции по случаю 9 мая (ФОТО)

Дочь Джоли и Питта хочет бросить мать и переехать к отцу — СМИ

Чиновника облавтодора на Львовщине будут судить за завышенную цену на ряд систем

Закрыть