При молчаливом попустительстве НБУ в Украине реально строится финансовая пирамида — экономист

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

При молчаливом попустительстве НБУ в Украине реально строится финансовая пирамида - экономист

В Украине в 2019 году наблюдается традиционный провал банковского рынка.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал экономист Павел Вернивский.

Украина находится на уровне бедных стран, банки у нас не кредитуют, несмотря на то, что их основная задача — кредитование экономики, отметил экономист.

«Потребность в кредитах есть, но доступа к кредитам у нас нет. Только торговля и агробизнес в первую очередь могут получить кредиты. Банки у нас не кредитуют, а продают ОВГЗ. Банки хорошо себя чувствуют, не имея стимулов, чтобы развивать кредитование. Новому правительству надо думать, как запустить госсектор, можно давать целевое финансирование. При молчаливом попустительстве НБУ у нас реально строится финансовая пирамида, которая рано или поздно обрушится», — пояснил П. Вернивский.  

Читайте также:  На дороге на столичном Виноградаре провалился асфальт (ФОТО)

По словам экономиста, государство у нас  нарастило свою долю в банковском секторе, доля государственной банковской системы в Украине составляет более 50%.

П. Вернивский добавил, что ситуация в нашей стране довольно непростая,  за пять лет в Украину не зашло ни одного крупного, системного банка. В 2000-ых и до 2013 года  включительно иностранные банки в Украину заходили, но с 2013-го по 2019 годы  ни одного крупного иностранного банка в Украину не зашло. Ни один системный иностранный банк в нашу страну заходить не желает. Вести банковскую деятельность здесь они не заинтересованы.  При это многие банки  с иностранным капиталом заинтересованы на выход из Украины. Так, Раффайзенбанк давно хочет на выход, поскольку у нас рынок сжимается, у нас снижающийся рынок.

Читайте также:  Стало известно, на какие хитрости идут звезды, чтобы не замерзнуть зимой в легком платье (ФОТО, ВИДЕО)

Экономист пояснил, что любой банк заинтересован на работу с клиентами. Рынок интересен для инвесторов, если есть какой-то прирост, когда в стране  открываются предприятия и т.д. Рынок должен иметь потенциал роста.  Во всем мире идет процесс старения нации, а люди,  которые стареют, меньше потребляют.  Кроме старения населения, в Украине идет массовая миграция. Сегодня население у нас составляет порядка 35 млн человек.

«Все фундаментальные факторы говорят о том, что рынок Украины не интересен для крупных зарубежных банков. Любой бизнес рассматривает перспективы развития экономики страны. Наша страна выпадает из списка потенциальных интересов зарубежного капитала.  В Украине наблюдается традиционный провал рынка — это то, что происходит сейчас в Украине. Для исправления ситуация нужна системная работа правительства. Весь наш рынок застрял в финансовом секторе», — подытожил П. Вернивский.

Читайте также:  Во Львове младенцы заразились корью сразу после рождения

Ранее банки закупили рекордное количество золото.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 1 =

Подробнее в Жизнь
Херсон пострадал от сильного ливня: фото и видео последствий стихии

Богдан vs Кличко: чем закончится политический клинч

На Буковине столкнулись два микроавтобуса, восемь пострадавших (ФОТО)

ООН: за год во время вооруженных конфликтов 12 тысяч детей были убиты или покалечены

Пять стран ЕС откажутся поддерживать санкции против «Северного потока-2» — эксперт

Следователи ГПУ завершили расследование в отношении Ющенко

Закрыть