ООН: за год во время вооруженных конфликтов 12 тысяч детей были убиты или покалечены

ООН: за год во время вооруженных конфликтов 12 тысяч детей были убиты или покалечены

В минувшем году в ходе двух десятков отслеживаемых вооруженных конфликтов более 12 тыс. детей были убиты или покалечены.

Об этом сообщает пресс-центр ООН.

Детей по-прежнему используют в боевых действиях, особенно в Сомали, Нигерии и Сирии: около 7 тыс. детей привлекали к боевым действиям на передовой в течение 2018 года. Их также похищают для использования во время войн или для сексуального насилия — более половины 2500 зафиксированных случаев зарегистрировали в Сомали.

Зафиксировали около 933 случаев сексуального насилия по отношению к мальчикам и девочкам, однако это число считается заниженным из-за отсутствия доступа к информации и страха жертв перед репрессиями.

Сообщается, что в целом уменьшилось количество атак на школы и больницы, однако их число увеличилось в районе некоторых военных конфликтов, в частности в Афганистане и Сирии.

В Мали фиксируют наиболее сложную ситуацию относительно доступа детей к образованию — к концу декабря 2018 года в Мали было закрыто 827 школ, в результате чего 244 тыс. детей не смогли учиться.

Подчеркивают, что вместо того, чтобы считать детей жертвами вербовки, во многих случаях их задерживают за фактическую или предполагаемую связь с вооруженными формировании. Уточняют, что в Сирии и Ираке большинство детей, лишенных свободы, моложе 5 лет.

Вместе с тем в минувшем году по сравнению с 2017-м годом с 12 тыс. до 13,6 тыс. увеличилось количество детей, которых удалось обезопасить от военных действий и реинтегрировать.

Как сообщалось, на Закарпатье ребенок упал в выгребную яму и захлебнулся.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий