Украина может приостановить транзит газа – эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина может приостановить транзит газа – эксперт

Украина может приостановить транзит российского газа.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.  

«Пока сложно сказать, что будет с транзитом газа. В команде Зеленского свою позицию по этому вопросу еще не озвучивали. Речь шла об этом исключительно на заседании СНБО, которая рекомендовала заняться этим вопросом. Больше никаких шагов в этом направлении не предпринималось. К этому вопросу у Зеленского вернутся после формирования нового Кабмина. После станет понятно, будут ли продолжаться переговоры с Россией. Если сохранятся те же переговорщики, то не вижу предпосылок для продолжения даже краткосрочного контракта между Украиной и Россией. В таком случае мы будем приближаться к кризису из-за остановки транзита газа. Если назначат более способных представителей в переговорной группе, то, думаю, что можно будет достичь хорошего результата», — сказал В. Землянский.

Читайте также:  В США спринтер напоролся на копье во время забега и серьезно повредил легкое

По словам эксперта, нельзя исключать сценарий приостановки транзита газа.

«Если брать худший сценарий, то я не исключаю остановки транзита газа. Скорее всего, газ будет поступать на территорию Украины без соответствующего договора. Так было в этом году в Грузии, когда газ просто шел без соответствующего контракта. Второй вариант – подписание краткосрочного соглашения. Подписания контракта на европейских условиях сейчас нереально, так как не произошло разделение «Нафтогаза», — резюмировал В. Землянский.

Напомним, Украина активно заполняет подземные хранилища газом, чтобы максимально подготовиться к «худшему сценарию» на отопительный сезон 2019-2020 гг. Об этом заявил представитель Президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус в интервью.

Читайте также:  Владельцы Samsung не могут удалить Facebook со своих гаджетов

«Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не произойдет. Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита», – сказал Герус, комментируя возможную остановку транзита российского газа с 1 января 2020 года.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
«ЗЕсамогон»: в Украине появился новый алкогольный напиток (ФОТО)

Врач рассказал, с какими продуктами и напитками нельзя сочетать грибы

Арест российского танкера: в МИД Украины получили ноту протеста

Под Одессой пенсионерка упала в 10-метровый колодец

В Киеве водитель автобуса во время движения играл в игры на смартфоне (ФОТО, ВИДЕО)

Украинцам нужно готовиться к резкому обвалу курса гривны — экономист

Закрыть