Лапидация Вакарчука: лидера «Голоса» дискредитируют в период создания коалиции

Лапидация Вакарчука: лидера «Голоса» дискредитируют в период создания коалиции

Когда выяснилось, что необходимости в парламентской коалиции нет — «Слуга народа» и так получает большинство, появилась непроверенная информация о выступлении Святослава Вакарчука перед российскими бизнесменами. Лидера «Голоса» скоро начнут «побивать камнями» в СМИ, прогнозируют эксперты.

«Должно быть адекватное желание сотрудничества»

Юрист и бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов обвинил лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука в том, что тот развлекал российских олигархов в 2015 году, и, якобы, не платил налогов с гонораров.

У себя на странице в Facebook Портнов написал «Уважаемые друзья, публикую ссылку на выступление морального авторитета нации Вакарчука, который в сентябре 2015 года, когда украинские воины погибали на востоке страны, веселил на Лазурном побережье в Монако московских гостей на мероприятии у одного из российских водочных олигархов».

Видео было удалено, потом фрагмент появился в комментариях под сообщением Портнова. В ролике не видно, где и перед кем поет Вакарчук. Но Андрей Портнов утверждает, что запечатлён праздник у бизнесменов из акционерного общества «Белуга Групп» — это крупнейшая алкогольная компания в России.

Андрей Портнов написал: «И напоминаю, неуплаченный налог с любого концерта — прямое хищение у украинской армии».

Позже он съязвил: «Друзья, вы не будете возражать, если я буду называть коалицию, в которую возьмут партию «Голос», пророссийской коалицией, учитывая, что лидер партии Вакарчук, в период острой фазы войны на Донбассе, выступал на российских корпоративах у московских олигархов в Монако?».

Как известно, после оглашения результатов экзитполов парламентских выборов Президент Владимир Зеленский заявил, что приглашает лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука обсудить возможность создания коалиции в новой Раде.

В тот момент были известны итоги голосования по пропорциональной системе по которой формируется половина парламента.  По спискам президентской партии «Слуга народа» в Раду прошло 122 человека, а партия «Голос» Святослава Вакарчука провела в Раду – 18 «списочников».

Читайте также:  Пресс-марафон Зеленского: Президент «фактически снимает с себя ответственность»

А за тем выяснилось, что в одномандатных округах «Слуга народа» получает еще как минимум 125 мандатов, а у «Голоса» —  2 «мажоритарщика».  Создание коалиции предполагает, что после объединения в ней должно быть не менее 226 депутатов. Но партия «Слуга народа» самостоятельно получает депутатов больше, чем нужно для коалиции.

«До конца еще все не посчитано — 250 с чем-то мандатов, 251, 252… Нам, как и любой другой политической силе, хотелось бы, чтобы наших депутатов было больше», — говорит глава партии Дмитрий Разумков. Относительно будущей коалиции он заявляет, что у возможных партнеров «должно быть адекватное желание сотрудничества».

По Конституции именно коалиция депутатских фракций формирует правительство. Обычно партии-члены получают должности во власти по квотному принципу. Но в «Слуге народа» делится не намерены.

Разумков прямо говорит, что в его партии не готовы говорить о квотах, а также не считают, что должен быть квотный принцип. «Есть позиции в комитетах, есть позиции в Кабинете министров, если мы говорим об исполнительной власти. Но мы в первую очередь хотели бы там видеть не людей по партийному принципу, а людей по эффективности… Да, мы не считаем, что должен быть квотный принцип. Мы считаем, что должен быть принцип профессионализма», — подчеркивает глава партии «Слуга народа».

«Начнут побивать каменьями»

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук назвал четыре «красных линии» в вопросе формирования коалиции с другими политическими силами. Дескать, его партия пойдет в коалицию, после проверки следующих «красных линий»: движение Украины в Европу, ЕС и НАТО; принцип равенства всех перед законом и неотвратимости наказания; экономика без олигархов и «спуск депутатов с неба на землю».

Читайте также:  На Чоколовке в Киеве дерево рухнуло на иномарку (ФОТО)

Проверять партнеров Вакарчук собирается на фоне того, что у тех имеются сомнения относительно нужности объединения. Так, победивший по мажоритарному округу кандидат в депутаты от «Слуги народа» Макс Бужанский отмечает: «Меня впечатлила идея коалиции с «Голосом». С чем? С «Голосом»??  Простите, а разве избиратель, позавчера шедший на участки, как на амбразуру, что-то предлагал по поводу «Голоса?»… И? Зачем Голос? Взять на себя часть ответственности? Это вы про Вакарчука? Вы серьезно? Зачем отдавать часть ответственности? А ведь партнер по коалиции потребует часть министерств…».

Западные СМИ пишут о будущей  коалиции «Голоса» и «Слуги народа». Guardian называет Вакарчука «потенциальным политическим королем». Американское издание Vice пишет: «В воскресенье люди выбрали рок-звезду, которая поможет Зеленскому сформировать правительство и провести радикальные антикоррупционные реформы». Deutsche Welle констатирует: «Зеленский уже дал понять, что готов обсудить коалицию с Вакарчуком, если «Слуга народа» не достигнет большинства в парламенте».

Однако, большинство достигнуто. Именно после этого появилось сообщение Портнова о выступлении Вакарчука в Монако перед российскими олигархами. Пикантности ему придает то, что сам Святослав Вакарчук в тот же день заявлял, что Украине нужен закон об отношениях с Россией, который бы растолковал, что можно, а что нельзя делать украинским гражданам.

«Украина вообще очень страдает от политики двойных стандартов. И государство часто не хочет брать на себя ответственность за многие вещи, а поэтому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие — напротив — активно гастролируют в России», — заявил он.

Читайте также:  В Италии женщина несколько дней жила с телом мужа, который умер от коронавируса

Эксперт Андрей Головачев прогнозирует скорое падение авторитета Вакарчука. Он считает, что дискредитировать певца в глазах патриотической общественности в период парламентской кампании не было смысла.

«Голос» должен был отгрызать голоса (простите за тавтологию) у более опасного соперника- партии Порошенко. Ну, а сейчас, когда лже-мессия выполнил свою спойлерскую задачу по отношению к Порошенко, его начнут мочить по полной И мессию довольно скоро, как св. Стефана, начнут побивать каменьями. Его будут мочить все телеканалы, кроме пинчуковских. И в первую очередь телеканалы Порошенко. Из Славика сделают котлету с такой скоростью, которая его неприятно удивит…За дело взялся Портнов, а это уже почти как знак качества», — иронизировал эксперт.

Политолог Михаил Погребинский считает, что «если американцы попросят», то Зеленский может включить в состав правительственной коалиции партию «Голос»- дескать, ее считают откровенным проводником интересов США.

Однако необходимости создавать коалицию нет. Согласно действующей Конституции, для утверждения правительства и премьер-министра в Верховной раде необходимо в 30-дневный срок создать коалицию партий, объединяющих как минимум 226 депутатов (половина списочного состава Рады плюс один депутат). Невозможность создания коалиции в установленный основным законом срок даёт Президенту право распустить парламент и назначить новые выборы.

Но если 226 или более мандатов получит одна фракция, то она может сформировать кабинет единолично. Такая фракция по ст. 83 Конституции «имеет права коалиции».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Днепре авто охраны разбилось в лобовом ДТП с джипом (ФОТО, ВИДЕО)

Врач: на пляже стоит пить воду каждые 20 минут

Потерялась возле электрички: в Борисполе нашли 82-летнюю женщину без памяти (ФОТО)

В Украине планируют максимально заполнить газохранилища, чтобы быть готовыми к прекращению транзита российского газа – Герус

 «Лохматый» яркий макияж: В Instagram «ворвался» новый тренд мейк-апа (ФОТО)

«Увольнение Кличко»: можно просто поменять «смотрящих» и опять делить коррупционную ренту — эксперт

Закрыть