И. Томич: Из-за проливных дождей картофель подорожает на 80%, а яблоки — на 100%»

И. Томич: Из-за проливных дождей картофель подорожает на 80%, а яблоки - на 100%»

Урожайность некоторых популярных культур в Украине вследствие негативных погодных условий – под угрозой. О том, грозит ли Украине неурожай картофеля и зерновых и будет ли борщевой набор «золотым», ГолосUA расспросил у президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича.

— Иван Федорович, как дождливое лето повлияет на урожай?

— Проливные дожди негативно повлияли на урожай картофеля. В сентябре–октябре, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, следует ожидать подорожания цен на картофель от 50 до 80%. Поскольку картофель – это второй хлеб, то, вполне понятно, что цены на него вырастут до 80%. Это сильно ударит по бюджету практически каждой украинской семьи.

— Подорожают ли другие овощи?

— Овощи — это трудозатратные культуры, и стоимость на них, соответственно, будет значительно выше, чем привыкли многие украинцы.

Валовое производство овощей, в частности, лука, капусты, моркови, свеклы, было рекордно низким в прошлом году. Площади сокращены, трудолюбивые руки, которые могут работать у нас, к сожалению, работают на польских фермах и фермах других европейских стран. В результате неблагоприятных погодных условий мы собрали в разы меньше вал производства зерна, а из овощей особенно — лука и капусты.

Из-за неурожая в цене вырастет борщевой набор. Вал производства будет невысоким, соответственно, украинцам следует ожидать высоких цен на свеклу, картофель, морковь и лук. Всему виной сильные дожди и град в одних регионах и засуха — в других. В среднем борщевой набор, куда не входит картофель, к осени подорожает на 15%. Пока не будут дорожать помидоры, капуста и огурцы. Однако с сентября-октября цены на данные овощи тоже начнут расти.

Чтобы овощи перестали расти в цене, нужна стратегия в сторону поддержки домашнего фермерства. В первую очередь должна поменяться политика страны.

— Какие цены будут на фрукты и ягоды?

— Цены на фрукты будут расти. В частности, осенью яблоки, по сравнению с прошлым годом, подорожают на 100%. Подорожают все фрукты, ведь их в этом году практически нет.

На рынке отечественных косточковых практически нет. Вишни, черешни, персики, абрикосы практически все импортные. Кроме того, в Украине плохой урожай слив, и цены на них будут оставаться высокими. Также скоро начнут дорожать ягоды. Сезон малины и клубники заканчивается, и цены на них скоро будут заоблачными. Порадовать украинцев нечем.

— Будет ли Украина с хлебом?

— Цены на хлеб на протяжении года будут расти. Урожай пшеницы и ее качество в этом году хуже, чем в 2018-ом. Однако урожай зерновых в 2019-ом средний. Хлеб за год подорожает в пределах 20%. В первую очередь это связано с погодными условиями и качеством хлеба.

Напомню, что в прошлом году у нас был рекордный урожай за счет кукурузы. Именно ее часть является решающей при формировании вала зерна. Поэтому у нас был хороший экспорт. Каким будет вал кукурузы в этом году, пока неизвестно. По предварительному прогнозу, урожай кукурузы ожидается ниже, чем в 2018 году.

— Будут ли дорожать крупы?

— В Украине будет дорожать гречка. Как минимум, на 30-40%, а то и больше. В этом году гречки очень мало посеяли и очень мало соберут. Из-за погодных условий будет плохой урожай. Кроме того, сократили посевную площадь под гречку. Именно эти два фактора приведут к ее подорожанию. Гречка и остальные крупы начнут дорожать уже с декабря. Если растут цены на картофель и гречку, люди начинают покупать больше других круп и цены повышаются на другие продукты. В частности, на мясо. Например, на свинину, которая дорожает из-за сокращения поголовья скота. За последние семь лет на территории нашей страны было зафиксировано почти пятьсот случаев АЧС.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий