Политолог прокомментировал будущее сокращение министерств

Политолог прокомментировал будущее сокращение министерств

Идея сокращения количества министерств, о чем неоднократно высказывались в Офисе Президента Украины Владимира Зеленского может быть связана с необходимостью сокращения финансовых затрат по отношению к ВВП страны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Денис Гаевский.

«Заявления о необходимости сокращения министерств, которые мы слышим как от Зеленского, так и от Гройсмана, связаны с высоким уровнем недоверия к нынешнему госаппарату, который серьезно раздут, а затраты на его содержание чрезмерно велики по отношению к ВВП страны», — считает политолог.

Как напомнил Д. Гаевский, в 1991 году, когда население страны составляло на 15 миллионов человек больше, количество чиновников было куда меньше.

«В последующие же годы, как только любая власть заявляла о намерении сокращения числа чиновников, их количество начинало расти», — добавил эксперт.

По его словам, возможно, таким образом власти пытались компенсировать некачественное государственное управление на всех уровнях – как местном, так и национальном.

«Что же касается идеи выдвинутой в Офисе Зеленского о возможности объединения Министерства культуры, Министерства молодежи и спорта и Министерства информационной политики в одно является здравой, поскольку имеют второстепенное значение», — подытожил Д. Гаевский.

Напомним, 16 июля заместитель председателя Офиса Президента Руслан Рябошапка во время брифинга на форуме «Установление справедливости — повестка дня для будущего парламента» сообщил, что реформирование Кабинета министров Украины после внеочередных парламентских выборов будет предусматривать, в частности, уменьшение количества министерств.

«Количество министерств будет минимизировано. Но мы должны учитывать, что могут быть коалиционные переговоры с партнерами и, соответственно, формат Кабинета министров может меняться с учетом коалиционных договоренностей», — сказал Рябошапка.

Позже, 22 июля, Президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею объединения Министерства культуры, Министерства информационной политики и Министерство молодёжи и спорта в одно ведомство.

«Я поддерживаю идею. Идею объединения», — заявил он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий