Кто остановит реванш террористов в Сирии?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кто остановит реванш террористов в Сирии?

На днях международные СМИ поспешили сообщить о том, что элитные подразделения армии России начали масштабную операцию на территории Сирийской Арабской Республики, в результате чего якобы погибли – по разным данным – от 25 до 50 мирных жителей. Одновременно проамериканские вооруженные формирования, борющиеся против законного правительства САР, обвинили Турцию в уничтожении передовых отрядов курдов и даже начале геноцида курдского населения на сирийском севере. Пресловутые сообщения оказались ложью, направленной на очередную дестабилизацию обстановки в Сирии, методично избавляющейся от «наследия» гражданской войны. В этой связи независимые аналитики озаботились вопросом: а кому именно нужна  информационная война на Ближнем Востоке?

По сути, все началось еще 18 июля нынешнего года. Тогда группа боевиков международной экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ) разоружила несколько подразделений оппозиционной Башару аль-Асаду  Сирийской свободной армии (ССА) и, захватив у них несколько систем залпового огня «Град», атаковали более 70 гражданских объектов в районе Алеппо. При этом руководство ССА, являющейся прямой союзницей Вашингтона в регионе, было вынуждено признать, что расквартированные на сирийском северо-востоке американские власти «более не хотят защищать демократию в Сирии». Помимо прочего, ИГИЛ и другая исламистская организация — «Джебхат-ан Нусра» попытались направить ракеты на российскую военную базу «Хмеймим» в Средиземном море и даже на пригороды Дамаска. Ответом на действия боевиков стал удар законной армии Дамаска при поддержке военно-космических сил Российской Федерации по позициям экстремистов. Сообщается об уничтожении около 200 боевиков и ликвидации их временных баз.

Читайте также:  Фарс или фракция в Раде: Зачем Зеленский идет в президенты

«На этом фоне серьезный моральный удар был нанесен исключительно по имиджу ССА в частности и Соединенным Штатам Америки в целом, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – На протяжении последних семи лет Белый Дом методично спонсировал сирийскую оппозицию, как деньгами, так и современными вооружениями. Время показало, что это являлось бессмысленной тратой средств: многие лидеры ССА сегодня либо открыто переходят на сторону боевиков, либо «бескровно» сдают им свои позиции. Нет никаких сомнений в том, что уже в обозримом будущем разрозненные ячейки «Исламского государства» и той же «Джебхат-ан-Нусры смогут вооружиться фактически за американский счет».

Следует особенно отметить, что здесь официальный Вашингтон пытается сохранить хорошую мину при явно плохой игре. «Нам доподлинно не известно, что на данный момент происходит в Сирии, — заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. – Свою миссию в регионе мы уже выполнили». И, как бы невзначай, намекнул, что Белый Дом в одинаковой степени не понимает, что делает в указанном регионе Российская Федерация. А вот здесь президент-миллиардер явно покривил душой. Несколько дней назад Пентагон в срочном порядке вывел свой «ограниченный контингент» с территории Абу-Кемаля, Хасеке и Эль Камышлы. Американцы срочно покинули свои расположения буквально за несколько часов до того, как их базы «бескровно» захватила «Джебхат-ан-Нусра», спровоцировавшая конфликт с Турцией на подконтрольных курдам сирийских территориях. «Здесь цивилизованное сообщество стало свидетелем парадоксальной ситуации, при которой Америка «умывает руки», а Москва, Анкара и, собственно сам Дамаск становятся заложниками новой войны в Сирии, причем войны информационной, — подчеркнула корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Фактически здесь сирийская оппозиция показала свою слабость, а Пентагон – трусость. Ни для кого не секрет, что в настоящее время все свои основные силы Соединенные Штаты намерены сосредоточить в Персидском заливе для потенциального столкновения с Исламской Республикой Иран. Воевать против ИГИЛ и «ан-Нусры» у американского военного ведомства попросту не остается сил».

Читайте также:  Собака пожертвовала своей жизнью ради спасения ребенка от кобры (ФОТО, ВИДЕО)

И это правда. Как заявил накануне советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, его страна «потеряла всяческий интерес к Сирии». Дескать, сейчас задачей Америки является выдворить Россию и Турцию из региона, и предоставить сирийской оппозиции самостоятельно разбираться с террористами. «Для осуществления этой задачи и существует демократическая пресса», — резюмировал он. Как эта самая «демократическая пресса» справляется с возложенными на нее обязанностями, мир уже увидел.

Тем временем, вопрос возможного реванша террористов в Сирии, скорее всего, будет обсужден на очередном заседании Совета Безопасности ООН. Правда, обсуждение и последующую резолюцию заблокируют Соединенные Штаты, как постоянный член Совбеза Организации Объединенных Наций. По данной теме возникло слишком много вопросительных знаков, менять которые на иные знаки препинания Вашингтон сотоварищи не в состоянии.

Читайте также:  При пожаре в жилом доме в Одессе сгорел кот (ФОТО)

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =

Подробнее в Жизнь
На дороге на столичном Виноградаре провалился асфальт (ФОТО)

Экономист рассказал о природе украинского дефицита бюджета

А. Митц: «Запад будет контактировать только с «адекватной» Верховной Радой»

В Харькове водитель авто сбил курьера на велосипеде (ФОТО)

Все о питании в реанимации

Эксклюзивный астрологический прогноз на неделю от Любови Шехматовой (28 июля—3 августа)

Закрыть