А. Митц: «Запад будет контактировать только с «адекватной» Верховной Радой»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Митц: «Запад будет контактировать только с «адекватной» Верховной Радой»

Выборы в высший законодательный орган Украины, прошедшие 21 июля нынешнего года, абсолютное большинство независимых международных обозревателей признали «состоявшимися» и «демократичными». Одновременно представители сразу несколько государств Евросоюза заявили о своем намерении внимательно изучить окончательные итоги всенародного голосования в нашей стране, и лишь после этого дать собственную оценку политических, экономических и общественных преобразований на украинской земле. Чего именно ждет Запад от так называемой «новой Украины», в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал европейский правозащитник Александр Митц.

— Господин Митц, как, по-вашему, чем ознаменовались нынешние выборы в Верховную Раду?

— Как юрист-международник, я бы не хотел говорить за весь Запад. Но, поверьте моему опыту: многие мои коллеги, в том числе и руководстве ЕС, уверены, что большинство украинцев впервые за многие годы проголосовали за новую команду, способную коренным образом изменить жизнь Украины.

Читайте также:  Не спать ночью опасно: Недосып повышает уровень стресса - ученые

— Помнится, эти слова те же международные наблюдатели произносили еще пять лет назад…

— Так уж получилось, что наши надежды на то, что предыдущая власть в целом и тогдашняя Верховная Рада в частности смогут решить проблемы территориальной целостности Украины и найти средства защиты украинских граждан от нищеты и безработицы, не оправдались. Цивилизованное западное сообщество с какой-то странной позицией учетчика регистрировало факты «факельных шествий» радикалов, нападения на церкви и борьбу с «инакомыслящими» журналистами и политологами в Украине. Лично мне кажется, что теперь настанет новая эпоха развития украинского общества.

— Но ведь приход новой эпохи зачастую сопровождается кровопролитием. Сможет ли «новые люди во власти» оградить Украину от новых потрясений?

— Искренне верю, что кровопролития больше не будет. Проблема заключается в том, что в эту самую власть в вашей стране рвутся «старые лица». А вот украинский народ, как оказалось, в своем большинстве проголосовал за то, чтобы эти самые «лица» больше не вершили судьбы миллионов людей. Конечно, определенные потрясения могут быть, но эти потрясения затронут лишь сторонников бывшего украинского президента.

Читайте также:  «Прекрасную няню» Заворотнюк перестали узнавать соседи

— Однако его сторонники на тех же демократических принципах уже практически вошли в Верховную Раду. Примет ли тот же Запад такое положение вещей?

— Запад примет любой состав украинского парламента. Но говорить с позиции равных Брюссель и Амстердам уже будет только с теми, кто оградит себя от «военной патетики». Иными словами мы будем контактировать исключительно с «адекватной Верховной Радой». То есть не с теми, кто призывает вооружаться и ездит по Европе с просьбой выделить деньги на войну, а с теми, кто гарантирует мир и добрососедские отношения со всеми, прилегающими к Киеву, государствами. На этом фоне по-настоящему новая Украина сможет рассчитывать на полную поддержку мирового сообщества. Мы действительно хотим видеть Украину участницей основных партнерских программ, а в обозримом будущем – даже частью Европейской Семьи, как мы называем нашу структуру. В контексте новой Рады мы на этой надеемся. По крайней мере, Евросоюз.  

Читайте также:  Романтика в одежде: что такое couple look и как его носить

— А что нужно для того, чтобы Верховная Рада оправдала эти надежды?

— Могу показаться банальным, но – чтобы каждый депутат парламента думал о защите своей страны, а не о собственных амбициях. Потенциал для этого сегодня в Украине есть.   

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =

Подробнее в Жизнь
В Харькове водитель авто сбил курьера на велосипеде (ФОТО)

Все о питании в реанимации

Эксклюзивный астрологический прогноз на неделю от Любови Шехматовой (28 июля—3 августа)

В зоне проведения ООС получил ранение воин ВСУ

Хамский маневр: Под Запорожьем два внедорожника подрезали полицейский эскорт (ФОТО, ВИДЕО)

В смертельном ДТП под Одессой погибли три человека (ФОТО)

Закрыть