В Венгрии в одной из пещер обнаружили артефакты бронзового века (ФОТО)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Венгрии в одной из пещер обнаружили артефакты бронзового века (ФОТО)

Драгоценные артефакты и кости, датируемые бронзовым веком, были обнаружены в пещере Барадла в северо-восточной Венгрии.

Судя по всему, ученые наткнулись на культовое место, которое было скрыто от исследователей более ста лет, пишет The History Blog, передает Голос Карпат.

Команда археологов из Университета Этвеша Лоранда четыре года занималась раскопками пещеры. Лайос Шандор, археолог-любитель, работавший с командой, сканировал часть пути к месту раскопок металлоискателем, проверял область, которую он сканировал много раз прежде, когда неожиданно получил сильный сигнал из-за камней. На этом месте были найдены бронзовые артефакты, керамика, кости людей и животных.

Неолитические находки относятся к буковогорской археологической культуре и датируются примерно 5000 годом до н. э. Они представляют собой фрагменты керамических изделий с характерным геометрическим орнаментом. К эпохе неолита относятся также найденные в пещере человеческие останки.

Читайте также:  Германия хочет, чтобы Украина удалила базу Миротворца

Особенно обращают на себя внимание 59 бронзовых бляшек круглой формы, найденные в пещерной нише. Вероятно, они изначально были нашиты на одежду, от которой до наших дней не сохранилось никаких следов.

Кости животных были найдены нагроможденными в кучах, что свидетельствует о ритуальных пирах и жертвоприношениях в пещере. Считается, что человеческие останки датируются эпохой неолита. Все это указывает на то, что пещера Барадла была священным местом тысячи лет назад. Ведущий археолог доктор Габор Сабо сказал: В наши дни стены пещеры покрыты черной сажей, но тогда они светились белым, это должно было быть красивое пространство. Даже сегодня, чувствуя запах воздуха в пещере Барадла, вы чувствуете, что это мистическое место. Это поразительный интерьер».

Читайте также:  Р. Кравец: «Иностранцы на государственных должностях в Украине имеют доступ ко всем видам гостайны»

Сабо считает, что, подобно Стоунхенджу, пещера Барадла, должно быть, была древним святым местом, куда общины приезжали даже из дальних стран, чтобы провести ритуалы.

«Это место могло бы служить местом для паломничества. Были совершены жертвоприношения, установлены священные места, проведены обряды инициации — доказательством этого служат качественная керамика, груды костей животных, остатки пищевых материалов», — подчеркнул сабо.

Эта находка тем более замечательна, что пещера была обнаружена мародерами в 18 веке и исследовалась и раскапывалась в течение 150 лет. Сегодня это самая известная сталактитовая пещера в Венгрии, через которую ежедневно проходят тысячи туристов. Спасти сокровище помог толстый слой бетона, которым покрыли туристические маршруты.

Кости животных и человека будут подвергнуты изотопному анализу и радиоуглеродному датированию. Постоянная температура в пещере достаточно прохладна для хорошей сохранности кости, так что есть шанс, что исследователи также смогут извлечь жизнеспособную ДНК. Бронзовые и гончарные изделия будут доставлены в Венгерский национальный музей для консервации и последующей демонстрации.

Читайте также:  В Днепре лысый грабитель украл у пенсионера мобильный и пенсию (ФОТО)

Археологические раскопки этого сезона будут продолжаться до августа, и команда вернется к последним раскопкам в следующем году. После этого пещера станет центром лечения людей с заболеваниями дыхательных путей.

Напомним, в Помпеях археологами были обнаружены в древней конюшне останки двух лошадей. Массимо Осанна (Massimo Osanna), являющийся генеральным директором Археологического парка-музея «Помпеи», заявил, что находку сделали на вилле Чивита Джулиана.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Подробнее в Жизнь
На Николаевщине нашлась 14-летняя школьница

Поминальное воскресенье: на кладбище в Николаеве кучи мусора выше памятников (ФОТО)

Зеленский потребовал отставки начальника полиции в Днепропетровской области

«Мы не говорим об обмене»: когда РФ освободит украинских моряков

Под Харьковом собака напала на 5-летнюю девочку: пострадавшую с ранами головы госпитализировали

«Невероятный результат!»: 45-летняя австралийка похудела на 5 размеров без спорта (ФОТО)

Закрыть