Премьериада: Как у Зеленского главу правительства выбирают

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьериада: Как у Зеленского главу правительства выбирают

Эксперты прогнозируют, что во главе Кабмина будет назначен «технический премьер, абсолютно зависимый от Офиса Президента. Называют целый ряд кандидатур, но в президентской команде еще не определились, на ком остановят выбор в соответствии с озвученными требованиями.

«Технократ без опоры в парламенте»

Глава президентской партии «Слуга народа», которая получила большинство голосов на досрочных парламентских выборах, Дмитрий Разумков не исключил, что потенциальным премьер-министром Украины может стать заместитель главы Офиса Президента Алексей Гончарук.

«Я считаю, что это профессиональный человек, как и многие другие, кто сегодня работает в Офисе Президента. Там собралась хорошая команда. Еще раз повторю: у нас много кандидатов на различные позиции», – подчеркнул Дмитрий Разумков.

Так он ответил на прямой вопрос о том, может ли главой правительства стать Гончарук. Сам Разумков избегал конкретики. Дескать, не хотелось бы переходить на персоналии. «Думаю, этот вопрос нужно будет обсуждать в рамках работы Верховной Рады, в рамках тех консультаций, которые будут иметь место», — подчеркнул глава партии «Слуга народа».

Однако эксперты сходятся во мнении, что у «Слуги народа» нет нужды консультироваться с партнерами по коалиции. Действительно, представление о назначении премьера в Раду вносит Президент по предложению коалиции депутатских фракций, в состав которой входит не менее 226 депутатов.

А по предварительным подсчетам мест в парламенте, у партии Владимира Зеленского будет более 240 мандатов. А если 226 или более мандатов получает одна фракция, то она может сформировать кабинет единолично. Такая фракция по ст. 83 Конституции «имеет права коалиции».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает: «Кандидатура премьера де-юре должна обсуждаться внутри фракции. Но там никто кандидатуру премьера не обсуждает». Он считает, что премьером будет некий «технократ» без опоры в парламенте, без ответственности перед обществом. Поэтому отвергнуты политические кандидатуры Юлии Тимошенко, Святослава Вакарчука и пр.

Читайте также:  Маленький котенок атаковал павлина: ролик «взорвал» Сеть (ВИДЕО)

Ранее журналистка американского издания Atlantic Council Мелинда Херинг называла 5 кандидатур на должность премьер-министра Украины: Владислав Рашкован – заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде; Юрий Витренко – директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»; Андрей Коболев – глава правления НАК «Нафтогаз» Украины; Александр Данилюк – секретарь СНБО и экс-министр финансов; Айварас Абромавичус – бывший министр экономического развития и торговли.

Айварас Абромавичус опубликовал в Twitter фото, на котором он запечатлен вместе с Александром Данилюком и Андреем Коболевым. «Однажды в Киеве», подписал фото Абромавичюс, когда этот круг кандидатов на премьерский пост обсуждался в СМИ.

Советник главы государства Олег Устенко заявил, что список кандидатов, который обсуждается в медиапространстве, – «это просто навязанная повестка дня, которая идет даже не от ключевых экспертов Атлантического совета».

По его словам, кандидатов на должность главы правительства значительно больше, чем обсуждается в СМИ. Как известно, Президент Владимир Зеленский заявлял, что видит премьер-министром профессионального экономиста, который никогда не возглавлял правительство или Верховную Раду и не был председателем парламентских фракций.

«Можно найти несколько тысяч украинских экспертов, которые подпадают под это описание, кто должен быть премьер-министром», — отметил Олег Устенко. Он не захотел отвечать на вопрос о своем возможном премьерстве. 

Тем не менее, конкретные имена называют в СМИ. Так появилось имя Алексея Гончарука, который с 2015 по 2019 годы возглавлял Офис эффективного регулирования – неправительственную организацию, созданную по инициативе минэкономразвития. Он был советником первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. В Офисе президента Гончарук отвечает за блок экономического развития и реформы. Он сопровождает Президента в поездках по Украине и на международных встречах.

Читайте также:  Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке за богохульство

«Абсолютно зависимый от Офиса Президента»

Представитель Президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что после формирования нового правительства в нем могут остаться некоторые старые министры. Одним из таких министров может стать глава Министерства финансов Оксана Маркарова.

Вместе с тем, он заявил: не уверен, что кто-то еще из нынешнего правительства продолжит работу в составе Кабинета министров. Обращает на себя внимание то, что не был назван министр внутренних дел Арсен Аваков, которому некоторые прочили премьерский пост.

Теперь такие же перспективы прочат Оксане Маркаровой. Ее в качестве потенциального кандидата в премьеры назвал в телеэфире нардеп Игорь Мосийчук.

Впрочем, Маркарова занята трансформацией Государственной фискальной службы, которая уже переходит в завершающую фазу – налоговая служба проводит необходимые процедуры для полноценного запуска своей работы, аналогичные процессы начинает и таможенная служба. Об этом министр финансов Оксана Маркарова заявила, представляя нового руководителя службы Дениса Гутенко и главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова.

Поскольку оба этих специалиста уже заняты, эксперты не отбрасывают в качестве потенциальных кандидатов на премьерство Рашкована, Коболева и Витренко. Благо те пока не комментировали информацию о вероятном премьерстве (Названный ранее Atlantic Council Александр Данилюк заявил, что видит себя в СНБО).

Читайте также:  «В Одессе крали на строительстве»: В сети нашли реакцию владельца отеля «Токио Стар» на пожар в «Виктории»

В СМИ приписывают главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву и исполнительному директору «Нафтогаза» Юрию Витренко покровительство олигарха Игоря Коломойского. Но отмечают, что Президент, дескать, старается не ориентироваться в принятии решений на интересы олигарха.

А Владислава Рашкована называют технократом, связанным с МФВ. Он в 2014 году пришел на работу в Национальный банк Украины (НБУ), где сначала был директором департамента стратегии и реформирования банковской системы, а затем исполняющим обязанности заместителя главы Нацбанка. В феврале 2017 года его назначили заместителем исполнительного директора в МВФ от Украины.

Следует отметить, что фактор Международного Валютного фонда имеет значения. Так, Дмитрий Разумков подчеркивает, что разговор о будущем главе правительства должен носить предметный характер: «позиция, человек, его профессиональные данные, его знания и почему МВФ или кто-то другой будет против. Это все совокупность конкретных фактов».

Политолог Алексей Якубин отмечает, что согласно европейскому опыту, претендовать на должность премьер-министра должен бы сам Дмитрий Разумков.

«Если посмотреть на другие страны, то там номер один списка лидирующей партии сразу назначается на должность премьер-министра. Европейцы знают заранее, кто у них будет премьер-министром. То есть, в европейской практике понимают, кто станет премьером, они не гадают на кофейной гуще, как у нас», — отмечает политолог.

Он прогнозирует, что кто бы ни был назначен во главе Кабмина, он будет зависим от Президента. «У нас будет технический премьер, абсолютно зависимый от Офиса Президента. То есть реальным премьер-министром Украины будет Владимир Зеленский. В Офисе Президента будут приниматься ключевые решения», — сказал Алексей Якубин.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четыре =

Подробнее в Жизнь
Как правильно питаться женщинам старше 30: даны ответы

В Израиле археологи обнаружили руины древнейшей мечети (ФОТО)

В. Небоженко: «Новый парламент попытается снять с Порошенко депутатскую неприкосновенность»

Газонокосилка пробила череп мужчине в Запорожской области

Чтобы ввести в Украине право на продажу земли в частную собственность, нужно убрать 13 статью Конституции — эксперт

В Виннице в машине нарушителя нашли мешки с высаженной коноплей (ФОТО)

Закрыть