Рост «минималки»: как будут «богатеть» украинцы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост «минималки»: как будут «богатеть» украинцы

На закате своего премьерства Гройсман заговорил о повышении «минималки», указывая на благоприятные экономические условия.

В правительстве верят, что минимальная заработная плата на уровне 5,5 тыс. гривен – это выполнимая задача для 2020 года, так как экономика готова к этому.

«Мы опираемся на реальные возможности экономики. Я вижу, что в следующем году минимальная зарплата будет не 4173, а 5500 гривен», – заявил на одном из июльских заседаний Кабмина Гройсман.

Более того, глава правительства выразил уверенность в том, что «средняя зарплата в течение двух лет будет 620 долларов».

Оценки премьера не коррелируют с позицией Министерства финансов, где допускают рост «минималки» до 4723 гривны. Эта цифра зафиксирована в бюджетной резолюции на 2020 год.

Вообще «зарплатные» прогнозы Гройсмана прозвучали на закате его премьерства. Нынешнему составу Кабмина осталось работать немного: осенью, после создания в парламенте коалиции, будет сформировано новое правительство.

Президент Владимир Зеленский уже обозначил главные качества будущего премьера: это человек ранее не занимавший должность в высших эшелонах власти и «абсолютно профессиональный экономист».

То есть, Гройсман под президентский критерий не попадает. Эксперт говорит, что заявление Гройсмана по «минималке», сделанное еще до выборов в Раду, имело электоральный характер, ведь премьер шел в Раду со своей политической силой – «Украинская стратегия». К слову, на пост пророчат Святослава Вакурчука, чья партия проходит в новую Раду. Певец, напомним, имеет второе экономическое образование. 

Читайте также:  В США очевидцы засняли гигантскую воронку торнадо (ВИДЕО)

«Нужно понимать, что вряд ли Гройсман в 2020 году будет занимать пост главы Кабмина. Во-вторых, поднятие минимальной заработной платы сегодня наносит ущерб экономике Украины. Это «окозамыливание» — рисуются красивые цифры, которые якобы показывают рост экономики, совершения и достижения правительства, а на практике это все ложится на малый и средний бизнес. Он просто уходит в тень, не платит официальные зарплаты, а у нас сегодня более половины работоспособного населения не получает легальные доходы», — говорит политолог Руслан Бортник.

Эксперт добавил, что повышение минимальной заработной платы «должно не правительством устанавливаться, а должно опираться на экономический результат».

Чтобы зарплаты росли должна расти экономика. По последним прогнозам НБУ, в 2020 ВВП Украины покажет прирост в 3,2%, опередив тем самым мировую экономику (2,7%).

«Основным драйвером экономического роста  в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы», — говорит  глава НБУ Яков Смолий.

Таким образом, повышение зарплат продолжит макроэкономический тренд, заключающийся в прокачке ВВП через внутреннее потребление. При таких условиях, без «дорогого» экспорта и развитой сферы услуг,  ВВП имеет непостоянную природу и уязвим. 

Читайте также:  ВОЗ: миру угрожает «болезнь Икс»

«Тех денег, которые потребуется для поднятия минимальных зарплат до 5,5 тыс. гривен, в казне сейчас нет. Дело в том, что прежние повышения «минималки» объяснялись высоким уровнем накопленной инфляции. Тогда зарплату просто подгоняли под обесцененные денежные знаки. Сейчас же дефляционная составляющая незначительно сократилась. И в следующем году по прогнозам НБУ нас ожидает еще больше замедление. А значит, инфляционной составляющей для роста зарплат уже не будет, так как недостаточно реального роста экономики для обеспечения этого», — комментирует финансовый аналитик Алексей Кущ.

Аналитик также напоминает, что западные партнеры рекомендуют Украине отказаться от повышения «минималки». Напомним, сегодня много государственных средств уходит на зарплаты для госсектора (11% ВВП).

«Если Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ, то в меморандуме обязательно припишут пункт о замораживании роста минимальной зарплаты», — прогнозирует Кущ.

С другой стороны, в Украине наблюдается глобальный отток рабочей силы  за рубеж, поэтому власти для достижения социального равенства пытаются приблизить минимальную зарплату к уровню медианной (6 тыс. гривен).

Надо сказать, что от размера «минималки» пляшут пенсии. Также она генерирует поступления в госбюджет и Пенсионный фонд, а также подталкивает к росту средней зарплаты. 

Читайте также:  10 неожиданных вещей, которые случаются, когда вы худеете

По словам Куща, Украине надо отказываться от индикатора «минималки».

«Этот индикатор абсолютно манипулятивный. Так как правительство, повышая минимальную зарплату, перекладывает основное бремя на бизнес и пытается выдать это за свое достижение. Сейчас нет никакой необходимости в сохранении данного показателя, являющимся постсоветским рудиментом. В расчетах нужно переходить на показатель почасовой оплаты труда и устанавливать отраслевые ставки. Более целесообразно вводить региональные различия по стране. И давать регионам право самим устанавливать показатели минимальной зарплаты. Вообще повышать нужно не минимальную, а среднюю зарплату, которая должна быть ключевым индикатором. А минимальные доходы должны регулироваться почасовой ставкой. Как это, к примеру, происходит в США», — считает эксперт.

Напомним, последнее повышение «минималки» произошло в январе: тогда она увеличилась до 4173 гривен.

Сегодня Украина занимает последнее место в Европе по уровню трудовых доходов граждан – в 2018 году среднемесячная зарплата составила 8865 гривен или 277 евро и превысила только минимальную зарплату в Болгарии – 261 евро – самую низкую среди стран Европейского союза.

В целом в стране сохраняется глубокий диссонанс между высокой стоимостью жизни и низкой ценой труда.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =

Подробнее в Жизнь
На Троещине в Киеве обустроили новый пляж (ФОТО)

Эксперт рассказал, какими экс-нардепами займутся правоохранители в ближайшее время

Отмена депутатской неприкосновенности даст Зеленскому абсолютную власть – эксперт

Введение пошлин на российское топливо: эксперт рассказал, что будет с ценами на АЗС 

Подозреваются в манипулировании людьми: Facebook удалил около 2 тысяч аккаунтов и страниц

Трагедия в Желтых Водах: медики Днепра борются за жизнь двух пострадавших в ДТП девушек (ФОТО)

Закрыть