Чтобы ввести в Украине право на продажу земли в частную собственность, нужно убрать 13 статью Конституции — эксперт

Чтобы ввести в Украине право на продажу земли в частную собственность, нужно убрать 13 статью Конституции - эксперт

Введение в Украине частной собственности на землю противоречит 13 статье Конституции и подрывает основы государственности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Если говоря о введении рынка земли в Украине Разумков подразумевает создание рынка на право владения и распоряжения землей – то это возможно поддержать. И в этом плане рынок земли должен быть упорядочен», — сказал эксперт.

Ведь, как добавил В. Степанюк, рынок земли в Украине все равно существует — к примеру, рынок арендных прав на землю и т.д.

«Если же Разумков предусматривает продажу земли именно в частную собственность, то для этого нужно как минимум менять Конституцию», — отметил аналитик.

При этом, он уточнил, что Для того, чтобы продавать землю в частную собственность, нужно убрать из Конституции 13 статью, в которой прописано, что землей владеет украинский народ.

«Данная статья определяет основы государственности. Потому что если народ не будет являться владельцем земли, то тогда не ясно, зачем нужно такое государство», — подытожил В. Степанюк.

Напомним, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков рассказал о планах введения в Украине рынка земли.

Относительно рынка земли Разумков сказал: «Наверное, это правильно, если владелец может использовать свою собственность. Это ваше право, конституционное право. Поэтому позиция нашей команды следующая: рынок земли нужно открывать».

При этом он отметил, что на это нужно время, чтобы подготовить законопроекты, обсудить проблемные вопросы. Но не смог ответить на вопрос, будет ли продолжаться мораторий на продажу земли.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
ЦИК: В финотчетах партий Шария, Саакашвили и Гриценко — нарушения

Центризбирком (фото - ЕРА) 26.07.2019, 20:54 Материалы переданы в Нацагентство по предотвращению коррупции Центральная избирательная комиссия обнаружила нарушения в промежуточных

Закрыть