Язвы и кровоизлияние в мозг: Ученые рассказали о смертельной опасности аспирина

Язвы и кровоизлияние в мозг: Ученые рассказали о смертельной опасности аспирина

Миллионы людей среднего и старшего возраста во всем мире ежедневно принимают аспирин не только как обезболивающее, но и для уменьшения риска образования тромбов. Обычно медики прописывают аспирин людям, которые уже пережили инфаркты или инсульты, а также стали жертвами других болезней сердца.

Об этом пишет 24 Канал.

Однако новое исследование ученых показало, что аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимает и огромное количество людей, у которых нет проблем с сердцем.

В своей работе ученые из Гарвардского медицинского центра Бет-Изрейел использовали данные национального опроса 2017 года, отмечает JAMA Network.

Читайте также:  ООН во многих вопросах уже неэффективна - политолог 

Опрос показал, что около 29 миллионов человек в возрасте 40 лет и старше ежедневно принимают аспирин несмотря на отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 6,6 миллиона из них назначали себе препарат без предварительной консультации с врачом и вообще никогда не получали такой рекомендации.

Почти 10 миллионов людей старше 70 лет, у которых нет болезней сердца, также ежедневно принимают аспирин для профилактики. По словам исследователей, все эти люди в группе риска.

Самый главный побочный эффект заключается в том, что ежедневный прием аспирина может повышать риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Все потому, что препарат взаимодействует с тромбоцитами – клетками крови, которые обеспечивают ее свертывание.

Читайте также:  Тина Кароль показала обнаженные бедра: фанаты в восторге от нового образа певицы (ФОТО)

Кроме того, регулярный прием аспирина разрушает слизистую желудочно-кишечного тракта, увеличивая риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. К слову, специалисты из медицинского центра Бет-Изрейел отмечают, что наличие язвенной болезни у некоторых опрошенных не стало для людей поводом отказаться от препарата или хотя бы снизить его ежедневную дозу.

Еще одно исследование показало, что прием даже низких доз аспирина связан с повышенным риском внутричерепного кровоизлияния у здоровых людей без сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Последняя мажоритарка: Рада шоуменов

Вакарчука избрали главой партии «Голос»

«Богиня»: Тина Кароль в мини-шортах без бюстгальтера поразила подписчиков красотой и женственностью (ФОТО)

Благодарность Зеленского: Когда уволят Авакова из МВД

А. Золотарев: «Партийное большинство в парламенте «Слуге народа» сделать не удастся»

Кто он: Неполитический премьер в парламентско-президентской республике

Закрыть