Благодарность Зеленского: Когда уволят Авакова из МВД

Благодарность Зеленского: Когда уволят Авакова из МВД

Для главы МВД уже прозвучали тревожные сигналы — его могут уволить, несмотря на то, что позиция министра во многом предопределила ход выборов, на которых победил Зеленский – отмечают эксперты. В «Слуге народа» уже называют фамилии тех, кто может сменить Авакова.

Витренко, Коболев, Данилюк…

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков не имеет гарантий сохранения должности. «Раздачей индульгенций или каких-то обещаний мы не занимались и в президентскую кампанию», — сказал он.

Кандидата на должность главы МВД Украины будет предлагать новый глава правительства, отметил глава Разумков. В одном из интервью он заявил, что не может четко ответить на вопрос, останется ли Арсен Аваков министром внутренних дел.

«Не смогу четко ответить, потому что выдвигаю не я – ни как глава партии, ни как будущий, наверное, народный депутат. А это будет предлагать новый руководитель правительства. Но руководитель правительства, глава правительства появится чуть позже», – объяснил Разумков.

Как известно, в соответствии с требованиями закона «О Кабинете министров Украины» член правительства может быть освобожден от должности Верховной Радой путем принятия отставки члена Кабмина по поданному им заявлению об отставке, по представлению премьера и по собственной инициативе. Кроме того, отстранение от должности может применяться как мера обеспечения уголовного производства в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом.

Еще месяц назад – 21 июня Президент Владимир Зеленский ответил на петицию о немедленном отстранении от выполнения служебных обязанностей с дальнейшим увольнением с должности министра внутренних дел Арсена Авакова, размещенную на сайте главы государства 2 июня.

«Учитывая конституционные принципы разделения государственной власти и правового порядка в Украине, законодательно определенные основания для участия Президента Украины в отстранении от должности и принятии решения об освобождении от должности Министра внутренних дел Украины пока отсутствуют», — говорится в ответе Главы государства.

Напомним, что Аваков занимает кресло главы МВД с 2014 года. В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский требовал уволить главу Службы безопасности Украины Василия Грицака, главу Генеральной прокуратуры Украины Юрия Луценко и министра обороны Украины Степана Полторака. Однако главу МВД он не называл.

Теперь Дмитрий Разумков отмечает роль правоохранителей в избирательной кампании. «Если мы говорим о проведении одних и вторых выборов, то, я думаю, что это один из немногих раз, когда МВД заняло равноудаленную позицию от всех и, в принципе, выполнило те задачи, которые перед ним стояли, – обеспечить прозрачность выборов… Справедливости ради: Нацполиция многим поломала и схемы, и сетки», – подчеркнул глава «Слуги народа».

Тем не менее, четвертый номер в списке партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что действующий глава МВД Украины Арсен Аваков должен покинуть свой пост. «Я надеюсь, что Аваков не будет председателем МВД Украины. Хотя он помогал на избирательном процессе, и все признали, что это были лучшие выборы», — заявил он.

Арахамия также предположил, что сменить Авакова может Юрий Витренко – директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»; Андрей Коболев – глава правления НАК «Нафтогаз Украины» или Александр Данилюк – секретарь СНБО и экс-министр финансов.

Следует отметить, что Александр Данилюк заявил, что пока намерен сосредоточиться на работе в СНБО и реформировании этого органа. «Я сейчас свое будущее вижу именно в СНБО», — сказал он.

«Оказанная услуга оплате не подлежит»

На старте президентской кампании Арсен Аваков пошел на открытую конфронтацию с Петром Порошенко. «Я не член избирательного штаба Порошенко», — заявлял он.

Позже политический консультант Владимир Макаровский отмечал, что благодаря позиции министра внутренних дел Арсена Авакова в Украине впервые с 1991 года состоялись честные выборы.

«Минимум нарушений, которые не повлияли на результаты, эффективные расследования по «сеткам» кандидатов, развертывание которых удалось пресечь, четкая позиция главы МВД о недопустимости вмешательства силовиков в процесс… Перечислять можно долго. Но главное – мы, наконец-то, смогли провести честные выборы!», — писал эксперт в Facebook.

СМИ отмечали, что Арсен Аваков связан с олигархом Игорем Коломойским, который создавал добровольческие батальоны на базе МВД. «Нас с ним связывает 2014 год. Нас связывает Днепр, когда там была напряженная ситуация. Его твердая позиция патриота и решительного человека – дорогого стоит, и я этого никогда не забуду», — говорил позже Аваков.

В 2018 году в интервью Аваков не отрицал, что контакты с Коломойским продолжаются. «Я регулярно с ним общаюсь. Наверное, раз в несколько недель. Он звонит, спрашивает: «А как вам телешоу на нашем канале?» И все в таком духе. Это очень забавные разговоры, если кто-нибудь слушает. Но они малопроизводительны, не о политике, поэтому, наверное, никто их не публикует», – говорил Арсен Аваков.

Президент Владимир Зеленский отрицал влияние Игоря Коломойского, хотя главой Офиса Президента работает бывший юрист олигарха Андрей Богдан. Сам Богдан в интервью подчеркнул: «Игорю Коломойскому многое не нравится, что мы делаем. Раньше общался с ним почти каждый день, сейчас очень редко!»

Любопытно, что о министре внутренних дел Богдан сказал следующее: «С Арсеном Аваковым отношения дружеские. Должен ли он остаться на должности, с Президентом еще не обсуждали. Кто его команда — я не знаю. Антон Геращенко, Сергей Нижний, Денис Монастырский — эксперты, которые работали у нас в штабе с сентября».

Всем известный советник Авакова Антон Геращенко один из соучредителей Украинского института будущего, с которым связана часть команды Зеленского. Например, Галина Янченко (антикоррупционная политика) замужем за Виктором Андрусивем — исполнительным директором Украинского института будущего. Сергей Бабак (образование и наука) — директор образовательных программ Украинского института будущего. Денис Монастырский (правоохранительная система) числился помощником-консультантом Геращенко.

Политолог Андрей Золотарев считает, что ни связи с командой Зеленского через Антона Геращенко, ни отношения с Коломойским Аресну Авакову не помогут. Он отмечает, что для главы МВД уже прозвучали тревожные сигналы — его могут уволить, несмотря на то, что позиция министра во многом предопределила ход выборов, в которых победил Зеленский. «Однажды оказанная услуга оплате не подлежит», – иронизировал политолог.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий