«Политический маневр»: Досрочные местные выборы — это манипуляция Зеленского для укрепления своей власти — эксперт

«Политический маневр»: Досрочные местные выборы - это манипуляция Зеленского для укрепления своей власти - эксперт

Проведение досрочных выборов местных советов в Украине является необоснованным.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Проведение досрочных местных выборов — это чисто манипуляция Зеленского для того, чтобы укрепить свою власть, лишить оппонентов возможности продемонстрировать свою позицию, заявил эксперт.

«Партия «Голос» не является «рупором» Порошенко, как считают некоторые политологи. В этих вопросах многие, независимо от того, являются ли они единомышленниками Порошенко, поддерживают его или нет, считают досрочные выборы местных советов необоснованными, поскольку нет оснований проведения досрочных местных выборов», — подчеркнул В. Воля.

Эксперт добавил, что возможен откат в оценках деятельности команды Зеленского через полгода — год после того, как команда Зеленского будет действовать в новой Раде и правительстве. Поэтому они сейчас фактически пытаются обезопасить себя от тех оценок, которые будут даны команде Зеленского на местных выборах через год его президентства.

«Это чисто политический маневр с точки зрения укрепления власти, формирования ее вертикали, многие это понимают. Оснований для досрочных местных выборов нет, многие будут этому противиться независимо от их отношения к Петру Порошенко. Думаю, местные элиты Западной Украины со специфической политической палитрой в органах самоуправления точно будут протий этой идеи. Вакарчук, как представитель западного региона, отражает настроения, доминирующие в его партии и основные принципы управления данного региона», — подытожил В. Воля.

Ранее сообщалось, что на внеочередных выборах в ВРУ по результатам обработки 90% протоколов по многомандатному избирательному округу лидирует «Слуга народа» (43,1%) на втором месте — «Оппозиционная платформа — За життя» (12,94%). Пятипроцентный барьер преодолевают также, «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Напомним, явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду по состоянию на 20:00 воскресенья, 21 июля 2019 года, составила 49,84% по обработанным данным из всех 199 округов, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

По данным экзит-пола телеканала «112 Украина», в Верховную Раду VIII созыва проходят пять партий: «Слуга народа» с результатом 43,5%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 12,5%, ЕС — 8,7%, «Батькивщина» — 8,1%, «Голос» — 6,6%.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий