День металлурга, или когда профессиональный праздник – радость для всех

День металлурга, или когда профессиональный праздник – радость для всех

Еще недавно отечественная металлургия считалась одним из основных источников формирования бюджета Украины. К сожалению, кризисные явления в экономике немного пошатнули ее позиции, однако металлургия по-прежнему является одной из важнейших отраслей отечественной индустрии. Так, согласно официальной информации, в первом полугодии 2019 года украинские ферросплавщики уже экспортировали продукцию на полмиллиарда долларов. Немалый вклад в это внес и Побужский ферроникелевый комбинат – единственное предприятие в Восточной Европе предприятие, производящее в промышленных масштабах ферроникель из бедных окисленных руд.

Меткомбинат в аграрном окружении

Побужский ферроникелевый комбинат уникален для Украины не только своими производственными возможностями. Расположенный в одном из самых аграрных регионов страны, комбинат уже более пятидесяти лет производит металлургическую продукцию, которая пользуется спросом во всем мире. Тем не менее, аграрное окружение предприятия накладывает на него и специфические требования, в первую очередь – экологические. Поэтому собственник предприятия, международная группа Solway, постоянно инвестирует в реализацию экологических и социальных программ на комбинате, а также в модернизацию производства. «Прошлый год для нас был хоть и не самый лучший, но немного лучше, чем 2017 год», – сообщил генеральный директор ПФК Олег Беспалов. – «Наше предприятие получило положительный финансовый результат, и у нас улучшилась ситуация с капитальными ремонтами. Так, в первом квартале были проведены работы на рудно-термической печи №2, а ближе к концу года провели ремонты другого основного оборудования: рудно-термической печи №1, трубчато-вращающейся печи №2, оборудования участков сушки руды и производства пылеугольной пыли. Уже в этом году мы провели ремонты рудно-термической печи №1 и трубчато-вращающейся печи №1».

По итогам 2018 года комбинат увеличил переработку руды на 12% по сравнению с 2017 годом, что соответствует 77 тыс. т ферроникеля или 15,8 тыс. т никеля. По словам Олега Беспалова, в 2019 году на комбинате планируют переработать 1,572 млн. т руды и получить 85,1 тыс. т ферроникеля и 18,1 тыс. т никеля.

Читайте также:  Председатель ОСН Жулян Надежда Овчарук распродает земли умерших

Экология – на первом месте

Увеличение объемов производства приводит к большей нагрузке на окружающую среду. Это прекрасно понимают на комбинате, и поэтому реализации экологических программ уделяется особое внимание. На сегодняшний день ПФК работает по замкнутой системе водоснабжения, активно вовлекая в водооборотную систему как дождевые воды, так и очищенные сточные воды. Найдено решение и с переработкой отходов производства. На комбинате создан и успешно работает цех по переработке шлака. Продукция этого цеха пользуется спросом в строительстве и дорожных работах.

Кировоградская область входит в десятку регионов Украины с самой высокой ценой на сельхозугодия. Поэтому возвращение в сельхозоборот рекультивированных земель – еще одна из задач, стоящих перед комбинатом, которому достались отработанные рудные карьеры. На данный момент Побужский ферроникелевый комбинат реализовывает специально разработанный проект по рекультивации отработанного карьера «Центральный». Согласно проекту, выработка будет заполнена экологически нейтральным материалом, чтобы избежать отрицательного влияния на состав подземных вод. Сверху же будет нанесен слой плодородной почвы для высаживания растений. По словам генерального директора Побужского ферроникелевого комбината Олега Беспалова, это станет своеобразной благодарностью местной общине от комбината, ведь после окончания реализации проекта права на этот земельный участок вернутся к государству и местной общине.

«В прошлом году мы приступили к реконструкции третьей ступени газоочистного оборудования трубчатых вращающихся печей №1 и 2. Инвестиции в ремонт только основного оборудования составили порядка 5 млн. долл. Хочу отметить, что наши инвесторы, международная группа Solway, планирует и в дальнейшем вкладывать в развитие и ремонты оборудования, а также в социальные программы поселка», – подытожил руководитель комбината.

Читайте также:  Иван Дорн закрутил роман с лысым и бородатым грузином (ФОТО)

С заботой о людях

Проблема трудовой миграции не обошла стороной и Побужский ферроникелевый комбинат. Но собственникам комбината удалось стабилизировать ситуацию с оттоком персонала. «Кроме повышения заработных плат практически на 40%, еще одним фактором, позволившим стабилизировать ситуацию с оттоком персонала, я бы назвал социальные программы, которые реализуются нами в поселке», – делится опытом Олег Беспалов. – «Дело в том, что наше предприятие является градообразующим для пгт Побугское, поэтому часть проблем социальной и культурной инфраструктуры поселка мы берем на себя. Это и вывоз мусора, и ремонт дорог, и материально-техническая поддержка детских учреждений, больниц и культурных заведений. Если в 2018 году наши затраты составили 4,5 млн. грн., а на спонсорскую помощь, культурно-массовую работу и оздоровление сотрудников мы потратили 5,6 млн. грн. Могу вас заверить, что в 2019 году эта сумма вырастет. Наши работники – это жители поселка, которые видят нашу помощь местной общине, ведь она не только ограничивается инфраструктурой и текущими потребностями».

С осени 2016 года в Побужском стартовал проект «Solway Music Fellowship», который реализовывается инвестором комбината – Solway Investment Group – в странах своего присутствия: Македонии, Гватемале и Украине.

Принять участие в программе может любой житель Побугского в возрасте 14-17 лет, если он представил видеозаявку, где демонстрируются таланты соискателя. Отобранным кандидатам предлагается пройти 6-ти месячный курс английского языка и в финале подготовить видео уже на английском языке. Прошедшие оба этапа отбора становятся участниками «Music Camp», который проводится в рамках Зальцбургского оперного фестиваля.

Читайте также:  Долги и повышение тарифов: эксперт обозначил социальные проблемы 2019 года

Стипендиаты этого года, Артур Арделян и Анастасия Лавренюк, станут участниками постановки уникальной версии оперы Георгия Энеску «Эдип». Более того, специально для Артура в партитуру постановки были внесены изменения с учетом партии аккордеона, а Анастасия будет принимать участие в создании декораций и костюмов для спектакля.

Еще одному таланту из пгт Побугское – Владиславе Данилюк, квалификация которой оказалась выше, чем у других участников программы, была предоставлена возможность пройти прослушивание у одного из известнейших в Европе оперных тренеров – Евы Марии Визер, кастинг-директора Зальцбургского оперного фестиваля. «После того, как я представила программу, мне указали на ошибки, которые необходимо исправить, и рекомендовали учебные заведения, где я могу учиться, если планирую связать жизнь с профессиональной сценой», – делится впечатлениями Владислава Данилюк. – «Лично для себя я сделала вывод, что мне необходимо и дальше работать над собой, в том числе и над английским, и развивать свой талант. И возможно, что в будущем я смогу вернуться на фестиваль уже как профессиональный исполнитель».

Олег Беспалов уверен, что у комбината и поселка есть будущее, что постоянно демонстрируется собственниками Побужского ферроникелевого комбината группой Solway: «Приятно осознавать, что собственники предприятия заинтересованы в развитии не только производства, но и нашего поселка и его жителей. Поэтому сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее и намерены и дальше работать на благо людей, поселка и страны», – уверяет Олег Беспалов. По его мнению, предприятие сможет справиться с любыми вызовами, главное, чтобы не было помех со стороны государственных органов.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
На переходе в Киеве водитель Volkswagen сбил двух девушек и скрылся (ФОТО)

В центре Киева задержали мужчину с наркотиками на мопеде без номеров (ФОТО)

В. Кулик: «Разумков получит должность спикера парламента»

Полиция Киева рассказала, в каких районах чаще всего задерживают пьяных водителей

25,57 гривны за доллар: В столичных обменниках резко подешевела американская валюта

Погода на 24 июля: в Украине ожидаются похолодание и дожди

Закрыть