«Воровать меньше»: как у Зеленского реформируют «Укроборонпром»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Воровать меньше»: как у Зеленского реформируют «Укроборонпром»

По экспертному мнению, эффективность реформирования «Укроборонпрома» будет зависеть от того, смогут ли в команде Зеленского заставить новых назначенцев воровать меньше, чем их предшественники. Дескать, реформа сведется к смене руководителей, от ликвидации концерна отказались.

«За последние годы были утрачены позиции…»

Президент Украины Владимир Зеленский обновил совет государственного концерна «Укроборонпром». Убрав оттуда Михаила Згуровского, который возглавил совет в январе 2018-го, он ввел в совет Давида Арахамию и Андрея Загороднюка.

Давид Арахамия, волонтер и предприниматель, известный в соцсетях под псевдонимом «Давид Браун» — №4 в списке партии «Слуги народа». Ранее он был назначенным секретарем Национального инвестиционного совета. А Андрей Загороднюк ранее был председателем проектного офиса реформ при Министерстве обороны, 5 июля назначен также внештатным советником Президента.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк сообщил, что будет создан Координационный центр по внедрению реформ оборонно-промышленного комплекса, как рабочий орган СНБО Украины, приоритетной задачей которого станет реформирование Государственного концерна «Укроборонпром».

Ранее заместитель Данилюка Сергей Кривонос пояснял, что вопрос реформирования «Укроборонпрома» — это не вопрос сокращения, а изменения формата работы.

«Предприятия имеют определенную продукцию, работают на внутренний рынок, одни успешные, другие — неуспешные. Есть директора, которые реально развивают свое предприятие, вкладывают средства, а есть, которые ходят просто за зарплату», — сказал Кривонос.

По его словам, если украинские предприятия будут ориентированы на выпуск продукции только на внутренний рынок, они не будут столь успешны.

Читайте также:  Купил за 50 гривен: в Херсонской области ребенок пришел в школу с гранатой

«За последние годы были утрачены позиции по Индии, по Африке. Главная задача — восстановить и удержать эти позиции», — добавил заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Напомним, согласно отчету Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции мировой торговли оружием, 2018», за последние пять лет экспортная доля украинского вооружения на мировом рынке упала на 47%.

Если с 2009 по 2014 годы она составляла 2,7%, но в период с 2014-го по 2018-й годы, сократилась почти вдвое — до 1,3%. Таким образом, Украина опустилась с восьмой до двенадцатой позиции в рейтинге крупнейших мировых поставщиков вооружения. А еще периодом ранее страна входила в пятерку мировых экспортеров.

Ранее основным импортером украинского вооружения выступала Россия, но в 2014 году эти торговые отношения были постепенно прекращены по инициативе Киева. «На 2018 год Российская Федерация больше не импортирует основное оружие и не имеет невыполненных заказов от иностранных поставщиков», — подчеркивается в исследовании SIPRI. Главным покупателем украинского вооружения сегодня является Китай. Также Украина осуществляет поставки в Таиланд.

В октябре 2018 года выходил отчет SIPRI «Топ-100 военно-промышленных компаний 2017». По нему государственный концерн «Укроборонпром» опустился на две позиции в рейтинге крупнейших оружейников мира, заняв 81 место.

В 2017 году его объемы продаж по сравнению с 2016 годом упали на 11% — до 1 млрд долларов. Финансовые проверки «Укроборонпрома» премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал еще в конце мая. Кабинет министров выделил 32 миллиона гривен на эти цели.

Читайте также:  Бизнесмен присвоил миллионы бюджетных денег, выделенных на  оборонительные сооружения  в зоне АТО

«Ручной комплекс Президента, независимо от фамилии»

Проверки стали следствием февральского скандала о хищениях в концерне. В «Укроборонпроме» якобы занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки и присваивали прибыль. В этом обвинили людей из окружения экс-президента Петра Порошенко.

Звучали предложения ликвидировать «Укроборонпром». «Это концерн, который был создан Януковичем для уничтожения собственной оборонной промышленности Украины. Наблюдательный совет этого «Укроборонпрома» должен был формировать Президент (3 человека) и правительство (два человека). То есть, фактически это мегаоборонный комплекс ручной для Президента Украины, независимо от фамилии», — заявляла вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Следует отметить, что и до февральского скандала, с 2014 года было отрыто 480 уголовных дел по нарушениям в «Укроборонпроме». Из убытков на сумму 350 млн гривен было подтверждено около 100 млн. О подозрениях было сообщено 112 лицам. В том числе семи директорам оборонных предприятий. В суд было направлено 11 дел, вынесено 87 приговоров относительно 77 человек. Продолжается расследование полутора сотен дел.

В составе концерна имеется свыше 100 предприятий военной промышленности, на которых работает около 60 тыс. человек. В 2014 году 12 предприятий в зоне АТО на востоке Украины были утрачены. Из числа оставшихся предприятий 13 находились в состоянии санации или банкротства.

В начале июня стало известно, что 9 предприятий «Укроборонпрома» переданы на приватизацию. Это Винницкий авиационный завод, Ивано-Франковский котельно-сварочный, Черниговский ремонтный, Запорожский автомобильный ремонтный, Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения, Харьковский завод транспортного оборудования, Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления, ГП «Укроборонресурсы», Херсонский завод «Судмаш».

Читайте также:  Спасатели потушили пожар в центре Киева

Предприятия попали в список малой приватизации на 2019 год, который был составлен в конце прошлого года. Как известно, к малой приватизации относятся объекты, стоимость активов которых за последний отчетный год превышает 250 млн гривен. Продажа объектов малой приватизации проходит по упрощенной процедуре через электронную систему.

12 июня Президент Владимир Зеленский назначил Айвараса Абромавичуса главой Набсовета «Укроборонпрома». Абромавичус с 2014 по 2016 год возглавлял Министерство экономики Украины. Начатая им реформа государственных предприятий включала обновленный процесс назначения директоров.

Накануне своего назначения Абромавичюс заявил, что нужно приостановить дискуссии о ликвидации «Укроборонпрома».

«Те, кто предлагает ликвидацию, предлагают спрятать концы в воду», — пояснил он. По его словам, нужно полностью заменить менеджмент компании.

Политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев констатирует: «Каждая новая власть занимается реформированием «Укроборонпрома». Если предыдущие власти зарабатывали на поставках продукции «Укроборонпрома» за рубеж, то сейчас в концерне делают деньги на государственных заказах».

По мнению эксперта, реформа «Укроборнпрома» будет заключаться в смене руководства концерна, а также создании предприятий под нужды новой власти.

«Следовательно, эффективность реформирования «Укроборонпрома» будет зависеть от того, смогут ли в СНБО заставить новых назначенцев воровать меньше, чем их предшественники», — считает Богатырев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =

Подробнее в Жизнь
Дача в июле: собираем, удобряем, обрезаем и защищаем

СМИ: Кастрюля окрошки за год подорожала на 11,4%

Цветок и пышная юбка: Леся Никитюк похвасталась ярким образом (ФОТО)

В Николаеве мужчина устроил стрельбу из револьвера (ФОТО)

В Киеве «на горячем» взяли фальшивомонетчика с 5 тысячами фальшивых евро (ФОТО)

В Запорожье прошла акция по случаю 9 мая: полиция увидела в толпе запрещенную символику  (ФОТО)

Закрыть