Рейтинги и цифры: «Слуги народа» создадут коалицию с «Голосом» или с «Батькивщиной»

Рейтинги и цифры: «Слуги народа» создадут коалицию с «Голосом» или с «Батькивщиной»

В президентской политсиле заявляют, что не пойдут на коалиционное соглашение с «Европейской Солидарностью» Петра Порошенко. Там считают лучшим партнером по коалиции для «Слуги народа» партию «Голос» Святослава Вакарчука. Но по соцопросам у этой партии рейтинги не блещут.

Тянут-потянут…

Социологи публикуют результаты своих последних исследований перед выборами. Они сильно разнятся. По одним исследованиям пятипроцентный проходной барьер в Раду преодолевают только четыре партии. По другим, в парламент проходят пять-семь партий.

Президент Владимир Зеленский напомнил, что с самого начала работы в президентской должности предлагал снизить процент проходного барьера в Верховную Раду. Это можно было сделать всего за несколько дней.

Дескать, именно об этом он говорил на первой встрече с главой верховной Рады Андреем Парубием. Но последний не поддержал инициативу. В результате, на предстоящих парламентских выборах, судя по социологиям, не пройдут в ВР «многие молодые и хорошие партии». «И это будет именно из-за Парубия. Большой ему привет», — заявил Глава государства.

Отметим, что среди «молодых партий» выделяется «Голос» Святослава Вакарчука. СМИ успели сообщить, что результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 3 по 13 июля, свидетельствуют, что партия «Голос» близка к проходу в парламент, за нее готовы проголосовать 4% респондентов.

Затем КМИС выступил с заявлением, что данные, якобы, используют для манипуляций. Директор института Владимир Паниотто заявил: «Во-первых, наша ошибка больше 2% и, возможно, что рейтинг «Голоса» более 6%. Во-вторых, данные наших коллег показывают большие цифры и возможно, они более точные, чем наши».

Полиция завела уголовное дело против человека, рассылавшего смс-сообщения о том, что «Голос» не проходит в Раду. В департаменте коммуникации Нацполиции Украины сообщили, что нашли злоумышленника – им оказался некий депутат сельсовета из Львовской области.  Против него открыли уголовное производство по ст. 157 (Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса.  Отметим, что по этой статье грозит до трех лет ограничения или лишения свободы.

Читайте также:  Эксперт назвал причины постоянных пробок в Киеве

Но результаты исследования Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко и центра Социальный мониторинг, опубликованные 17 июля, так же свидетельствовали, что партия «Голос» Вакарчука лишь «близка к преодолению проходного барьера».

По этому опросу у «Голоса» Святослава Вакарчука — 4,8% поддержки избирателей, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко получает 4,8%, «Сила и честь» Игоря Смешко — 4,6%.

КМИС, кстати, давал партии Смешко 5,1%, а Гриценко — 2.5 %. Так, по исследованию КМИС, «Сила и Честь» станет пятой партией парламента. А у «Социального мониторинга» проходных партий только четыре — президентская политсила «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с Бойко и Рабиновичем, «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Затем были обнародованы данные опроса Центра Разумкова, проведенного 12-17 июля. Они показали высокие шансы для «Голоса» Вакарчука.  Согласили этому исследованию, лидирует «Слуга народа» (35,4% среди всех респондентов и 44,4% среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определился, за кого будет голосовать). За партию «Оппозиционная платформа — За життя» намерены проголосовать соответственно 10,7% и 13,3%, за ВО «Батькивщина» — 6,7% и 8,5%, за партию «Европейская Солидарность» — 5,8% и 7,5%, за партию «Голос» — соответственно 5,4% и 6,8%.

Читайте также:  «Черный лебедь» для Авакова: кто ответит за убийство полицейскими ребенка

В коалицию возьмут либо самых молодых, либо самых взрослых

В целом на выборы по партийным спискам баллотируется 2,7 тыс. кандидатов. Журнал «Новое время» и общественное движение «Чесно» подсчитали, что среди партий-лидеров избирательских симпатий самый длинный список — у «Батькивщины»: 205 кандидатов.

Президентская партия «Слуга народа» выдвинула 192 кандидата. «Оппозиционная платформа — За життя» — 181–го кандидата. «Европейская Солидарность» Петра Порошенко имеет в списке 100 кандидатов.

«Если ориентироваться на данные опроса соцгруппы Рейтинг за начало июля, из 225 мест, разыгрываемых в следующем созыве ВР по партспискам, примерно 120 достанется СН, 38 — «Оппоплатформе», 24 — ЕС и по 21-му — «Батькивщине» и «Голосу», — предполагают эксперты.

В «Чесно» подсчитали, что потенциальная фракция «Слуга Народа» в новом созыве Рады будет одной из самых молодых: средний возраст ее участников — 37 лет.  В проходной части списка 45 предпринимателей, 35 активистов и экспертов, семеро бывших помощников народных депутатов.

В проходной части списка «Оппозиционной платформы» — 15 действующих депутатов, чиновники, бизнесмены и один медработник. Средний возраст будущей фракции —  44 года.

В проходной части списка «Европейской Солидарности» Петра Порошенко — нынешние народные депутаты (члены двух фракций — БПП и «Народного фронта») и представители нынешнего Кабмина. Средний возраст кандидатов от ЕС — 45 лет.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко выдвинула 19 бывших нардепов. Средний возраст проходной части списка — 51 год.

«Голос» Святослава Вакарчука — десяток общественных деятелей, семь предпринимателей, несколько экономистов и журналист. Средний возраст проходной части списка составляет 36 лет.

Читайте также:  Доктор Комаровский рассказал, стоит ли ребенка с раннего возраста учить плавать

Как известно, при действующей избирательной системе половину депутатов парламента избирают по партийным спискам, а половина идет в Раду, победив в мажоритарных округах, где кандидатов так же выдвигают политические партии. Это — 199 мест (вместо 225), поскольку Крым Луганск и Донецк в выборах не участвуют.

По прогнозам экспертов, в результате нынешних выборов состав Верховной Рады может обновиться минимум на 60%. В будущей Раде по закону следует создать коалицию. Отметим, что даже фактическое большинство голосов у одной партии не позволяет сформировать ей самостоятельное большинство в парламенте. Конституция Украины (в редакции 2004-2010 гг. и с 2014 года) закрепляет именно коалицию депутатских фракций как формально определенный субъект конституционных правоотношений. По Конституции правительство формирует именно коалиция парламентских фракций.

После выборов и принесения присяги новым составом парламента на ее создание отводится 30 дней. Если переговоры успешные – подписывается коалиционное соглашение, где указывают основные направления деятельности коалиции. Главное условие – это соглашение должны подписать не менее 226 членов фракций, однако их может быть больше.

Пока состав коалиции неясен. Первый помощник Президента Сергей Шефир заявил, что в команде Владимира Зеленского считают лучшим партнером по коалиции для «Слуги народа» партию «Голос» Святослава Вакарчука. «Мы надеемся, что он попадет в Раду. Мы всегда хотели, и даже это было видно по заявлениям Вовы в предвыборной кампании», – отметил он.

Шефир допустил, что «Слуга народа» также сможет сформировать коалицию с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, «если будут нормальные требования», но точно не пойдет на коалиционное соглашение с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
А. Якубин: «Западные политики пока только присматриваются к Зеленскому»

На перекрестке в Киеве не поделили дорогу Hyundai и мотоцикл Yamaha, пострадал байкер (ФОТО)

Приговор исполнителям убийства Гандзюк вступил в силу

«ЧП на Херсонщине»: на детской площадке ребенок угодил головой в металлическую ловушку (ФОТО, ВИДЕО)

Лобода на концерте предстала перед россиянами в откровенных нарядах (ФОТО)

«Осторожно, гипертония!»: что нельзя делать при заболевании  

Закрыть