Экономист подсказал способ стимуляции ВВП в Украине

Экономист подсказал способ стимуляции ВВП в Украине

В озвученной ранее представителем Всемирного банка оценке ВВП Украины нет ничего нового, поскольку советы международных финансовых организаций направлены на консервацию зависимости нашей экономики от сырьевого фактора, тогда как для её развития мы должны делать противоположное советам международных финансовых доноров.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

« Украинский ВВП характеризуется наличием сырьевой открытой маленькой экономики. В силу того, что большая часть нашего экспорта составляет либо сырье, либо полуфабрикаты. За последние годы удельный вес товаров с высоким уровнем добавочной стоимости (оборудование, транспортные средства, оптика и т.д.) снизился с 15% до 4-5%. Мы потеряли примерно 3 миллиарда долларов экспорта товаров в этом сегменте. Поэтому, украинская экономика скатывается в сугубо сырьевую парадигму – простые сезонные сырьевые циклы – посеял, вырастил, продал. Также мы слишком зависимы от цен на мировых товарных рынках», — считает эксперт.

Также А. Кущ добавил, что украинская экономика является маленькой, потому что имеет мизерный удельный вес в структуре глобальной экономики. А потому не может оказывать никакого влияния на окружающие тенденции. Открытой же она является по причине полной беззащитна перед влиянием спекулятивного финансового капитала.

«Концепция устойчивого роста, о которой сейчас говорит Римский клуб – однозначно не имеет отношения к Украине. Динамика роста украинского ВВП очень зависит от процикличной политики – украинская экономика хорошо растет в начале мирового делового цикла, потом замедляется вместе с ним и стремительно падает», — отметил он.

Таким образом, как А. Кущ констатировал, что прогнозах Мирового банка о состоянии украинского ВВП, опубликованных ранее — нет ничего нового. Более того, удивительно, что там об этом вообще говорят. Поскольку политика международных финансовых организация в отношении Украины предполагает консервацию сырьевой зависимости.

«Для того, чтобы уходить от сырьевой зависимости, нужно входить в индустриальную фазу развития  — с одной стороны нужно стимулировать развитие индустриального ядра, на которое должно приходиться 20-30% экономики. С другой стороны нужно активно развивать внутренний рынок а также сектор услуг. Нужно стимулировать платежеспособный внутренний спрос, развивать внутренний рынок, т.е. делать все диаметрально противоположное, что нам советуют международные финансовые организации, благодаря советам которых мы сохраняем сырьевую зависимость», — подытожил А. Кущ.

Напомним,  экономист Представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач сообщила, что Нынешний рост экономики Украины является очень сдержанным, а его природа не является постоянной.

По ее словам, в 2016-2017 годах очень большой вклад в ВВП был сделан за счет хорошего урожая, а это очень изменчивый и сложно прогнозируемый фактор, потому что каждый год рекордных урожаев может и не быть.

Другие секторы, которые делают большой вклад в рост нашего ВВП, — это секторы, ориентированные на внутреннее потребление, что тоже не лучший из вариантов.

По мнению Головач, сегодня государственные инвестиции ограничиваются преимущественно очень высокими расходами потребления: выплатами процентов по долгу и социальными расходами.

«По сути средства, которые могли бы инвестироваться, мы проедаем. Позволить себе наращивать дефицит бюджета Украина не может учитывая высокие выплаты по государственному долгу. Поэтому мы должны прилагать усилия, чтобы стабилизировать его на уровне 2-2,5% от ВВП», — заявила представитель Всемирного банка.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Зеркаль пояснила, «зачем все эти затяжные суды ООН» против России

Журналист задал вопрос: "Зачем нужны эти процессы, которые длятся годами и не дают гарантии выполнения решений?" Топ-дипломат Украины ответила. Международные

Закрыть