Н. Кильдий: «Летом почти всегда наблюдаются ужасные отравления молочными продуктами»  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Н. Кильдий: «Летом почти всегда наблюдаются ужасные отравления молочными продуктами»   

Не секрет, что некоторые производители пищевых продуктов, для которых жажда наживы давно обогнала совесть, нагло обманывают потребителей. Сегодня очень просто в любом магазине нарваться на фальсификат, который не очень-то легко распознать. О фальсифицированных продуктах на наших прилавках и правилах выбора качественной еды в магазинах корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

— Нина Андреевна, можно ли сегодня доверять биодобавкам для глаз с черникой?

— Что касается препаратов для глаз с черникой, то, к сожалению, ситуация негативно стабильная. Несколько лет назад мы также делали проверку препаратов с черникой, и там тоже были проблемы с тем, что в них вообще не было черники как таковой. Черника особенна тем, что она имеет фиолетовые пигменты. Эти вещества есть и в других растениях — в черноплодной рябине, черной смородине и т.д., но набор их разный, то есть, это список веществ, и в разных ягодах разный набор получается. В чернике они специфические и действительно могут улучшать зрение. На волне этого очень активно продают и чаи с черникой, и таблетки с черникой для глаз. Там очень важно, в первую очередь, чтобы эти полезные вещества — антоцианы — были и чтобы их было достаточное количество. От малого количества лечебного эффекта не будет. Однако, повторю, в некоторых препаратах вообще нет антоциана из черники. В прошлом исследовании мы отмечали, что в препаратах «с черникой» были фрагменты других растений, но нет черники, или, вообще, есть два специфических красителя – синий и красный. В некоторых случаях это был вообще крашеный мел.

Читайте также:  Испытывала жуткую боль: чемпионку Паралимпийских игр отправили на тот свет по ее просьбе (ФОТО)

— Как потребителю распознать фальсификат?

— К сожалению, никак, потому что определить на глаз, есть черника в препарате или ее нет, невозможно. По вкусу определить ее тоже нельзя. Конечно, если человек купил таблетки, открывает, а там белый блистер, понятно, что там черники нет. Таблетки не могут быть белыми, значит, там нет пигмента черники. С другой стороны, если там есть фиолетовый цвет — это еще ничего не означает. Это может быть крашеный мел. К сожалению, это есть. Для исследования мы покупали все препараты в аптеке, мы не покупали их с рук, в переходе, в каком-то киоске, который торгует БАДами (биологически активные добавки. – РЕД.) и т.д. Многие препараты, можно сказать, почти все, которые мы покупали в аптеке, были зарегистрированы как диетическая добавка. По закону, диетическая добавка попадает под продукты питания. В любом случае это не имеет большого значения для потребителя, потому что все, что написано на этикетке, должно быть правдой. И если написано: «Препарат с черникой» и в составе заявлена черника (экстракт черники, антоцианы черники, сушеная черника – не важно, в каком виде), то состав должен соответствовать действительности. В данном случае это не важно – лекарственный это препарат или диетическая добавка зарегистрированная как БАД, но она обязана содержать натуральную чернику. БАДы, вообще, очень сложно анализировать, особенно многокомпонентные препараты, но проблем по составу очень много.

— Нина Андреевна, стоит ли опасаться большого количества нитратов в первых бахчевых культурах?

— Мы проверяли арбузы в начале июля, и проблем с нитратами там не было. Брали пару образцов с базара и с магазина, и превышений по нитратам не было. Хотя нельзя утверждать в целом, что все так хорошо. В одном образце может не быть превышения по нитратам, а в другом будет и кому-то попадется. Отравления арбузами на самом деле и в августе бывают. Единственное, что надо понимать, что все эти отравления однозначно вызваны нитратами. Мы привыкли думать, если человек отравился, то это только нитраты виноваты и больше ничего быть не может. На самом деле может быть просто несвежий продукт, может – грязный, может – попались остатки каких-то ядохимикатов, пестицидов. Это может быть вообще все вместе. Отравления нитратами из продуктов питания не настолько специфические, чтобы можно было сказать четко, что вот человек отравился нитратами. Они могут быть как обычное пищевое отравление, только разной степени тяжести.

Читайте также:  Новая программа МВФ будет провальной, как и предыдущие - экономист

— Какой совет вы можете дать, чтобы уберечь себя от отравления?

— Единственный совет, который я могу дать, не кушать всё сразу. Чем больше человек съедает, тем больше он может получить отравление. Нужно стараться потреблять те же арбузы небольшими порциями и не на ночь, чтобы можно было понаблюдать за своим самочувствием. И если появятся какие-то проблемы, то лучше не медлить и сразу обращаться за помощью. В некоторых случаях отравлении я могут быть очень серьезными.

— Вы недавно тестировали йогурты, и у вас было немного замечаний по этому продукту…

— Дело в том, что у людей очень много сомнений и подозрений в том, что они действительно живые. Мол, живой продукт не может так долго храниться, как написано на упаковке того или иного йогурта. Мы очень много проверяли йогуртов, и по микробиологии и количеству молочнокислых бактерий проблем там не было. Это действительно живой продукт, действительно в нем хватает молочнокислых бактерий. По растительным жирам это не та категория, которая активно фальсифицируется. Летом однозначно надо обращать внимание на свежесть продукта. Кроме отравлений дынями и арбузами, у нас наблюдаются просто ужасные отравления молочными продуктами в детских лагерях. Там чаще всего травятся дети именно молочными продуктами, в том числе это может быть и йогурт. Сладкие творожки, вся эта сладкая группа – в большом риске, потому что важен срок годности и условия хранения данных продуктов.

Читайте также:  Топалов потерял одежду перед свадьбой с Тодоренко (ВИДЕО)

— Летом особенно важно обращать внимание на свежесть продуктов…

— Безусловно. Условия хранения для всех молочных продуктов очень важны. Это белковый продукт, и если в них начинается порча и начинают гнилостные бактерии развиваться, то можно от него получить очень сильное отравление. Советую потребителям не лениться и поискать на полке магазина самый свежий молочный продукт. Если вы берете с полки тот же йогурт и он не холодный, то однозначно брать его не надо. Вся эта продукция должна продаваться в холодильнике. Никогда не надо покупать молочные продукты с рук. Дома надо стараться не оставлять любой молочный продукт на ночь на столе или днем на солнце, чтобы он на раскаленной кухне несколько часов стоял, таким отношением к продукту можно его даже дома испортить. Однозначно срок хранения и условия хранения для йогуртов и для всех молочных продуктов летом очень важно.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Подробнее в Жизнь
Ребенок успел убежать: В Киеве заметили мужчину, пристававшего к мальчику

Пострадавшие и разбитое авто: в Днепре у игорного зала пьяная компания устроила драку с охранниками (ФОТО)

Белорусский вратарь пропустил «смешной» гол (ВИДЕО)

17-летняя украинка победила в поединке на Wimbledon (ФОТО)

За сутки на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 24 раза

Ночь в Киеве на Саперном поле бездомный пытался изнасиловать спящую женщину

Закрыть