Экономический прогноз-2022 Кабмина не может показать точные данные по ценам на сырье — эксперт

Экономический прогноз-2022 Кабмина не может показать точные данные по ценам на сырье - эксперт

Прогноз экономического развития Украины до 2022 года, составленный Кабмином, не может показать всю реальную картину по ценам на сырье, в частности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Эти консенсус-прогнозы, с одной стороны, это позитив, потому что инвесторы получают хоть какой-то горизонт планирования, хоть какие-то базовые индикаторы для планирования. Раньше этого не было. По большому счету, горизонт планирования нужно расширять. С другой стороны, все прекрасно понимают, что эти показатели дутые.

Например, поляки являются частью экономического пространства ЕС. Если бы Украина была частью более мощной экономической системы, можно было бы делать глобальные стратегии, глобальные индикаторы рисовать», — говорит экономист.

А.Кущ добавил, что на данный момент есть крайне мало способов точного экономического прогнозирования.

«Разговор об украинской экономике это, по большому счету, разговор о сырьевых ценах. Если динамика сырьевых цен будет находиться на сегодняшнем уровне, это будет 2-2,5% экономического роста. Если динамика мировых цен усилится на 20-30% плюс, значит, мы можем выйти за пределы трехпроцентного роста.

Если же цены на наше сырье – подсолнечное масло, кукуруза, руда, металл – будут падать, соответственно, мы в период экономического роста уйдем в минус, если обвал будет сильным. Все прогнозирование сводится к оценке сырьевых цен на наш сырьевой экспорт и цен на наш сырьевой импорт. Но это вопрос не к нашему правительству – даже мировые аналитические агентства точно не могут сказать, какие цены на сырье будут через год», — считает эксперт.

Напомним, Кабмин составил экономический прогноз до 2022 года.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Поджог девушки в Запорожье: жертву ревнивого жениха похоронили (ФОТО)

В ожоговом отделении Запорожской городской больницы скончалась Анастасия Ковалева, которая в Запорожье получила 90% ожогов тела после ссоры с молодым человеком.

Закрыть