Бесславный конец VIII созыва: «Кнопкодавы» и «спамеры» 5 лет обслуживали Порошенко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бесславный конец VIII созыва: «Кнопкодавы» и «спамеры» 5 лет обслуживали Порошенко

Уходящая Рада не приняла ни одного законопроекта Президента Зеленского, зато поддерживала 84% всех законодательных инициатив Петра Порошенко. Более 100 нардепов VIII созыва замечены в неперсональном голосовании. А из поданных  в этом созыве законопроектов — половина безграмотны и треть – нереалистичны.

Нарушая Конституцию

 Заканчивает свою работу Верховная Рада  VIII созыва. После выборов 21 июля будет известен новый состав парламента. 

Глава нынешнего парламента Андрей Парубий заявил, что  считает «одним из своих величайших достижений» Рады декоммунизацию.

«Было переименовано 987 городов и сел Украины и более 50 тысяч улиц. Также были демонтированы памятники тоталитаризма, и теперь мы можем ехать в Днепр или Кропивницкий, в Бахмут или в Горишни Плавни, в Олешки или в Каменское», – заявил он.

Впрочем, пока неизвестно, чем закончится централизованное переименование городов парламентом.  Например, Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов в Киеве.  Там пояснили, что проспекты Московский и Генерала Ватутина были переименованы в  проспекты  Степана Бандеры и Романа Шухевича с нарушением процедуры. Суд при рассмотрении дела принял во внимание «значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования».

Спикер также  перечислил наиболее «фундаментальные» законы, принятые Радой.

 «Это и закон о языке, об украинской церкви. И я убежден, что общество высоко ценит работу VIII -го созыва» — подчеркнул Парубий.  

Он уверен, что «не будет отменен ни закон о языке, ни декоммунизация, ни украинская церковь».

Впрочем, 5 апреля 2019 Окружной административный суд Киева уже постановил признать противоправными действия главы Верховной Рады Украины Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании Украинской Православной Церкви.

Читайте также:  ВВП в Украине вырос за счет денег заробитчан - экономис

В принятый Верховной Радой закон о государственном языке, возможно, будут внесены правки. Об этом в июне заявил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

 В то же время озвучивались претензии к организации работы парламента VIII созыва. Еще в феврале движение «Чесно»  сообщало о том, что в Раде почти на каждом пленарном заседании и нарушают процедуру личного голосования. Согласно результатов мониторинга, более 100 нардепов VIII созыва замечены в «кнопкодавстве».

По состоянию на начало февраля, наибольшее количество нарушений процедуры личного голосования обнаружили у представителей коалиции — БПП (584 случая) и «Народного фронта» (387), а также депутатов от партии «Видродження» (353).

В «Честно» утверждают, что тенденция «кнопкодавства» в Верховной Раде VIII созыва с каждой сессией только усиливалась. Если в 2015 году фиксировали единичные случаи нарушений, то в 2018 году «кнопкодавы» нарушали закон, не скрывая этого.

 В «Честно» подсчитали, что с помощью неперсонального голосования в Раде приняли решения о назначении Владимира Гроймана премьер-министром, об  образовании Антикоррупционного суда, принятии госбюджетов, законы о реинтеграции Донбасса, о приватизации госимущества.

Юрист Центра демократии и верховенства права Максим Хаврат заявлял в СМИ, что неперсональное — это нарушение Конституции Украины, регламента Верховной Рады и закона «О статусе народного депутата Украины». Нормы этих законов предусматривают, что голосование на заседаниях осуществляется народным депутатом Украины лично.

«Законодательный спам»

За время работы  Верховной Рады VIII созыва было  зарегистрировано 13 584 законопроекта. Из них стали законами не более 4%.

Читайте также:  Врач: цитрусовые не только укрепят иммунитет, но и стимулируют умственную деятельность

Общественная организация  «Комитет избирателей Украины» пришла к выводу: депутаты Верховной Рады ежегодно инициируют почти втрое больше законопроектов, чем парламентарии Италии. В пять раз больше, чем Франции,  8 раз больше, чем Бельгии и Финляндии, в 25 раз больше, чем Великобритании, Исландии и Дании, 39 раз больше, чем в Австрии, 140 — чем в Греции и в 300 – в Норвегии и Швейцарии.

Однако большинство из законодательных инициатив эксперты характеризуют как «законодательный спам» — безграмотно изложенные идеи, на реализацию которых нет финансирования. Причем,  безграмотных — половина законопроектов, а нереалистичных – треть.

«Каждый третий законопроект получает отрицательные заключения Министерства финансов, каждый второй законопроект получает отрицательные заключения экспертов Верховной Рады Украины. Даже если бы Верховная Рада Украины сейчас работала в режиме нон-стоп 24 часа в сутки без сна, она бы эти законопроекты все не рассмотрела. На это должны уйти годы», — заявлял в СМИ аналитик «Комитета избирателей Украины»  Денис Рыбачок.

Политолог Андрей Золотарев отмечал в прессе: «Это деградация украинского парламентаризма. Большинство законопроектов принимается с вопиющими нарушениями регламента. Парламент остается местом, где зарабатываются деньги, а не реализуются политические программы и идеи. Слишком много занимаются политикой и слишком мало экономикой».

Как известно, право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит Президенту, народным депутатам и Кабинету Министров. При этом  84% законопроектов, поданных на рассмотрение парламента Президентом, становились законами.

Законопроекты Президента чаще становились  законами, чем проекты Кабинета министров  или народных депутатов. Для сравнения: доля принятых законов правительства Владимира Гройсмана составляла 23%, народных депутатов — 7%.  Таким образом, Президент Петр Порошенко являлся  самым плодовитым законодателем во время работы Верховной Рады VIII созыва.

Читайте также:  Юрий Загородний: Решение об открытии рынка земли должен принимать народ на референдуме

После президентских выборов Верховная Рада не приняла ни одного законопроекта, поданного новым Главой государства Владимиром Зеленским.

В частности Рада отказалась включать в повестку дня законопроекты  об импичменте Президента и внесении изменений в избирательный кодекс.  Депутаты отклонили внесенные Зеленским проекты постановлений об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и руководителя СБУ Василия Грицака, отказались отправить в отставку премьер-министра Владимира Гройсмана

Также они отказались включить в повестку дня президентский  законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Вместо этого они приняли к рассмотрению аналогичные законопроекты, подготовленные депутатами.

Золотарев констатирует бесславный конец Рады VIII созыва, когда половина парламентских партий не проходит по соцопросам в будущий парламент («Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия по данным социологов не преодолевают 5% проходной барьер).

«Те политические силы, у кого еще вчера был в кармане билет в большую политику, сегодня из большой политики вылетают», — говорит он.   

Политолог Владимир Фесенко прогнозирует значительные изменения в Раде будущего созыва: «Процент обновления может составить более 70%. Это даст возможность провести серьезные изменения. У Зеленского все законодательные инициативы откладывают на новый парламент», — считает он.

Тарас Корпан

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − шесть =

Подробнее в Жизнь
Н. Кильдий: «Летом почти всегда наблюдаются ужасные отравления молочными продуктами»  

Ребенок успел убежать: В Киеве заметили мужчину, пристававшего к мальчику

Пострадавшие и разбитое авто: в Днепре у игорного зала пьяная компания устроила драку с охранниками (ФОТО)

Белорусский вратарь пропустил «смешной» гол (ВИДЕО)

17-летняя украинка победила в поединке на Wimbledon (ФОТО)

За сутки на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 24 раза

Закрыть