В ЕС призвали Раду принять проект Зеленского об Антикорсуде

В ЕС призвали Раду принять проект Зеленского об Антикорсуде

В представительстве ЕС в Украине призвали депутатов принять проект закона №10426 о полномочиях Высшего антикоррупционного суда, чтобы устранить проблему перезагрузки судей и позволить суду сосредоточиться на делах о топ-коррупции.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Мы призываем депутатов лучше использовать последнюю пленарную сессию и принять ключевой законопроект №10426, который уточняет юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда», — говорится в сообщении представительства ЕС в его официальном Twitter-канале.

«Ключевым для антикоррупционных усилий является то, чтобы Высший антикоррупционный суд мог сосредоточиться только на тех делах, которые расследует НАБУ, и не был перезагружен тысячами других дел», — обосновали в представительстве необходимость принятия закона.

Проект Закона о внесении изменения в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (относительно начала работы суда) инициированный президентом Зеленским и подан в парламент 8 июля.

В пояснительной записке к проекту говорится, что предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в суд подсудимых ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступлению в суд тысяч уголовных производств, не относящихся к топ-коррупции, а также производств, в которых истекли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности.

«Предложенные законодательные изменения позволят устранить проблему перегрузки судей Высшего антикоррупционного суда и обеспечить эффективное судебное разбирательство уголовных производств по коррупционным преступлениям лиц в разумные сроки», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, 8 июля Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции в Киеве заявил о необходимости перезагрузки всей антикоррупционной системы Украины, включая Национальное агентство по предотвращению коррупции.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий