«Дембельский» Избирательный кодекс: Что он меняет

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Дембельский» Избирательный кодекс: Что он меняет

Принятый с семнадцатой попытки Избирательный кодекс пересмотрит Рада будущего созыва, избранная по старому закону— допускают эксперты. Ведь и нынешние нардепы не спешили менять правила, и ввели открытые списки в самом конце своей работы.

«Дембельский аккорд»

Рада приняла Избирательный кодекс Украины. За проект Избирательного кодекса во втором чтении проголосовали 230 депутатов. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

К тому времени Избирательный кодекс может существенно измениться, считает политолог Руслан Бортник. «Этот документ в какой-то мере «дембельский аккорд» этого парламента, который понимает, что ему по этому закону не избираться – это проблема следующего созыва ВР. При этом, я не исключаю, что до следующих парламентских выборов этот Кодекс могут несколько раз поменять или вообще поменять саму избирательную систему», —  сказал политолог.

Спешку при принятии в последние дни работы Рады пояснили предвыборными обещания, поскольку голосование за открытые избирательные списки были обещаны  всеми фракциями нынешней  Рады. Однако для себя VIII созыва не вводили изменений в течение пяти лет.

Бортник отмечает, что принятие кодекса было попросту  «пиаром для избирателей». И теперь принявшие его нардепы «могут пойти к избирателям со словами о принятом законе».

Согласно принятому Кодексу парламентские выборы будут проходить по системе региональных открытых списков, а проходной барьер будет установлен на уровне 4 процентов. 

Кодекс  предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов. 

Как отметил один из инициаторов Кодекса Александр Черненко, ключевым в новой избирательной системе есть один общегосударственный избирательный список, который формируют политические партии.

Читайте также:  Санкции России против Украины носят скорее политический, чем экономический характер  – депутат

Как известно, нынешнее избирательное законодательство предусматривает смешанную систему формирования парламента — половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину — депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков».

С 2023 года избиратель будет голосовать не только за партию и кандидатов, но и определять их порядковый номер. То есть по количеству голосов, отданных за кандидата, будет определяться его место в списке партии, если та одолеет проходной барьер для прохождения в парламент.

Чем популярнее кандидат, тем выше он поднимается в партийном списке, и имеет больше шансов попасть в «проходную часть» списка. В этом, собственно, и заключается «открытый» список от «закрытого».

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек (к таким городам относятся все областные центры, а также несколько городов областного значения). При этом на выборах городских глав таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тысяч избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. Выборы в областные советы и горсоветы также будут проходить по системе открытых списков.

К выборам Рады Х созыва Кодекс может быть пересмотрен

Читайте также:  На трассе Киев-Одесса из фуры высыпалось 40 тонн зерна (ФОТО)

По новому кодексу должны пройти выборы Верховной Рады Х созыва в октябре 2024 года. В случае досрочного роспуска Рады, избранной в этом году, выборы  пройдут по старому закону.  Очередных местных выборов Избирательный кодекс тоже не касается. Ведь  выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, старост 25 октября 2020 года тоже пройдут по старому законодательству.

Принять избирательный кодекс с такими условиями могла и Верховная Рада IX созыва. Тем не менее, спикер Андрей Парубий добивался принятия «под занавес». Он даже прервал докладчика по Избирательному кодексу в то время, когда он зачитывал с трибуны поправки перед их повторным голосованием. В течение нескольких дней  было зачитано более 4.5 тысяч поправок с голосованием по каждой — дело в том, что в стенограмме выступления с трибуны должны быть зафиксированы все поправки, за которые  голосуют депутаты.

Но  председатель ВР прервал докладчика и заявил, что поправок на голосование слишком много для того, чтобы их все зачитать с трибуны. Дескать, все поправки все равно розданы депутатам…

За кодекс проголосовали с 17-й попытки. После седьмой попытки голосования  о возвращении к рассмотрению поправок к законопроекту Парубий встал и заявил нардепам, что они позорятся и ставят под сомнение всю работу Рады за четыре года.

Десятое голосование дало голосов меньше, чем вначале, Парубий назвал это подлостью и коварством депутатов. После тринадцатого голосования спикер  посчитал позицию парламентариев «нечестной и бессмысленной».  После пятнадцатого раза глава Верховной Рады спустился в сессионный зал и лично общался с отдельными нардепами. В это время  первый вице-спикер Ирина Геращенко выступила с напоминанием о предвыборных обещаниях. Но шестнадцатое голосование тоже провалилось.

Читайте также:  ГПУ: Конфискация имущества Януковича невозможна

Наконец, семнадцатая попытка принесла результат — 227 голосов за техническое решение о возвращении к рассмотрению поправок. После этого парламентарии 230 голосами приняли документ с поправками, озвученными под стенограмму, и с технико-юридическими правками – во втором чтении и в целом.

Напомним, что авторами Избирательного кодекса являются  спикер Андрей Парубий, нардепы Александр Черненко и Леонид Емец. Избирательный кодекс прошел первое чтение еще 7 ноября 2017 года, но только 22 мая 2019 года профильный комитет ВР поддержал рассмотрение проекта.

Авторы объединили в один кодекс пять действующих сегодня законов: «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах Президента Украины», «О местных выборах», «О Центральной избирательной комиссии» и «О Государственном реестре избирателей».

Эксперты скептичны:  новая Рада будет избрана по старому законодательству и половину мест не будут занимать «мажоритарщики», заинтересованные в дальнейшем пребывании в парламенте. Политический консультант Николай Волгов считает, что мажоритарщиков «пытаются загнать в партийное стойло», а в обмен на участие в партийных списках мажоритарщикам не могут предложить достаточное количество мандатов.

«Сколько мажоритарщик может передать своих голосов партийному проекту? Примерно 20 тысяч. Поэтому 30 мажоритарщиков передают по 20 тысяч голосов, и получается 60 тысяч. А это только 3%. И это всего лишь 15 мандатов. Половина, говоря понятным языком, просто «кидается»», — говорит он. Эксперт не исключает, что к выборам Рады Х созыва Кодекс может быть пересмотрен.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Подробнее в Жизнь
Потери от неправомерной деятельности экоинспекторов в портах составляли до 200 млн долларов в год — Нефьодов

В Японии продали гроздь винограда продали за баснословную сумму

В РФ назвали условия возобновления авиасообщения с Грузией

На детской площадке в Днепре обнаружили труп 40-летннего мужчины без документов (ФОТО)

Индиец во время собственных похорон внезапно ожил

Названы стрижки, которые актуальны в модном сезоне лето-2019 (ФОТО)

Закрыть