В некоторых районах Киева сильно загазован воздух: нужно надевать маски

В некоторых районах Киева сильно загазован воздух: нужно надевать маски

Жители столицы жалуются на ухудшение самочувствия из-за грязного воздуха.

Об этом сообщает Сегодня.

«Мы живем на ВДНХ, и последние две недели без маски невозможно пройти к метро. В этом месте настолько неприятный запах, что начинает болеть голова», — сетует киевлянка Вероника Рудюк.

В ГСЧС подтвердили, что с 8 июня в Киеве из-за сильной жары в воздухе накапливаются и удерживаются вредные вещества, и даже назвали места в городе, где лучше без масок не появляться: Оболонский проспект, Бессарабская, Демеевская площади и улица Семена Скляренко в Оболонском районе. А в Укргидрометцентре подчеркнули, что концентрация вредных веществ в воздухе превышает гранично допустимые нормы в 2—3 раза. 

В центральной геофизической обсерватории имени Срезневского тоже говорят, что основные причины такой концентрации — погода.

«Накапливаются вредные вещества из-за высокой температуры, отсутствия ветра и осадков», — поясняет «Сегодня» Ирина Колесник, начальник отдела информации о состоянии загрязнения окружающей среды ЦГО.

Из-за жары в воздухе накапливаются газы: формальдегид, оксид азота и серы, которые выбрасывают промпредприятия и проезжающий по улицам транспорт. 

ПРОГНОЗЫ. По словам экспертов, в течение следующих дней, 19—21 июня, ситуация продолжит усугубляться.

«Уровень загрязнения будет сохраняться на высоком уровне еще несколько дней, но уже с выходных погодные условия начнут меняться: изменится направление ветра с южного на северный, а вот с дождями — плохо. Они начнутся только после 26 июня», — рассказал «Сегодня» директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. 

СОВЕТЫ. Загрязненный воздух особенно опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей. Им очень важно находиться вдали от промышленных центров и быть поближе к лесу. Также врачи рекомендуют не появляться днем в местах, где есть большое скопление транспорта, и пить больше воды.

Кроме того, киевляне могут сами посмотреть качество воздуха и даже наличие в нем отдельных веществ на онлайн-карте — air.kyivsmartcity.com (данные по 10 районам, обновляется каждые 10 минут). Или даже подписаться на Telegram-бот «Индекс качества воздуха», который сообщит, если в вашем районе или в текущем местоположении опасно дышать. 

Напомним, синоптики прогнозируют стойкую жару на большей части Украины до 25 июня.

Также мы писали, как спасаются от жары депутаты Верховной Рады Украины.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина упрекнула американскую газету за «российский Крым»

Автор публикации в Los Angeles Time о туризме "российском Крыму" заявил, что за текст ему не платили Министерство информационной политики

Закрыть