В госбюджете-2019 сохранились средства на пенсии из-за недофинансирования других затрат — эксперт

В госбюджете-2019 сохранились средства на пенсии из-за недофинансирования других затрат - эксперт

Из-за безалаберно составленного госбюджета Украины на 2019 год даже при недовыполнении доходной части на 20% средства на пенсии и зарплаты бюджетникам будут. Причина тому – недофинансирование других затрат.

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Для выплаты зарплат и пенсий это пока ничем не грозит, потому что несмотря на то, что у нас такой плановый дефицит, у нас по реальным поступлениям, наоборот, профицит. Просто расходные статьи недовыполняются еще больше, чем расходные. В результате этого получается, что по факту у нас профицит бюджета: денег остается больше, чем надо», — описал ситуацию эксперт.

Читайте также:  В Киеве разыскивают грабителя, отобравшего телефон у ребенка (ФОТО)

А.Кущ уточнил: в украинском госбюджете затраты финансируются не в полном объеме.

«Затраты, которые заложены в бюджете, они недофинансируются в полном объеме. Деньги не тратятся, потому что: вследствие того, что у нас не совсем адекватный бюджет по доходам … например, каждый год в доходную часть закладывают 20 млрд грн поступлений от приватизации, и расходы тоже закладываются тоже не совсем адекватные. Есть программы, реализация которых зависит от международных соглашений, от долевого участия государства в каких-то проектах. То есть там часть расходов, которые недофинансируются. Это говорит о том, что у нас бюджетные процессы не вполне адекватны», — сказал экономист.

Читайте также:  EUtoday: Увеличение рейтинга Медведчука связано с его принципиальной позицией в отношении мира в Украине

Ранее сообщалось, в государственный бюджет Украины в июне 2019 года поступило 80,1 млрд грн, что составляет 82,2% от плана (97,4 млрд грн). Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы. Таким образом, недовыполнение плана бюджета составляет 17,3 млрд грн.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
НАБУ задержало на взятке в 10 тысяч долларов замглавы Госархивслужбы (ФОТО)

Итоги саммита Украина-ЕС: Не обошлось без скандала, но денег дали

Убийство гардеробщицы Рады: тётю Тоню 3 дня искали родственники, а не полиция

Диетологи назвали вкусный продукт для похудения

Учительница христианской этики во Львове запугивает школьников геями (ВИДЕО)

Осторожно, Дзюблик! Как народный депутат пять лет «пилил» госбюджет в округе №66

Закрыть