На Хмельниччине от Зеленского идет кандидат, на которого открыто криминальное дело

На Хмельниччине от Зеленского идет кандидат, на которого открыто криминальное дело

Юрист Елена Копанчук, которая баллотируется от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» по округу №189 Хмельницкой области, оказалась фигуранткой уголовного дела о растрате бюджетных средств на 4 млн гривен.

Партия «Слуга народа» не спроста оттягивала обнародование списка своих кандидатов по мажоритарным округам. Чем меньше времени будет у общественности, тем меньше кандидатов-оборотней будет обнаружено в списке партии президента, а их там немало. Одним из них оказалась юрист Елена Копанчук, которая баллотируется по мажоритарному округу №189 в Хмельницкой области.

На сайте партии о Елене Копанчук достаточно сухо сказано лишь то, что она адвокат, вместе с мужем является совладелицей адвокатского объединения «Копанчук и патрнеры». Кроме того, в анкете кандидата указано, что она является «соинвестором ряда предприятий, которые развивают «зеленую энергетику». Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Елена Копанчук соосновательница и совладелица 12 юридических лиц.

Как выяснилось при более детальном знакомстве с деятельностью Елены Копанчук, компания «Горнодобывающая компания «Подольские карьеры» руководителем и единственным совладельцем которой с 18.04.2016 года она является —  фигурант уголовного дела о присвоении и хищении государственных средств в ПАО «Сумыхимпром», которое с 18.05.2018 года расследуется Следственным управлением ГУНП в Сумской области (уголовное производство №12018200000000103).

Как следует из данных Единого реестра судебных решений, следственные органы подозревают компанию Елены Копанчук «Горнодобывающая компания «Подольские карьеры», а также ряд других юридических лиц, в подделке официальных документов, злоупотребление должностными лицами служебным положением и фиктивном предпринимательстве. В результате чего произошло присвоение и растрата средств государственного предприятия «Сумышимпром» на сумму более 3 млн. гривен. Речь идет о фиктивных поставках рядом предприятий (в т.ч. компанией «Горнодобывающая компания «Подольские карьеры» Елены Копанчук) известняка на ПАО «Сумыхимпром», хотя фактически сырье закупалось по существенно завышенным ценам через фирму посредника в Российской Федерации.

Читайте также:  Работа запорожских домушников попало на видео

Напомним, что «Сумыхимпром» является ключевым предприятием химической отрасли Украины и занимается производством фосфатных минеральных удобрений. И хотя «Сумыхимпром» является государственным предприятием, операционный контроль над ним долго время осуществлял Дмитрий Фирташ. В его интересах госкомпания искусственно доводилась до полного банкротства с целью дальнейшей приватизации за бесценок. Так, при размере только уставного капитала в 434 млн гривен в 2018 году Фонд государственного имущества Украины оценило текущую стоимость «Сумыхимпром» в 248 млн гривен.

И это не впервые, когда законностью и чистоплотностью бизнесом кандидата в народные депутаты от партии «Слуга народа» интересуются государственные органы. Еще одна компания «Обзор», единственным учредителем которой является Елена Копанчук, занимается добыча песка, гравия, глины и каолина в Хмельницкой области. Государственная служба геологии и недр Украины неоднократно проводила проверки деятельность компании «Обзор», в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения норм природопользования в сфере полезных ископаемых. Ведомство даже пыталось через суд аннулировать специальное разрешение на пользование недрами №5023 от 15.10.2009, выданного ООО «ОБЗОР», однако безрезультатно.

Читайте также:  Бывшая жена Потапа пришла на его свадьбу со своим возлюбленным (ФОТО)

Возможно, решению в пользу компании Елены Копанчук способствовали связи в судебной системе Хмельницкой области. Так, муж кандидата в депутаты Владимир Копанчук хотя и ведет в настоящее время довольно скромную деятельность – является совладельцем адвокатской компании жены «Копанчук и партнеры» и компании «Бедриковецкие сады», которая занимается выращиванием овощей и бахчевых культур, в прошлом был высокопоставленным чиновником. В течение 1999-2016 годов он работал на различных должностях в органах прокуратуры Украины, в частности, был старшим следователем по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Хмельницкой области и прокурором Хмельницкого района.

В области за Владимиром Копанчуком закрепилась слава «решалы», который благодаря влиятельным связям в местных правоохранительных органах, местных госадминистрациях и судах помогает воплощать в жизнь незаконные схемы известного в хмельницкого бизнесмена, владельца Теофипольского сахарного завода Вадима Лейви. В частности, при активном участии тогда еще сотрудника местной прокуратуры Владимира Копанчука, а также его бизнес-партнера, депутата Хмельницкого облсовета от «Батькивщины» Владимира Федорчука, было организовано незаконное подключение к сетям ГП «Укрэнерго» промышленных мощностей и биогазовой установки по производству электрической и тепловой энергии «Теофипольской энергетической компании», которая принадлежит скандальному бизнесмену Лейви. По данным источников, за это Федорчук и Лейви получили вознаграждение в 50 млн гривен.

Читайте также:  На Кировоградщине 36-летний мужчина съел консервы и умер

Показательно, что большинство компаний, совладельцами которых является Елена Копанчук, ее супруг прибрал к рукам, работая на руководящих должностях в прокуратуре. Так, 11 компаний, среди владельцев которых значится кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» Елена Копанчук, являются владельцами бывших объектов коммунальной и государственной собственности (объектов малой гидроэнергетики, песчаных карьеров и карьеров по добыче известняка , сельскохозяйственных угодий и т.д.).

Последнее его место работы Владимира Копальчука в следственных органах – должность заместителя начальника следственного отдела Управления по вопросам представительства интересов граждан и государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины. Однако без видимых причин он покинул службу в прокуратуре, что по времени совпало с люстрацией в органах власти Украины.

Очевидно по этой причине на нынешнем месте работы — Хмельницком университете управления и права, где Владимир Копальтчук является доцентом кафедры уголовного права и процесса, о работе в органах прокуратуры он умалчивает.  

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Экономист рассказал о критическом уровне трудовых доходов населения Украины

В некоторых районах Киева сильно загазован воздух: нужно надевать маски

Врач рассказал, сколько можно находиться под открытым солнцем детям и беременным

«Смерть в 43 года»: в Финляндии во время соревнований погиб спортсмен-политик из России

Нидерланды начали передачу уголовного производства по МН17 из Украины (ФОТО)

Х.-Р. Мендес: «Мадуро вышел победителем из противостояния с США»

Закрыть