Итоги саммита Украина-ЕС: Не обошлось без скандала, но денег дали

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итоги саммита Украина-ЕС: Не обошлось без скандала, но денег дали

Украинской стороне снова предоставлена перспектива помощи, но не перспектива членства в ЕС — отмечают эксперты. Как известно, уровень выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС составляет 42%. А вице-премьера, анонсировавшего пересмотр Соглашения об ассоциации, на саммит не пустили.

«Это первый случай в истории»

В ходе саммита Украина — Европейский союз, прошедшего в Киеве 8 июля, было подписано 5 соглашений относительно финансовой поддержки гражданского общества, децентрализации, антикоррупционных мер и реформ.

Тем не менее, экс-президент Петр Порошенко заявил, что на саммите не удалось достичь ключевых договоренностей. А документы, подписанные на саммите, на самом деле готовились еще во времена его президентства в 2017—2018 году.

«Приятно, что продолжили ту линию, которую я предложил еще год назад», — подчеркнул он, посетовав, что не было лишь заявлено об углублении санкций против России.

 Действительно, со времени предыдущего саммита, который прошел в Брюсселе год назад мало что изменилось. Ведь тогда в итоговом заявлении имелось напоминание о важности соблюдать «индикаторы», которые позволили ввести безвизовый режим с Евросоюзом. 

Напомним, что согласно прошлогоднему отчету Еврокомиссии для сохранения безвизового режима украинские власти должны проводить антикоррупционные реформы и не мешать работе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по борьбе с коррупцией. Год назад на саммите Украина-ЕС требовали срочно отменить е-декларирование для общественных активистов, которые подавали декларации наряду с госслужащими (декларирование активистов было признано неконституционным решением КСУ только 7июня 2019 года). Также ожидалось, что Антикоррупционный суд заработает до конца

АКС пока не заработал, и на нынешнем саммите Президент Зеленский анонсировал, что тот начнет рассмотрение дел о топ-коррупции в сентябре. Тем не менее, правительством Украины и Еврокомиссией было подписано соглашение о финансировании мероприятия «Антикоррупционная инициатива — вторая фаза», общий бюджет которого составляет 22,9 млн евро.

Читайте также:  В «Газпроме» сократили вложения в «Северный поток-2»

Кроме того, стороны подписали соглашение о финансировании мероприятия «Программа технического сотрудничества 2019», которая направлена на поддержку Украины в реализации ключевых реформ и имплементации положений Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС в части зоны свободной торговли. Общий вклад ЕС в рамках документа составляет 44 млн евро.

Также было заключено соглашение о финансировании мероприятия «Поддержка гражданского общества и культуры», общий бюджет которого 10 млн евро. Помощь ЕС должна способствовать развитию демократических институтов.

Любопытно, что вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС. Она заявила, что это первый случай в истории, когда профильный вице-премьер, который отвечает за весь спектр европейской интеграции, не присутствует на подобном мероприятии.

«У меня есть все основания считать, что кулуарные консультации провел премьер Гройсман, и решил исключить меня из делегации, так как в предварительном списке я была», — сказала она.

Пресс-секретарь премьера Владимира Гройсмана Василий Рябчук в ответ заявил, что состав делегации на саммит Украина-ЕС формирует Президент, а не глава правительства. Со стороны Офиса Президента не было пояснений почему вице-премьера по евроитеграции не пустили на саммит. А Владимир Гройсман указал нежелание вице-премьера устроить политический скандал.

«Автора этого скандала я знаю. Это Петр Алексеевич Порошенко, к огромному сожалению», — сказал он.

«Есть возможность говорить о пересмотре»

Гройсман отметил, что Климпуш-Цинцадзе оказалась в объективах СМИ, связанных с экс-Президентом.

Читайте также:  В Сети опубликовали фото смартфона-слайдера без «челки» (ФОТО)

«Как только она устраивает скандал, рядом случайно оказываются две камеры – «5 канала» и канала «Прямой», — сказал премьер.

Следует отметить, что Климпуш-Цинцадзе является десятым номером в партийном списке партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко.

Следует отметить, что ранее Климпуш-Цинцадзе анонсировала, что Украина будет предлагать Европейскому Союзу пересмотр Соглашения об ассоциации. «В 2020 году, через пять лет после введения Соглашения в действие, есть возможность говорить о пересмотре», — сказала она. Вице-премьер пояснила: «изменилась структура экономики».

По ее словам, теперь для Украины в приоритете, энергетика, а также цифровой рынок, поскольку там существенно изменилось правовое регулирование в ЕС.  «Для нас это сейчас важно – согласовать нашу общую работу над этим. Поэтому мы действительно будем предлагать пересмотр на основе нашего национального интереса, а также того, как развивается рынок и право ЕС», — добавила Климпуш-Цинцадзе. Ее заявления были опубликованы на едином портале органов исполнительной власти.

Однако, еще в начале этого года стало известно, что Украина за 2018 год выполнила 52% плановых заданий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.  Причем, в сравнении с 2017 годом прогресс выполнения запланированных задач в 2018 году возрос на 11%. Но суммарный результат исполнения Соглашения сейчас составляет 42%.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что Украина не использовала 8 млрд евро помощи, которые были выделены ЕС. 

«ЕС выделяет значительные суммы Украины в поддержку реформ, однако эти деньги не всегда используются как можно лучше. Нужно понимать тот факт, что большая часть этих средств вообще не используется. Мы посчитали, что сейчас не использовано 8 млрд евро, которые были предоставлены ЕС… Прежде чем просить дополнительные деньги, потратьте сначала те, которые доступны», —  говорил он.

Читайте также:  «Она постоянно чувствовала сильную боль»: отец Гандзюк рассказал шокирующие детали жизни активистки в больнице

Тем не менее, на нынешнем саммите в присутствии Президента Владимира Зеленского, президента Совета Европы Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера было подписано соглашение о финансировании «U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития — вторая фаза». Документ предусматривает помощь Евросоюза общим объемом 40 млн евро на финансирование мероприятий по реализации реформы децентрализации и поддержки объединенных общин.

Также было заключено дополнительное соглашение о внесении изменений в соглашение о финансировании мероприятия «Поддержка ЕС для востока Украины». Предусмотрено увеличение на 10 млн евро объема финансирования ЕС для расширения деятельности по соглашению на регионы, граничащие с Азовским морем, в частности на часть Запорожской области. Объем помощи для финансирования всех мероприятий составит 60 млн евро.

Также было заявлено, что о Европейский союз готов выделить Украине очередной транш программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро после выполнения необходимых условий.

Политолог Павел Рудяков констатирует, что политика ЕС по отношению к Украине в связи с приходом новых людей во власть не изменится.  «Саммит Украина – ЕС европейское направление внешней политики.  Данная стратегия прибывает в стабильном состоянии.  У нас нет европейского будущего, но есть европейское настоящее. Дальше нам идти некуда.  Перспективу членства Украины в Евросоюзе ЕС упорно не признает», — резюмировал он.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 2 =

Подробнее в Жизнь
Убийство гардеробщицы Рады: тётю Тоню 3 дня искали родственники, а не полиция

Диетологи назвали вкусный продукт для похудения

Учительница христианской этики во Львове запугивает школьников геями (ВИДЕО)

Осторожно, Дзюблик! Как народный депутат пять лет «пилил» госбюджет в округе №66

Ночью в Киеве горела бывшая автобаза: повреждены три автомобиля (ФОТО)

Суд признал незаконным повышение тарифов на газ и тепло в 2016 году

Закрыть