Пережить жару в большом городе: что нужно знать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пережить жару в большом городе: что нужно знать

Аномальная жара, которая установилась в Украине буквально с самого начала календарного лета, не только причиняет дискомфорт, но и может причинить и серьезные проблемы со здоровьем. Особенно сложно приходится жителям больших городов, которые живут среди бетона и ходят по раскаленному асфальту. Но даже в этих условиях, переживать жару можно легче и комфортнее.

Одевайтесь правильно

Когда на улице за +30, конечно же, хочется, чтобы одежды было по минимуму. Но, увы, позволить себе это большинство людей не могут по целому ряду причин, первой из которых является работа и этикет.

Специалисты советуют в жаркие дни выбирать одежду, которая была бы максимально свободной и легкой.

«Избегайте синтетических тканей, а также одежды темных расцветок, которые притягивают к себе тепло и могут стать причиной теплового удара. Также не стоит одевать джинсы, так как они создают парниковый эффект.  В жару лучше выбирать легкую свободную одежду светлых оттенков из натуральных тканей – льна или хлопка, натурального шелка, — чтобы ваше тело могло свободно «дышать». А вот синтетика создаст эффект теплицы, что негативно скажется не только на самочувствии, но и на состоянии кожи», — рассказала врач Виктория Савицкая.

При пребывании на улице в разгар дня – то есть после 11 утра и до 16:00 — обязательно носить легкий головной убор. К примеру,  женскую шляпку, бейсболку, панаму, или платок из натуральной ткани. Столь простая мера позволит предотвратить солнечный удар.

В жаркую погоду также важно выбирать правильную обувь  и отказаться от ношения высокого каблука.

«При высокой температуре воздуха сердце начинает усиленно работать, а вены и сосуды становятся более уязвимыми, к тому же постоянное испарение влаги и нехватка жидкости в организме могут стать причиной образования тромбов. Все эти процессы в разы усугубляет неправильная обувь. Потому лучше выбрать босоножки на небольшом устойчивом каблуке или танкетке», — отметила врач.

Читайте также:  Диета и фэн-шуй: как обрести идеальную фигуру с помощью древней мудрости

Всегда носите бутылку чистой воды

В жару потоотделение становится более интенсивным, быстро теряется влага и в результате организму катастрофически не хватает жидкости. Казалось бы, мелочь, но из-за нее снижается работоспособность, ухудшается настроение, человек чувствует себя вялым и сонным. К тому же, при нехватке воды замедляется метаболизм и ухудшается работа внутренних органов,  ведь все биохимические процессы в нашем организме происходят в водной среде.

В жару важно постоянно пить свежую чистую воду, желательно минеральную, так как с потом организм теряет не только жидкость, но и микроэлементы, а просто очищенная вода из крана восполнить их нехватку не может.

«Норма потребления чистой воды ежедневно составляет 1,5-2 литра. Но в жару эта цифра должна быть существенно увеличена. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить постоянно небольшими порциями в течение всего дня, не дожидаясь жажды. Первый стакан воды выпивать нужно еще утром, сразу после пробуждения», — посоветовала медик.

Врач призвала всегда носить с собой в сумке бутылку воды и пить постоянно, где бы вы не находились.

Важное уточнение: пить ледяную воду в жару не стоит, так как из-за разницы температур легко простудить горло, к тому же холодная жидкость будет раздражать стенки желудка. Также такой напиток снижает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, и организму потребуется  больше энергии, чтобы нагреть ее до температуры тела. Чтобы быстрее утолить жажду, пейте воду и травяные чаи комнатной температуры, тогда они быстрее будут «всасываться» в стенки желудка и проникать в клетки.

Читайте также:  Дело Аллерова может быть одной из «ответок» в сторону Авакова – эксперт

Питайтесь скромнее и полезнее

«Чтобы легче пережить сильную жару, откажитесь от любых соленых, жирных и жареных блюд,  либо, по крайней мере, ешьте их ранним утром или вечером, когда станет немного прохладнее. Не забывайте: после такой еды сильно хочется пить. Для обеденной трапезы прекрасно подойдут легкие холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), белое мясо и рыба, овощные салаты», — говорит специалист.

О многокомпонентных жирных блюдах,  красных сортах мяса, блюдах во фритюре стоит забыть минимум до осени, добавила врач.

Медик также не рекомендует увлекаться таким традиционным летним десертом, как мороженое. Во-первых, летом многие торговые точки нарушают условия его хранения, что чревато отравлениями.  К тому же это лакомство довольно жирное и калорийное, из-за чего не лучшим образом влияет на пищеварение.

В жару оптимальнее питаться дробно – буквально по 150-200 грамм того или иного продукта за раз. Если есть желание, можно есть каждые 3-4 часа, если голода нет, — не стоит себя заставлять.  

Как охладиться

В жару важно давать себе достаточное время для отдыха и хорошо высыпаться. Ведь при нехватке сна силы организма ослаблены, потому нужно сделать максимум для того, чтобы обеспечить себе комфортный ночной отдых. Заснуть в жару бывает сложно, потому перед тем, как лечь в кровать стоит выпить чашечку расслабляющего травяного чая  комнатной температуры.

«Обязательно проветривайте все помещения перед сном, можно создать легкий сквозняк. А вот оставлять включенным кондиционер на ночь я бы не рекомендовала. Куда безопаснее охладить помещение и только потом лечь спать, так вы избежите летних простуд и боли в мышцах. В жаркую погоду не стоит увлекаться обильным ужином – он помешает вам спокойно спать и усилит чувство жажды», — говорит специалист.

Читайте также:  58-летний Владимир Гришко неожиданно стал отцом

Чтобы легче спалось, рядом с подушкой можно положить смоченное холодной водой полотенце.

В жару многие жалуются на приступы тошноты. Прежде всего, стоит найти прохладное место и спокойно присесть, а лучше пару минут полежать. Справиться с  приступами тошноты также помогут продукты с легким вяжущим вкусом  —  бананы, мятный отвар, морс из черноплодной рябины, шпинат.     

ВАЖНО! Первая помощь при тепловом ударе

Первыми симптомами перегрева или теплового удара являются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, слабость и чувство жара.

«При возникновении тревожных признаков, нужно срочно переместить пострадавшего в тень, еще лучше – в прохладное помещение. Важно действовать быстро — если не оказать помощь быстро, плохое самочувствие будет усугубляться и, к уже имеющимся проблемам могут добавиться одышка, судороги, потеря сознания.

Предложите пострадавшему прилечь, только при этом обязательно нужно повыше поднять голову, а ноги опустить на пол. Расстегните верхние пуговицы, пояс расслабьте или вовсе снимите, чтобы не пережимал сосуды и не мешал циркулировать крови», — посоветовала медик.

Желательно как можно скорее сделать холодный компресс или найти пакет с кубиками льда, подойдет упаковка замороженных овощей. Положите это на лоб и затылок пострадавшего, смочите или протрите холодной водой локтевые сгибы, колени.

Как только первые симптомы пройдут, помогите пострадавшему принять душ, только обязательно держите его за руку, так как после теплового удара возможны головокружения. Если это невозможно, постоянно брызгайте его прохладной водой, можно смочить одежду.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =

Подробнее в Жизнь
Д. Богатырев: «Скандал с NewsОne всем пойдет на пользу и никому во вред»

В Киеве будут судить 26-летнюю женщину, снимавшую порно со своим малолетним сыном

Верный «ПЕС» Порошенко: экс-регионал Захорольский решил еще раз испытать удачу на тридцатом округе

В Португалии устроили парад с коронами из хлеба, весом 16 килограмм (ВИДЕО)

Прогноз погоды на 9 июля: Украину зальет дождями и похолодает до +3

В 2019 Украина внесет в бюджет Совета Европы 3,8 миллиона евро

Закрыть