В ПА ОБСЕ не поддержали резолюцию против «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

В ПА ОБСЕ не поддержали резолюцию против «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) принял резолюцию об энергетической безопасности в Европе, где упоминаются газопроводы «Северного потока-2» и «Турецкий поток».

Об этом сообщается в трансляцию ОБСЕ на Youtube.

В документе резолюции указаны российские проекты, которые признаны потенциальным средством экономического и политического принуждения зависимых от поставок государств. Поправка о включении пункта, что касается «Турецкого потока» и «Северного потока-2», в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» парламентария Руты Милюте была предложена американской делегацией.

Американский конгрессмен Ли Зелдин заявил, что речь идет о росте опоры на один источников энергоресурсов. Из-за этого могут пострадать их партнеры из Центральной и Восточной Европы.

Он объяснил, что «Турецкий поток» повысит способность РФ проявлять влияние на другие страны, а это может привезти к негативным последствиям. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», — заявил Зелдин.

Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1». Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

В конце марта — начале апреля 2018 года компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2») получила разрешение на строительство газопровода от Германии и Финляндии, а в июне — от Швеции. При этом Дания, через территорию которой газопровод также должен проходить, соответствующего разрешения не дала. В начале мая 2018 года компания Nord Stream 2 уже начала работы по строительству приемной станции будущего газопровода в окрестностях немецкого города Лубмин. Украина, США и ряд европейских стран выступают против строительства «Северного потока-2». В свою очередь, Германия активно лоббирует строительство газопровода. По оценкам экспертов, в результате прекращения транзита природного газа через территорию Украины наша страна может потерять почти 3 млрд долл. доходов в год.

Как сообщалось, в марте 2019 года стало известно о том, что Москва и Анкара завершили работы по соединению морской и наземной частей «Турецкого потока». Главная магистральная ниткапредназначена для Турции, остальной маршрут энергоносителей «Газпрома» пройдет через Грецию и Болгарию. Затем российский газ поступит в Сербию, Словакию, Венгрию и Австрию. 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Филарет дал интервью пропагандистам из России

"Когда я выйду из ПЦУ, то у Епифания отберут томос, он будет никем, а я - буду Патриархом", - сказал

Закрыть