Верховный суд окончательно запретил Онищенко регистрироваться в ЦИК

Верховный суд окончательно запретил Онищенко регистрироваться в ЦИК

Верховный суд Украины признал правомерным решение ЦИК о недопуске депутата Александра Онищенко на парламентские выборы. Он убеждал, что был за пределами государства несколько лет, потому что «представлял Украину на конных соревнованиях».

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает ТСН.

Во время представления апелляции Онищенко снова попытался объяснить свое пребывание за пределами Украины «участием в международных спортивных соревнованиях по конному спорту в статусе всадника, во время которых он представлял Украину». Однако суд подтвердил свое решение о правомерности отказа.

«ЦИК отказала в регистрации, в частности, потому, что истец не выполнил требований Конституции Украины относительно проживания в Украине в течение последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов», – говорится в сообщении.

Суд также отклонил ссылку Онищенко относительно пребывания его в статусе заявителя в процессе международной защиты.

Напомним, что ЦИК мотивировала отказ в регистрации тем, что Онищенко не придерживался норм Конституции относительно проживания в Украине. Он утверждал, что находился за пределами Украины, потому что «участвовал в соревнованиях». Суд первой инстанции удовлетворил иск. Впрочем, Верховный суд отменил это решение.

Суд выяснил, что в письме ОО «Всеукраинская федерация конного спорта Украины» нет сведений о наименовании соревнований, места и даты их проведения, статуса истца в них и основания, на котором истец принимал в них участие.

Как сообщалось, Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». 5 июля 2016 года Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул пределы Украины. После этого он был объявлен в розыск.

Напомним,  21 мая 2019 года Президент Украины В.Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Рады и назначении даты досрочных выборов в ВРУ.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Нашли в поле без одежды и с кляпом во рту: жуткие подробности убийства сотрудницы Верховной Рады

На кукурузном поле нашли мертвой 66-летнюю Антонину Шпир, которая работала гардеробщицей в Верховной Раде.

Закрыть