«Эхо G20»: почему саммит в Осаке не стал историческим событием

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Эхо G20»: почему саммит в Осаке не стал историческим событием

Двухдневная встреча лидеров двадцати развитых государств мира («Большая двадцатка», G20), проходившая в японском городе Осака 28-29 июня нынешнего года, не ознаменовалась подписанием ни одного документа, имеющего какую-либо геополитическую ценность.

В течение двух дней президенты, главы правительств и руководители делегаций-наблюдателей безуспешно пытались найти выход из кризиса на Ближнем Востоке, предотвратить противостояние на 38-й параллели и, наконец, определиться с так называемой «иранской проблемой». Как утверждают независимые аналитики, упомянутый саммит стал «проходным мероприятием», проведение которого в дальнейшем может потерять всяческий смысл. Но так ли это?

Однозначного ответа на подобный вопрос нет. Все дело в том, что в рамках кулуарных собеседований в Осаке представители отдельно взятых государств попытались, что называется, «снизить градус напряженности в своих взаимоотношениях. Так, например, президент США Дональд Трамп во время личной беседы с главой Китая Си Цзиньпином внезапно заявил о своем нежелании продолжать «экономическую войну» с КНР, а канцлер Германии Ангела Меркель в кулуарах G20 фактически убедила британского премьера Терезу Мэй в целесообразности строительства газопровода «Северный поток-2». К общей картине саммита можно добавить принятие итогового Соглашения по недопущению изменения климата (аналог утратившего свою легитимность Киотского протокола, — Ред.).

Читайте также:  В Днепре водитель троллейбуса потерял сознание: транспорт покатился вниз с моста (ФОТО)

Но вот ведь в чем дело: на этом перечень «достижений» японского саммита заканчивается. В частности, Соединенные Штаты и Россия не достигли даже предварительной договоренности относительно ситуации на Донбассе, а, соответственно – и будущего Минских соглашений под Донецкой и Луганской областям. Представители тех же Соединенных Штатов отказались обсуждать с Бразилией вопрос будущего Венесуэлы (речь, в первую очередь, идет о возможном военном вторжении Пентагона в Боливарианскую Республику с бразильской стороны). И хозяйка мероприятия – Япония абстрагировалась от контактов с делегацией Российской Федерации в контексте так называемых «спорных островов» Курильской гряды. «Складывается впечатление, что участники встречи на высшем уровне попросту оставили за собой право встретиться в камерной обстановке, и поговорить о пресловутых проблемах «с глазу на глаз», — сказала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. —  Саммит же в Осаке был использован исключительно, как некая платформа для демонстрации определенного единства «Большой двадцатки», в качестве мощной и по-прежнему эффективно функционирующей структуры».

Читайте также:  Впервые за три года курс доллара упал ниже 25 гривен

Это мнение разделяют и другие эксперты. «В Осаке торжественные мероприятия в своем большинстве свелись к частным переговорам, которые мировому сообществу были бы интересны только в общем объеме, — подчеркнул в комментарии ГолосUA американский аналитик Уильям Коннолли. – Совершенно очевидно, что нынешние встречи в рамках G20 действительно дадут толчок к решению целого ряда геополитических вопросов, но на японской встрече этого не произошло. Следовательно, в данном конкретном случае можно сказать, что исторического события из саммита в Осаке его устроители не сделали, но «эхо саммита» будет звучать еще долго».

Тем временем, отдельно взятые политики выразили свое удовлетворение организацией японской встречи «Двадцатки». «За два дня мы просто не могли затронуть весь спектр вопросов, накопившийся у G20 за последний год, — заявил формальный председатель структуры, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд, — Теперь наша задача заключается в том, чтобы активно развивать многосторонние контакты уже за пределами полей саммита, по крайне мере, до следующего года». Королю СА вторил и хозяин Белого Дома. «В целом, я доволен саммитом «двадцатки в Осаке», — резюмировал Трамп. – А контактировать с партнерами мы можем и вне пределов Японии».

Читайте также:  По улицам Хмельницкого разгуливал мужчина с гранатометом (ФОТО)

В этой связи стоит отметить, что сразу же по завершению встречи G20 американский президент направился в Южную Корею, где он провел встречу с президентом этой страны Мун Чжэ Ином, а также в демилитаризованную зону КНДР, где пообщался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Предполагается, что уже в ближайшее время российский президент Владимир Путин встретится с японским премьером Синдзо Абэ.

Кстати, глава РФ заявил, что саммит G20 — что бы там ни говорили — подтвердил свою жизнеспособность. «Это хорошая встреча. Она очень деловая и прагматичная», — сказал Путин.

О вынесенных «за скобки» вопросах международные лидеры предпочли не распространяться.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =

Подробнее в Жизнь
В SpaceX назвали сроки первой миссии корабля Starship

Эксперты рассказали, кому нельзя есть малину

Слава Каминская официально расторгла брак с мужем

Украинский кинопрокат: «Горячие» премьеры недели с 1 по 7 июля

В Хмельницкой области СБУ задержала криминального «авторитета» за вымогательство (ФОТО)

Эксперт объяснил политическую подоплеку в необходимости проведения переписи населения до конца 2019 года

Закрыть