А. Иванов: «Масштабы детского насилия в Украине не поддаются описанию»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Иванов: «Масштабы детского насилия в Украине не поддаются описанию»

С экранов телевизоров мы все чаще слышим об изнасилованиях несовершеннолетних. В Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект, которым предлагается ввести в Украине такое наказание как химическая кастрация для лиц, совершивших насилие над детьми. ГолосUA решил разобраться, почему в Украине началась эпидемия изнасилований и убийств малолетних, и расспросил об этом сексолога, психиатра, Александра Иванова.

— В Украине массово убивают и насилуют несовершеннолетних, с чем это связано?

— Это связано с тем, что в стране — информационная эпидемия. Мы просто стали больше узнавать об этом с экранов телевизоров и Интернета. Количество изнасилованных детей во все времена было огромным. То, что мы видим — это не пингвин на айсберге, а только его клюв. Если говорить о масштабах изнасилования, то сейчас в любом подъезде многоэтажки один–два ребенка переживают сексуальное насилие. Очень часто ребенка насилуют на глазах у мамы, и она ничего не предпринимает, говоря, успокойся, ничего страшного, возьми конфетку. К сожалению, многие женщины считают, что мужчина, который живет с ней рядом намного важнее, чем здоровье собственного ребенка. Это обычная и стандартная реакция на проявление насилия.

Масштабы детского насилия в Украине не подаются описанию. Мы сейчас их лишь понемногу вскрываем. Однако то, что мы знаем, это только лишь сотая часть из того, что происходит.

Читайте также:  Украли крестик и 1000 евро: В монастыре на столичном Печерске обокрали иностранную туристку

— Влияют ли боевые действия в стране на рост уровня убийств и изнасилований?

— В зонах боевых действий это напрямую влияет. Они привлекают кроме героев-патриотов, асоциальные элементы, которые любят убивать и насиловать. Этому способствует доступ к оружию, а беззащитность мирных жителей провоцирует некоторых людей ехать туда, чтобы там заниматься асоциальными вещами. Это творится не только в Украине, но и во всем мире. Естественно, все эти случаи нужно выявлять и наказывать как можно сильнее. Человек с оружием должен получать намного большее наказание.

Если есть насилие, которое повлекло психологическую травму, это повод для пожизненного заключения. Люди не лечатся в тюрьме, они выходят точно такими же, только у них остается накопленная злоба и, как следствие, «отплатить» обществу за все годы, которые они провели за решеткой.  

— Можно ли как-то повлиять на данную ситуацию, чтобы защитить детей?

—  В обществе уже ведется информационная война по борьбе с насилием. Нужно как можно больше рассказывать детям и родителям, что взрослым ни в коем случае никогда нельзя разрешать любое насилие над ребенком. Именно информационная война должна стать самым главным действием в борьбе с детским насилием. СМИ, блогеры, простые граждане, должны сообщать о каждом случае насилия. Кроме того, крики ребенка в подъезде или на улице не должны оставаться без внимания. Даже если это пустая тревога. Лучше просто среагировать на плачущего ребенка, чем пройти мимо, ведь возможно ребенок страдает от насилия.

Читайте также:  В Ужгороде авто влетело в остановку и магазин (ВИДЕО)

— Можно ли распознать, что поблизости живет насильник?

— Это практически нереально. Люди, которые склонны к подобным проявлениям, это скрывают, прикидываются «белыми и пушистыми». Они очень часто ведут секции и занимаются педагогикой. Поэтому по внешнему виду никогда не удастся распознать насильника или педофила. Теоретически любой человек может быть педофилом. Исключение только женщины. Чаще всего женщины педофилами не являются.

Нужно обращать внимание на детей. Если ребенок постоянно в печали и слезах или грустный, то не обязательно, что он может подвергаться сексуальному насилию. Хотя в таких случаях социальному насилию он подвергается постоянно. К этому уже нужно привлекать соцслужбы и привлекать тех людей, которые обязаны заниматься этим на законодательном уровне.

— Поможет ли открытый реестр педофилов сократить количество изнасилований в стране?

Читайте также:  Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

— Сам факт реестра и кастрации – это механизм. Основная тема должна быть одна – неотвратимость наказания. Любой преступник в стране должен понимать, что будет наказан, что сядет за решетку. Именно неотвратимость наказание – это максимальное воздействие на общество. У нас презумпция невиновности. Вроде как все виноваты, и в тоже время не виновны. В Украине любой преступник с большими деньгами может от всего откупиться. Педофилы об этом знают и пользуются этим. То есть многие из них мечтают изнасиловать ребенка всю жизнь, зная, что им за это все равно ничего не будет. Многих из них сажают под домашний арест, а через несколько дней дают полную свободу. Это мы видим ежедневно и это замкнутый круг. Пока у нас не будет правового государства, в котором за любое преступление человек несет заслуженное наказание, ничего не изменится. В том числе это касается и педофилов. Получат ли пожизненное одиночное заключение или кастрацию — это не важно. То есть механика здесь не важна, важен сам факт наказания. Полная изоляция от общества будет намного эффективнее, чем та же кастрация.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =

Подробнее в Жизнь
В Кропивницком поссорились водители авто: конфликт завершился стрельбой (ФОТО)

Предвыборное повышение: Пенсии остаются ниже фактического прожиточного минимума

НБУ отменил некоторые валютные ограничения

НАБУ завершило расследование по «Укрзализныце»: нанесен ущерб на 40 миллионов гривен

В Николаеве столкнулись BMW и «КамАЗ» спасателей (ФОТО)

Сегодня стартовала регистрация электронных кабинетов для поступающих в вузы

Закрыть